Листья созревшей капусты приобретают синеватый оттенок, макушка кочана становится гладкой и блестит, а при сжатии раздается приятный хруст. По этим признакам можно определить, что кочан пора срезать. Однако не все так просто! Рассказываем, на какие еще нюансы обратить внимание, чтобы капуста хранилась долго.
В Средней полосе России, в середине и конце октября, убирают поздние сорта Крюмон, Амагер, Агрессор, Белоснежка, Валентина F1, Колобок, Лангедейкер, Леннокс F1 и другие. Они отлично подходят для зимнего хранения. При соблюдении технологии выращивания и правил сбора урожая капуста спокойно лежит до апреля-мая.
Когда приступать к уборке
Срезать капусту лучше всего после того, как несколько дней продержалась сухая погода. В кочанах будет минимум влаги, а именно она может стать причиной гниения в будущем. Если сверху капусту легко протереть, то влагу между листьями убрать куда сложнее. При хранении во влажной среде будут активно развиваться бактерии.
Нельзя долго оставлять растения на грядке, если температура опускается ниже 0 оС. А морозы ниже -4-5 оС уже пагубно влияют на качество и вкус капустного листа — при хранении она будет быстро портиться.
Как правильно убрать капусту
- Срезать очень острым ножом. Крупные растения можно аккуратно срубить топориком.
- Оптимально, чтобы вместе с кочаном оставалось 5 см кочерыжки.
- Корни выкапывают вилами, если почва плотная, или извлекают вместе с кочанами, если рыхлая. Затем их обрезают или обрубают.
- После сбора урожай сразу отправляют в прохладный подвал.
- Если на листьях есть остатки земли, их обметают или обмывают водой, а затем в течение дня сушат на свежем воздухе.
Подготовка к хранению
Экземпляры с признаками гнили, следами вредителей, трещинами и другими механическими повреждениями сразу отбраковывают или обрезают свежую часть — для употребления в пищу в ближайшее время. Со здоровой капусты срезают нижние листья, которые называют защитными (или покровными), оставляя только 2-3 штуки для защиты от грибков, вредителей и сохранения сочности.
При закладке на хранение следите, чтобы рядом не было овощей и фруктов с резкими запахами. Капуста имеет свойство впитывать их, из-за чего меняется ее собственный вкус.
Опытные огородники рекомендуют обматывать кочаны несколькими слоями старой газеты и подвешивать. Если такой возможности нет, их складывают кочерыжками вверх. Оптимальный температурный режим для хранения — +1+3 оС, поэтому лучше всего для этих целей подходит погреб/подвал. Балкон должен быть утепленным, а температура на нем не должна быть ниже -3-4 оС.
Узнать больше о тонкостях выращивания и хранения урожая вы можете в книге «Капуста» авторитетных агрономов Марии Морозовой и Елены Пыльневой.