Этот чайный сбор хорош, когда на улице пасмурно, холодно, мелко сеет унылый дождик. Хочется свернуться потуже в клубочек, как небрезгливый ёжик, и впасть в спячку до солнечных дней.
Поначалу травы для домашнего чая я собирала без системы. Собирала, сушила, складывала в отдельные коробочки.
При заварке смешивала в заварочном чайнике. Было вкусно, но как-то не дружно, «голоса» травок не сливались в единый ароматный хор.
Однажды знакомый охотник напоил мужа «таёжным» чаем. В составе его были различные травки и синие ягоды: смородина, черника.
Охотник подсказал мужу, что травяной чайный сбор надо хранить готовым (все ингредиенты вместе, а не по отдельности, как делала я). Так вкус его становится более гармоничным.
Рассказ охотника натолкнул меня на идею собрать свой чайный сбор. Я решила его сделать красным, в память о лете. С тех пор осенью мы пьём «красный-прекрасный» чай, который помогает прогнать осеннюю хандру.
Собирать ингредиенты для чайного сбора я начинаю весной.
При наличии аллергии, травяные чаи употребляйте осторожно. Прежде посоветуйтесь с врачом!
Первыми в него идут вышедшие из-под снега листья бадана. Прошлогодние, чёрные и невероятно ароматные. Его ещё называют чигирским чаем.
От соседки я научилась делать ароматную добавку из клубники, не тратя на чай целые ягоды. Поскольку клубничный ароматизатор можно делать в практически неограниченных количествах (сколько не лень), он и стал основой моего сбора вместе с ферментированным иван-чаем и качественным чёрным чаем.
Дальше, как вы поняли, идут сушёные ягоды и цветы красного цвета: лепестки роз и шиповника, цветки красного клевера и луговой гвоздики (растут на участке), листья и ягодки ароматной лесной земляники.
Обязательно добавляю к чаю мятку разных сортов, цветы душицы, чабрец для ароматизации.
Полезный витаминный напиток почти готов. И я жду осени.
Осенью мы обязательно едем в луга за диким шиповником. Он мелкий, но более полезный, чем плоды шиповника декоративного.
Шиповник сушу, добавляю немного сушёной калины.
Чтобы шиповник лучше распаривался в напитке, сушёные ягоды я давлю между двумя разделочными досками. Несколько ягодок оставляю целыми, но только для антуража, пользы от них мало.
Единственное, чего я не добавляю к сбору – сушёный лист и ягоды малины. Дело в том, что они заставляют человека потеть, а в сырую и ветренную осеннюю погоду перед выходом на улицу это ни к чему. При желании малину можно добавить отдельно к вечернему чаю.
Сбор готов. Я храню его в смеси в больших, плотно закрытых банках в темноте.
Завариваю, как обычный чай. Напиток не имеет какого-либо преобладающего вкуса, просто приятный, гармоничный аромат, напоминающий о тёплых деньках и лете. И придаёт бодрости и сил.
Приятного аппетита.
Всё про ферментацию иван-чая здесь.
Ароматная добавка к чаю - клубничные хвостики. А мы их выбрасываем.