Найти тему
Народный Фронт

Как папа научил слепого сына играть в футбол, зарабатывать на жизнь и верить в себя. И еще несколько историй лучших отцов страны

Что делать, если твой сын из-за рака потерял глаза? Как стать самым лучшим папой для своей особенной дочки? Может ли дедушка заменить ребенку отца? Каково это, 17 лет ждать, когда твой сын сделает первый шаг? 17 октября в России впервые отмечается День отцов. Рассказываем трогательные и удивительные истории мужчин, для которых, кажется, проблемы отцов и детей не существует.

Кейс «Отцы и дети» решен?

Проблема Отцов и детей постепенно начинает решаться. По крайней мере положительные тенденции на лицо. По данным ВЦИОМ 68 %россиян считают, что современные папы стали чаще прислушиваться к точке зрения ребенка, 62 % интересуются жизнью своих детей, 59% убеждены, что мужчину стали чаще говорить о любви к собственным сыновьям и дочкам. Чуть больше половины россиян отметили, что отцы стали реже проявлять строгость к своим детям.

Требований к современному отцу много. 36% россиян считают, что мужчина должен материально обеспечить семью, 35% - проводить много времени с ребенком, 28% - учить детей решать конфликты и выходить из сложных, 26% отмечают, что папы должны участвовать в образовательном процессе детей, а каждый четвертый опрошенный возложил на мужчин ответственность за привитие навыков здорового образа жизни.

Все папы особенные, но папы особенных детей – вдвойне.

По результатам опроса Народного Фронта 41% женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, не получают помощи от близких людей.
Новость о непростом диагнозе ребёнка часто бьёт по отношениям родителей, нередко отцы уходят из семей и вовсе вычеркивают из жизни своих собственных детей, которые нуждаются в особой заботе. Сообщество женщин «ПРО НЕЁ» совместно с «Союзом отцов» провели флешмоб
#поговоримопапах. О своих отцах, мужьях и даже дедушках рассказали сотни пользователей социальных сетей.

Слепой путешественник, коуч и мотиватор

Владимиру Васкевичу 27 лет, он посетил более 20 стран, запустил собственное шоу о путешествиях, написал книгу, научился управлять яхтой, сам заработал на собственную квартиру, а еще переехал в свой любимый город Санкт-Петербург и стал мотивационным спикером, тренером и коучем. Внушительный список достижений для любого молодого человека. Разница лишь в том, что Владимир ничего не видит, в детстве ему удалили оба глаза. Парень уверен, что вряд ли бы чего-то смог добиться без помощи отца Сергея Васкевича.

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя
«Я потерял зрение в детстве из-за рака сетчатки. Мне страшно даже предположить, что чувствовал отец, когда сразу после моего рождения врачи сказали, что у меня рак. Что скорее всего видеть я не буду, а лучше вообще приготовиться к худшему. Опухоль же. Что он думал, когда я годами с мамой лежал в больнице, пытаясь химиями остановить распространение болезни, а он находился далеко, за тысячи километров, работая практически круглосуточно, чтобы обеспечить семью и заработать деньги на лечение. На очередную попытку всё исправить. Но не получилось. Мне удалили оба глаза, и моя семья оказалась в сложной ситуации. Нужно было принять эту страшную действительность, понять, как теперь воспитывать слепого сына и самое главное, - не опускать руки», - рассказывает Владимир.

Сергей не стал жалеть мальчика, напротив, сделал все возможное, чтобы он рос обычным ребенком со всеми полагающимися пацану интересами. Пока сын был маленьким, он всегда придумывал что-то интересное и адаптировал под особенности мальчика десятки занятий и увлечений. «Вов, хочешь играть в футбол? Не проблема!». Он брал пакет, клал туда мяч и по звуку шуршания сын катал его по полю или пробивал пенальти с места.

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя

«А хочешь помочь отремонтировать бабушке дом? Вот - держи молоток, ведёрко, сейчас будем таскать опил на утепление завалинок и заколачивать их».

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя
«Папа научил меня мечтать и никогда не сдаваться. Он любит говорить:
«Давай попробуем. За это нас никто не поколотит. Сейчас я не знаю, как это сделать, но я тебя поддержу, ты знаешь!», - говорит о своем отце Владимир.

Первые шаги 17-летнего сына

«Ваш сын никогда не улыбнется, не сядет, не сможет ходить и не заговорит с вами. Сложная форма ДЦП, чего вы хотите?», - диагноз новорожденного сына не стал для семьи Алексеенко приговором. С первых дней жизни особенного мальчика рядом с ним были и мама, и папа – редкость для семьи, в которой воспитывается ребенок с тяжелым заболеванием.

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя

Самый первым и сложным испытанием в уходе за сыном стали уколы – их нужно было делать постоянно, а руки предательски дрожали. С тех пор было сделано много шагов на пути к максимально «обычной» жизни мальчика. Консультации специалистов, массаж, ЛФК – семья цеплялась за любую возможность помочь сыну. И рядом все время был папа. Во многом благодаря его заботе Алексей в 17 лет сделал свой первый шаг.

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя

Дедушка=папа?

Елена была совсем маленькой, когда ее родители развелись. С папой она виделась мало, но замена ему все-таки нашлась. Мужские обязанности по воспитанию девочки взял на себя дедушка.

«Помню, как пятилеткой хотела постоянно жечь спички, и дедушка учил меня шалить, используя все меры предосторожности и безопасности. Мне выдавалась целая куча коробков со спичками и разрешение жечь всё, но строго над раковиной! Метод, исходящий из «запретный плод сладок», поэтому давали мне им насладиться под бережным контролем. Помню, как дедушка рассказывал мне сказки перед сном! Собственного сочинения. Например, сказка о том «почему у бабушки длинный нос», «как его детей украли инопланетяне», «как у конюха ноги стали колесом». Сна, конечно, от них ни в одном глазу, зато живот от смеха сводило», - рассказывает о воспитавшем ее дедушке Елена.
Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя

А еще дедушка учил внучку готовить. Правда, первые кулинарные эксперименты едва ли можно было назвать удачными, но мужчина ел, нахваливал и требовал добавки.

«Помню, как в 3 классе он попросил закрутить огурцы. А я и знать не знала, как это делать. Интернета тогда тоже не было. Но дедушку хотелось порадовать. И я героически закатала банки четыре. Настал день Х, мы открыли с ним банку, и он начал с таким удовольствием их есть, приговаривая, что это самые вкусные огурцы на свете. Дедушка ел с таким аппетитом, что я тоже захотела попробовать. Попробовала и выплюнула. Это явно были не самые вкусные огурцы на свете. Дедушка всегда был и остаётся рядом со мной в моей жизни! Когда я родила свою доченьку, муж не смог быть на выписке по долгу службы, но вновь рядом был дедушка! Хочется сказать: пусть всегда будет дедушка. Мне с ним очень повезло!», - говорит Елена.

Папа всегда на стороне дочки

Рождения маленькой Таси в семье Евсюковых ждали с нетерпением. А когда все пошло не по плану и рухнули мечты о беззаботном и абсолютном счастье, каждая хорошая новость о состоянии крошки стала на вес золота. Сначала она просто смогла выжить, потом начала дышать. Известие о том, что девочка будет слепой, едва не сломили маму, но в тот момент папа Павел сказал: «И что? Мы её теперь не будем любить? Ты, что плачешь?». Тогда все обошлось, Тася хоть и ребенок с особенностями, но она видит, а еще обожает своего папу, который стал для нее самым лучшим другом и всегда на ее стороне.

Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя
«Я много знаю про то, что отцы уходят из семьи, в которой рождается ребенок с повышенными потребностями. Но даже в самые тяжелые дни я была уверена, что муж не уйдет из семьи из-за особенностей здоровья дочки. Мне иногда кажется, что наша особенная Тася наоборот нас ещё больше связала. Наш папа он такой, он не будет говорить давай старайся и иди сама. Он возьмёт и донесёт на руках. Папа никогда не будет заставлять есть. Он скажет: «Не хочешь - не ешь. Балерины толстыми не бывают». Я счастлива, что у моих детей такой замечательный отец.
Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя

Обделенные праздниками папы

Российских мам чествуют аж с 1998 года каждое последнее воскресенье ноября. Даже отдельный государственный праздник в честь матерей учрежден. Несправедливость в отношении отцов ликвидировали только в этом году Указом Президента РФ Владимира Путина. Теперь День отца будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября. В этом году российских пап по всей стране чествуют 17 октября.