Нет тепла — нет культуры! Эти несколько парадоксальные, но правильные слова, прозвучавшие из уст председателя Комитета Государственного Совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николая Волкова, задали тон обсуждению животрепещущей темы — подготовки учреждений к отопительному сезону. Осень в этом году выдалась, прямо скажем, не жаркая, значит, только подача тепла в музеи, клубы и библиотеки способна обеспечить комфортные условия для работы сотрудников.
На очередном заседании комитета с участием первого вице-спикера Ефима Фикса рассматривались также вопросы о внесении изменений в законы РК «О музеях и музейном деле» и «Об объектах культурного наследия в Республике Крым».
Заместитель министра культуры РК Андрей Терещенко доложил депутатам обстановку. По его словам, она достаточно благополучная. На 35 объектах (подведомственных министерству) проблем нет. Из 546 остальных культурно-досуговых учреждений — 13 не функционируют из-за аварийного состояния, а в 12-ти идёт капитальный ремонт. Во все остальные тепло подаётся либо централизованно, либо за счёт автономного отопления. Жалоб из регионов не поступает.
Гладкий отчёт чиновника заставил усомниться депутатов в его точности. Так, Ефим Фикс отметил, что в ходе летне-осенних поездок и встреч с населением районов нередко звучали жалобы на работу сельских клубов, а люди вносили множество предложений по функционированию клубной системы.
Дома культуры в глубинке — едва ли не единственное место, где можно проводить праздничные мероприятия, заниматься любимым делом по интересам, наконец, просто приятно проводить время за просмотром нового фильма или концерта участников художественной самодеятельности.
— Надо строго спрашивать с руководителей клубов и районных чиновников, курирующих объекты культуры, за отсутствие досуга, — подчеркнул первый вице-спикер. — И обязать их сообщать об истинном положении на местах, а не слать в центр победные реляции.
Его поддержал Николай Волков, раскритиковавший положение дел в Белогорском районе (сёла Вишенное и Зеленогорское), а также те клубы, где до сих пор отапливают помещения буржуйками — атрибутом прошлого века. Такой обогрев к тому же опасен с противопожарной точки зрения.
Депутаты предложили решать проблемы по аналогии с образовательными учреждениями и обязать руководителей районов и местных советов взять вопрос отопления под личный контроль. Такой же системный надзор поручен Министерству культуры РК.
Комитет рекомендовал к рассмотрению в первом чтении на ближайшей сессии парламента внесение изменений в законодательство о музейном деле, что позволит установить охранную зону со стороны моря для объектов культурного наследия, в том числе многострадальной Доковой башни XIV века в Феодосии, которая начала разрушаться из-за проводимых близ неё строительных работ.
Рассмотрены также вопросы подготовки к празднованию 200-летия философа, культуролога, естествоиспытателя Н. Данилевского, юбилей которого отметят в 2022 году.
Светлана КИРЬЯНОВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА и kafanews.com