Найти тему
Русское письмо

Бедные мы, бедные

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всё зависит от того, что ОН скажет в тот или иной момент!

И когда ОН сказал, что бедность - главный враг россиян, народ обрадовался. О народе вспомнили. Пусть и не в положительном смысле, но всё же.

Признали, так сказать, его существование. Даже призвали с ним бороться.

Эх, был бы я большевиком-социалистом, написал бы, что главная наша беда - богатые, но не могу, образование не позволяет.

Это же какая благодарная тема: они всё украли, недра приватизировали, бабло - вместо завтрака на яхте и кругом одни любовницы!

Находятся даже такие, что обвиняют в бедности власть и ЕГО самого!

Вот тут мне становится смешно.

Ребятки, он же просто ничего не умеет. Совсем! А значит ни в чём не виноват!

И те, что рядом с ним, тоже не отличаются серьёзными мозгами и способностями.

Просто оказались в нужное время в нужном месте. Судьба, братцы!

Я более чем уверен, что окажись там Вы, точно так же воровали и гребли под себя.

Как сказал Ширвинд в одном советском фильме: Диалектика жизни такова, что когда кони сытые, то они бьют копытами!

Я учился в 7 классе, когда услышал эту гениальную фразу и интонацию и разделял это мнение всю жизнь.

Вы скажете, что это несправедливо, когда одним всё, а другим ничего. Да - несправедливо, я бы добавил аморально, но что с того?

Так было, так есть и так будет.

И сожалеть об этом не имеет смысла.

А что делать, если с детства нас учили, что бедность не порок, а большое свинство, а мы не внимали и вместо того, чтобы попытаться изменить положение, стенали, завидовали, ходили строем и пели под чужую дудку?

Расслаблялись и получали удовольствие от того какие мы честные, справедливые, гордые бессребреники.

Другие ничего не думали, а использовали любую возможность схватить первое, что попадётся, неважно: должность, деньги или просто пахали как оглашенные не видя света, зная, что результат будет.

Хорошо, что судя по молодёжи, уверенность в том, что кто-то кому-то чем-то обязан и что-то даст, постепенно исчезает. И становится трогательной болезненной ностальгией по старым временам, правда, не имеющей под собой серьёзных оснований.

Некоторые вещи, которые произошли в России 30 лет назад, преобразили среду, но не смогли достучаться до сердец, которые органично жили прошлым. Именно там и сформировался тезис бедности и равенства, человек просто не видел вокруг себя богатых, вроде как их и не было.

Именно это и называют сегодня социальной справедливостью. Когда богатые есть, но их не видно и не слышно. Такая страусиная ошибка и составляет иллюзию равенства, мол, там ОНИ ездят на автобусе, носят одежду из секонд хенда и едят в Макдональдсе!

В бедности таятся страшные философские и поведенческие засады: апатия, покорность, согласие с судьбой и глубокое принятое унижение.

Именно этот факт и является желанным фактором для власти; изменение социального статуса в сторону повышения - ненужное и вредное для сложившегося порядка действие.

В более продвинутых демократиях какое-то внимание: накормить, одеть, - уделяется. Но такое маленькое это внимание, что тоже не всем достаётся.

Но у нас - зачем? Всё и так на этой ступени идеально. Дела идут, амбары пухнут, тишина и благодать.

Конечно, эта формация заканчивается, какой станет следующая - неизвестно. Вряд ли сильно лучше.

Тут ведь как? Никогда не знаешь, кому что понравится. Одним хочется твёрдой руки, другие мечтают о свободе.

И только те, кто плевать хотел на эти условности, останется в плюсе!

С корочкой белого хлеба, намазанной чёрной икрой. И будет её кушать, пока другие убивают друг друга на баррикадах, думая: давайте ребята деритесь!

Мне больше достанется!

Увы, только ему.

#путин #бедность #философия #