Найти тему
Записки астронома

КОМЕТА ЛЕОНАРДА (C/2021 A1) - САМАЯ ЯРКАЯ В ЭТОМ ГОДУ - БУДЕТ СИЯТЬ В ДЕКАБРЕ

Предсказание яркости и внешнего вида недавно открытой кометы - непростое дело: скорость изменения блеска отличается у разных комет, кроме того, они могут вспыхивать и распадаться. Тем не менее, когда приближается очередная интригующая хвостатая гостья, нам хочется заранее представить, что именно мы сможем увидеть.

Комета Леонарда (C/2021 A1) почти гарантированно станет самой лучшей в этом году (пока что лишённом даже умеренно ярких комет). Она пройдёт перигелий 3 января 2022 г. на расстоянии 0.6 а.е. от Солнца, а 12 декабря сблизится с нашей планетой на 0.23 а.е.

Сейчас комета наблюдается в созвездии Большой Медведицы, поднимаясь на удобную для наблюдений высоту только перед рассветом. Пока что она имеет блеск лишь немногим ярче 13 зв. вел.; для наблюдений столь тусклого объекта понадобится телескоп с диаметром от 15-20 см. Однако в ближайшие недели яркость будет быстро увеличиваться: до 11 зв. вел. к началу ноября и до 7 зв. вел к первым зимним дням. На утреннем небе комета и будет оставаться вплоть до своего пика, что не очень удобно для любительских наблюдений. Однако, выбирать не приходится: чтобы увидеть хвостатую, придётся вставать пораньше.

На этом снимке от 10 октября (автор - М. Егер) ещё тусклая комета уже показывает развитый пылевой хвост: хороший знак с точки зрения перспектив C/2021 A1
На этом снимке от 10 октября (автор - М. Егер) ещё тусклая комета уже показывает развитый пылевой хвост: хороший знак с точки зрения перспектив C/2021 A1

Вторая неделя декабря должна стать самой интересной с точки зрения наблюдений C/2021 A1: хвостатая гостья будет видна перед рассветом, двигаясь по созвездиям Волопаса, Змеи, Геркулеса, Змееносца и быстро наращивая яркость. Хорошая новость в том, что она почти наверняка станет видна невооружённым взглядом (+4...+5 зв. вел.). Оптимистичный сценарий предполагает, что C/2021 A1 может стать значительно ярче вследствие эффекта прямого рассеяния, достигнув блеска на уровне +2 зв. вел. (отнеситесь осторожно к этой оценке, она очень приблизительна) вблизи сближения с Землёй.

Кроме того, 8 декабря комета пересечёт плоскость орбиты кометы, из-за чего пыль в её хвосте, видимая на луче зрения, будет казаться ярче и сформирует хорошо выраженный шип.

Пылевой "шип" в хвосте кометы C/2011 L4 (PANSTARRS), когда она пересекала плоскость орбиты Земли. Автор снимка:  М. Егер (19 мая 2013 г.)
Пылевой "шип" в хвосте кометы C/2011 L4 (PANSTARRS), когда она пересекала плоскость орбиты Земли. Автор снимка: М. Егер (19 мая 2013 г.)