Найти в Дзене
Посад

Мой красный луговой чай. Собираю летом, завариваю осенью, чтобы прогнать хандру. Как сделать сбор ароматным, подсказал охотник

Этот чайный сбор хорош, когда на улице пасмурно, холодно, мелко сеет унылый дождик. Хочется свернуться потуже в клубочек, как небрезгливый ёжик, и впасть в спячку до солнечных дней.

Промозглой осенью мой летний чаёк - спасение.
Промозглой осенью мой летний чаёк - спасение.

Поначалу травы для домашнего чая я собирала без системы. Собирала, сушила, складывала в отдельные коробочки.

При заварке смешивала в заварочном чайнике. Было вкусно, но как-то не дружно, «голоса» травок не сливались в единый ароматный хор.

Обязательный и самый главный ингредиент - иван-чай. Чтобы он отдал свой чудесный аромат, его нужно ферментировать.
Обязательный и самый главный ингредиент - иван-чай. Чтобы он отдал свой чудесный аромат, его нужно ферментировать.

Однажды знакомый охотник напоил мужа «таёжным» чаем. В составе его были различные травки и синие ягоды: смородина, черника.

Охотник подсказал мужу, что травяной чайный сбор надо хранить готовым (все ингредиенты вместе, а не по отдельности, как делала я). Так вкус его становится более гармоничным.

Лепестки красной розы. Даже в сушёном виде смотрятся прекрасно.
Лепестки красной розы. Даже в сушёном виде смотрятся прекрасно.

Рассказ охотника натолкнул меня на идею собрать свой чайный сбор. Я решила его сделать красным, в память о лете. С тех пор осенью мы пьём «красный-прекрасный» чай, который помогает прогнать осеннюю хандру.

Собирать ингредиенты для чайного сбора я начинаю весной.

При наличии аллергии, травяные чаи употребляйте осторожно. Прежде посоветуйтесь с врачом!

Бадан не только красиво цветёт, но и дарит нам ароматное сырьё для чая. Собираем только чёрные листья и только весной.
Бадан не только красиво цветёт, но и дарит нам ароматное сырьё для чая. Собираем только чёрные листья и только весной.

Первыми в него идут вышедшие из-под снега листья бадана. Прошлогодние, чёрные и невероятно ароматные. Его ещё называют чигирским чаем.

От соседки я научилась делать ароматную добавку из клубники, не тратя на чай целые ягоды. Поскольку клубничный ароматизатор можно делать в практически неограниченных количествах (сколько не лень), он и стал основой моего сбора вместе с ферментированным иван-чаем и качественным чёрным чаем.

Аккуратно отрезанные и высушенные хвостики ароматизируют чай не хуже ягод.
Аккуратно отрезанные и высушенные хвостики ароматизируют чай не хуже ягод.

Дальше, как вы поняли, идут сушёные ягоды и цветы красного цвета: лепестки роз и шиповника, цветки красного клевера и луговой гвоздики (растут на участке), листья и ягодки ароматной лесной земляники.

Обязательно добавляю к чаю мятку разных сортов, цветы душицы, чабрец для ароматизации.

Полезный витаминный напиток почти готов. И я жду осени.

Чай из клубничных хвостов с иван-чаем бледноват. К нему  для цвета добавляю качественный чёрный чай.
Чай из клубничных хвостов с иван-чаем бледноват. К нему для цвета добавляю качественный чёрный чай.

Осенью мы обязательно едем в луга за диким шиповником. Он мелкий, но более полезный, чем плоды шиповника декоративного.

Шиповник сушу, добавляю немного сушёной калины.

Дикий шиповник мелкий, но вкусный. Для чая годится.
Дикий шиповник мелкий, но вкусный. Для чая годится.

Чтобы шиповник лучше распаривался в напитке, сушёные ягоды я давлю между двумя разделочными досками. Несколько ягодок оставляю целыми, но только для антуража, пользы от них мало.

Единственное, чего я не добавляю к сбору – сушёный лист и ягоды малины. Дело в том, что они заставляют человека потеть, а в сырую и ветренную осеннюю погоду перед выходом на улицу это ни к чему. При желании малину можно добавить отдельно к вечернему чаю.

Сбор готов. Я храню его в смеси в больших, плотно закрытых банках в темноте.

Ароматный красный чай.
Ароматный красный чай.

Завариваю, как обычный чай. Напиток не имеет какого-либо преобладающего вкуса, просто приятный, гармоничный аромат, напоминающий о тёплых деньках и лете. И придаёт бодрости и сил.

Приятного аппетита.

Всё про ферментацию иван-чая здесь.

Ароматная добавка к чаю - клубничные хвостики. А мы их выбрасываем.