Я как-то присутствовала при беседе двух пожилых джентльменов, они говорили о том, что молодое поколение слишком большое значение придают материальному: внук одного из них хотел купить снаряжение для подводной охоты, работал после занятий в институте, чтобы скопить деньги. А внук другого мечтал о собственном автомобиле.
Старцы с высоты своего опыта и прожитых лет с насмешкой судили юнцов, слепым к истинным жизненным ценностям, которые не купишь ни за какие деньги.
Но разве можно в молодости понять ценность неразделенной любви или пользу от служения обществу? Разве к пониманию своих высших целей люди не пробираются годами?
В молодости хочется чего-то более осязаемого, того, что станет символом твоего времени, твоего поколения, воплощением твоих сил и труда. Почетная грамота и похвала в трудовой книжке - это рудимент.
Нужно заработать как можно больше денег, как можно выше взлететь, подняться по карьерной лестнице, и взять в жены самую красивую и желанную девушку в округе.
Только за такой качественный рывок и можно себя уважать.
С трудом верится, что пройдет жизнь, промчатся годы, и окажется, что уважать себя можно и нужно совсем за другое.
В молодости сила в правде, а с возрастом понимаешь, что не надо ни в кого тыкать своей правдой. В молодости доброта и щедрость кажутся слабостью, а в старости, напротив - силой.
Если человек всю свою жизнь только хапал, хапал, расталкивал локтями окружающих и нес в свою нору, если ему не свойственно делить с кем-то чужую радость, утешать, внушать уверенность в себе, сострадать, сочувствовать и сентиментальничать, то сомневаюсь, что он вообще понял, что такое жизнь.
Журналист попросил профессора Наталью Бехтереву, нейрофизиолога, сформулировать понятие "счастье", ему было интересно сравнить свой взгляд на вещи с мнением этой мудрой женщины, годящейся ему в бабушки:
Счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из любимой кондитерской.
Это все - тоже материально и осязаемо. Но оно служит нам не для того, чтобы присвоить и стать лучше остальных, эти мелочи созданы для того, чтобы дарить маленькие удовольствия, для того, чтобы радовать близких. Что может быть дороже улыбки родного человека?
Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, займем должность — и будем наконец-то счастливы!
А запомнится другое — как молодой папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…
Актер Алексей Баталов, подводя итоги жизни, пришел к определенным мыслям. Ему было важно сохранить за собой безупречную репутацию, добрую память, стать примером стойкости и упорства для родных.
Судьба не жалела Баталова, но, и, одновременно, была к нему благосклонна. Родители маленького Леши развелись, когда ему было 5 лет, его отчимом стал известный писатель Виктор Ардов, который отнесся к нему, как к родному сыну. В гости к Виктору приходили Ахматова, Пастернак и Мандельштам. Эти люди оказали огромное влияние на развитие личности Алексея.
Безоблачное детство было омрачено войной. Мать в эвакуации продолжала любимое дело, открыла маленький театр. Сын вызвался помогать ей, и врос всеми своими клетками в сцену.
Баталов говорит:
«Я хорошо прожил свою жизнь. Да, небогато, без больших карьерных всплесков, но я никого не оскорбил, ничем не поступился. Есть люди, которые вспомнят меня добром. А это не так уж мало, правда?
Дожив до своего возраста, я открыл совершенно невероятную вещь. На склоне лет выясняется; что всё, что с вами происходило – тяжелого, ужасного, иногда невыносимого, – это звенья одной цепи, которая называется ваша жизнь.
Нельзя выбросить ни одно звено. Она только тогда будет ваша, если все звенья останутся на месте. Даже тяжелейшие периоды жизни принесли что-то бесценное. Но надо дожить до старости, чтобы понять, как всё тонко и взаимосвязано вокруг.
Ни за что на свете, как говорил поэт, мне не нужна другая судьба, кроме той, которую мне подарил Бог в России».