Найти тему

Международный день белой трости


Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности.

Международный день белой трости
Международный день белой трости

Впервые День белой трости был установлен в США 15 октября 1964 года по инициативе Национальной федерации слепых. В 1987 году к его проведению присоединилось Всероссийское общество слепых.
Что такое белая трость? Для человека, лишенного счастья видеть окружающую действительность, – это не только инструмент для передвижения, это его «глаза», возможность осязать мир и один из основных способов взаимодействия с социумом.

Белая трость, как предмет, появилась в 1921 году, когда англичанин Джеймс Биггс, потерявший в молодости зрение в результате несчастного случая, но старавшийся вести активную самостоятельную жизнь, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. Его инициатива была подхвачена, и спустя несколько лет именно белая трость стала отличительным знаком, закрепляющим социальный статус слепого, своеобразным удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.

В Санкт-Петербурге в настоящее время проживают более 8,5 тысяч инвалидов с нарушением зрения, включая 374 ребенка.

В Санкт-Петербурге реализуется комплекс мероприятий, направленных на их культурную, социальную и психологическую реабилитацию, поддерживаются значимые проекты и мероприятия, действует программа «Доступная среда», нуждающимся оказывается практическая и информационная помощь.

Защитой интересов незрячих людей занимается Санкт-Петербургская региональная организация Всероссийского общества слепых, которая в прошлом году отметила 95-летие.

Социальные услуги по реабилитации и интеграции людей с нарушением зрения оказывает специализированное учреждение – Центр реабилитации инвалидов по зрению.

Также свою помощь предлагают 18 Комплексных центров социального обслуживания населения и 17 Центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, находящихся в ведении администраций районов Петербурга.