Найти тему

Российский Крым: сказка для богатых или праздник бедности?

Пока одни работают на виноградниках за 12 тысяч в месяц, топят печки и ждут привоза воды раз в неделю, другие выгуливают свои платья на вечерней набережной Ялты, и отдают десятки тысяч за ужин в прибрежном ресторане. Такая она наша действительность.

Ялта - полная противоположность того, о чем пойдет речь в данной статье.
Ялта - полная противоположность того, о чем пойдет речь в данной статье.

Благодаря своим многочисленным путешествиям, я открыла для себя Крым с разных сторон. Я видела и те курортные набережные приморских городов, в которые вкладываются миллиарды, и те забытые богом сёла, где, кажется, будто бы жизнь остановилась 30 лет назад. Большая часть моих путешествий - это нетуристические места, где неместных встретить вообще нереально.

Какой турист поедет в село, где нет ни моря, ни пляжа, ни гостиниц, один магазин на всю округу? Но лишь путешествуя по таким местам, у тебя появляется возможность трезво взглянуть на мир.

Один из домиков в селе Уварово.
Один из домиков в селе Уварово.

Всё достаточно показательно уже с первых километров. Съезжаем с главной трассы Таврида и тут нас сразу ожидает разбитая дорога, как после бомбежки, которая не ремонтировалась по ощущению с советских времен. Это не вина местных жителей - это лишь показывает отношение местной власти к населению, что они никому не нужны и что с них нечего взять.

Приехали! Или как говорится, "советская власть закончилась!"
Приехали! Или как говорится, "советская власть закончилась!"

Люди здесь живут очень скромно, очень. Я бы даже сказала крайне бедно. Об этом говорят их дома: обветшалые крыши и покосившиеся гнилые заборы, опавшая штукатурка на стенах домов.

Конечно, некоторые домика весьма и весьма ухоженные. Всё начинается с малого, это нужно понимать. Но я понимаю, что не от хорошей жизни люди не могут покрасить свой забор или побелить хату.

Главная причина бедности и разрухи - это отсутствие работы у местного населения.

Когда мы поболтали с местным парнем, он нам признался, что на заработки приходится ездить в соседнюю Феодосию, а это почти 50 км.

Расположение села Уварово на карте
Расположение села Уварово на карте

К тому же, приходится выживать в не самых простых условиях: голая степь, отсутствие воды, нормальной инфраструктуры.

Но что было для нас полнейшим шоком, так это отсутствие воды, которая дается по расписанию, и печное отопление (газа нет!) И это в наше время!

Продавец в магазине рассказала, что в поселок 2 раза в неделю привозят воду. В определенное время воду включают, люди набирают в специальные ёмкости. То есть, местное население запасается водой, чтобы всю оставшуюся неделю можно было бы прожить.

Но в каком состоянии находится местный магазин, просто без комментариев! (Смотрите в карусели другие фото...)

Гораздо больше вы сможете увидеть в моём видео. Обязательно посмотрите, когда дочитаете статью. Я думаю, что вы найдете ещё много чего интересного в нём:

Когда-то в селе был стадион. Но судя по его нынешнему состоянию, сейчас это место заросло и вероятно не используется. Я не рискнула проходить за ограждение, поэтому фото входа.

Одинокая надпись Стадион виднеется на входе
Одинокая надпись Стадион виднеется на входе

А ещё я вас удивлю зданием бывшей бани. Оно явно тоже не используется, но весьма красиво и совсем не вписывается в местные пейзажи. Восстанавливать его никто не будет, ведь село слишком мало и откуда брать деньги?

Понравилась статья? Тогда напиши комментарий, поставь лайк и можешь поделиться с другом! Тебе не сложно, а мне приятно ;)