Верхне-Волжская набережная - это отличное место для прогулок по городу. Расположенная на самом краю высокого холма, с нее открываются чудесные виды на Волгу и противоположный берег, а так же на Александровский сад, что расположился прямо на крутом откосе.
По другую сторону улицы выстроились солидные здания, среди которых можно отыскать роскошные старинные особняки с богатой историей и знатными хозяевами.
Среди других, своим богатством, красотой и роскошью выделяется усадьба-семейный дворец Рукавишниковых.
Если самостоятельные туристы гуляют вдоль всей улицы, то туристические группы подвозят порой только к этой усадьбе, так как не показать такую красоту нельзя.
Владельцем знаменитой усадьбы был нижегородский купец Сергей Рукавишников, сын владельца первого в городе сталелитейного завода. Отца называли "железным стариком" и за торговлю железом, и за характер.
Значительную часть средств полученных по завещанию, Сергей Рукавишников направил на грандиозную реконструкцию двухэтажного дома на набережной, приобретенного на торгах у своего родственника.
Молодой московский архитектор Петр Бойцов, для которого это был первый заказ и этот заказ его прославил, создал самую заметную и богатую городскую усадьбу в Нижнем Новгороде. Владелец усадьбы ежегодно платил в городскую казну самую большую сумму налога.
Дворец-усадьба строилась когда в моде был стиль эклектики. Над парадным входом указана дата окончания строительства "1877".
Роскошный дворец богато украшен лепниной.
Выразительные атланты поддерживают балкон второго этажа.
Между окон разместились великолепные фигуры кариатид
Фасад украшают гермы старцев и женщин.
На входом - -женщины в греческих одеяниях.
Головы львов, ангелочки, вазоны - использовано столько архитектурных элементов, чтобы показать богатство хозяев усадьбы.
Один из сыновей Сергея Рукавишникова, Иван, автор книги "Проклятый род" писал о родовом доме: " Строили его, чтобы на много-много лет в городе не было дома, тому дому равного".
И это было действительно так. Рукавишников не просто строил красивый дом, он строил качественно, добротно, на века.
Если покупал облицовочную плитку, то фирменную метлахскую, если стекло, то французское "Фальконтье". Он хотел, чтобы дом отвечал последним достижениям жилищно-бытового прогресса. Чтобы обогревался водяным или паровом отопление, имел горячую и холодную воду, вентиляцию и газовое освещение.
Уникальность усадьбы, помимо архитектурной красоты, еще и в том, что до 2008 года действовали элементы тех бытовых систем.
С приходом советской власти особняк не был отдан под склады или мастерские, здесь всегда был музей. И сегодня его можно посетить и увидеть непередаваемую красоту внутренних интерьеров. ( О чем я расскажу позднее).
А ВАМ НРАВЯТСЯ РОСКОШНЫЕ ОСОБНЯКИ ИЛИ ЛУЧШЕ НА КОЛЕСЕ ОБОЗРЕНИЯ ПРОКАТИТЬСЯ?
Все мои прогулки по Нижнему: Нижний 800
А так же по:
Казани ------- Самаре --------- Екатеринбургу --------- Челябинску
#нижний800 #НИЖНИЙ НОВГОРОД #ПУТЕШЕСТВИЯ #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ #КМПНновгород #ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ