📗 - Масштаб цен в античной Иудеи и доходы.
📗 - В начале первого века новой эры работник винодельни получал один денарий в день.
📗 - Хороший писец получал 12 денариев в неделю или 2 денария в день. Он питался на 4 денария в неделю и платил 4 денария за одежду. За написанный документ платили несколько прут.
● Одежда: В начале первого века новой эры одежда богача или Первосвященника могла стоить 10, а то и 20 тысяч денариев. В то же время одежда из мешковины, которую можно было носить 4 -5 лет, стоила 4 денария. Стоимость талита (он же талес) была 12-20 денариев
● Хлеб. В первом-втором веках буханка хлеба стоила одну двенадцатую часть денария. Маленькая буханка — одну двадцать четвертую часть денария.
● Оливковое масло. Одна амфора оливкового масла из Галилеи стоила одну тирскую драхму (или один денарий)
● Фрукты. В первом-втором веках гранаты стоили между одной и восемью прутами за штуку. Виноградная гроздь или 10 инжирин — 8 прут, огурец (который должен был быть превосходен) — целый денарий
● Недорогая еда для свадебного стола обходилась в 1 денарий (видимо, на человека)
●Дешевая еда, включающая небольшую булку, тарелку чечевицы, два стакана вина стоила одну двенадцатую денария.
● Живой скот. В первом-втором веках бык стоил 100 денариев, а теленок — всего 20 денариев. Новорожденный осленок — 2-4 денария. Баран — 8 денариев, а ягненок — 4 денария.
● Два голубя в Иерусалиме стоили 1 ауреус, а потом цена упала до 1 денария. Два воробья стоили 1 ас, пять воробьев — 2 аса.
● Все данные взяты из книги David Hendin «Guide to biblical coins», 4-th edition