Найти в Дзене
Vostok Today

Почему медведи нападают на людей осенью, когда уже должны спать? И что делать в таких случаях?

В Магадане косолапый напал на человека в черте города - видимо, "голодный" для зверей год на дворе

ФБ "Снегорка Магадан". Горнолыжный комплес Снегорка
ФБ "Снегорка Магадан". Горнолыжный комплес Снегорка

Парочка медведей вышла к людям в городской черте колымской столицы, сообщает Vostok.Today.

Речь идет о микрорайоне Солнечный, у горнолыжного комплекса Снегорка. О появлении хищников сообщили сразу несколько местных телеграм-каналов. Так, «Колыма инсайд» поведал драматическую историю:

«Едем с рыбалки сейчас (со стороны армани) и не доезжая снегорки лежит по нашей стороне на обочине парень, из ноги кровь видно. На другой стороне дороги машина, рядом с парнем люди. Мы к ним. Думали сбили. Нет. Он и его друг гуляли по дороге и на них напал медведь. Друг успел убежать и вызвать помощь. А парня за ногу хорошо покусал. Вызвали скорую, увезли в больницу обоих. Охотоведы мужу тут же позвонили (муж вызывал скорую со своего телефона), расспрашивали, что и где... Вот как-то так... Повезло парню крупно!» (Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Позже телеграм-канал «Смотровая вышка» дополнил информацию, сообщив, что медведей было двое, на человека напал небольшой, по всей видимости, молодой. На его поиски вышли охотники, чтобы ликвидировать агрессивного зверя и предотвратить его дальнейшие нападения на людей.

«Впрочем, если мишка вернулся в лес, ему ничего не грозит. На улице уже стабильно отрицательные температуры, может пора бы и в спячку?» - добавляет телеграм-канал.
pexels.com. Бурый медведь
pexels.com. Бурый медведь

Профессиональные егери и охотники Дальнего Востока считают, что осенью и в начале зимы косолапые агрессивны в так называемые "голодные годы", когда звери не набирают необходимого на зиму запаса жира.

Эти и иные сведения в своей знаменитой "Инструкции по поведению человека при встрече с медведем" приводил кандидат биологических наук, охотовед и писатель Михаил Кречмар.

Это случается во время неурожая основных, осенних медвежьих кормов - ягод, шишек кедрового стланика или плохой ход лососевой рыбы. В местах, где проходная рыба составляет основную часть белкового рациона в обычное время, ее малочисленность может оказаться решающим фактором даже при изобилии всех остальных видов кормов. Бурый медведь оказывается вынужден изыскивать новые способы питания, к которым можно отнести и разграбление продовольственных баз и складов, а также нападения на людей.

"При виде нападающего медведя, по очень меткому выражению, "ноги сами бежать хотят". На осуществление любых желаний, в том числе, желания бежать, остается очень мало времени. Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые он отпускает человеку, едва остается, чтобы сделать один прицельный выстрел. При условии, что он, даже вооруженный, не побежит. Побежавший человек почти наверняка обречен. Поэтому: При нападении медведя, ни при каких обстоятельствах нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность стоя, лицом к лицу. ПОМНИТЕ! До самого последнего момента остается надежда, что медведь повернет в сторону!", - пишет Михаил Кречмар.

Он подчеркивает, что к атакующему зверю нельзя поворачиваться спиной. Убежать от него невозможно - медведь на рывке развивает скорость до 70 км/ч.

Михаил Кречмар предлагает воспользоваться парой секунд задержки и забраться на дерево - большие медведи не поднимутся. Но действительно огромный хищник может сломать недостаточно прочное дерево, или раскачать его до такой степени, что человек сам оттуда упадет. Поэтому надо выбрать самое "толстое" дерево из рядом стоящих.

"Возможно, при реальном нападении медведя, зверя может смутить громкий крик человека. Стоящего неподвижно человека! Известны случаи, когда медведи прекращали атаку, если человек (опять же, спокойно стоящий человек) стрелял в них из малокалиберной винтовки или ракетницы, жег фальшфейер. Однако известно и достаточно много случаев, когда подобная самодеятельность не помогала, скорее наоборот... Гораздо больше шансов, если при наличии ненадежного оружия никаких действий по отношению к зверю не предпринимать. Это вернее. Зверь может испугаться, а может разъяриться еще больше", - утверждает Михаил Кречмар.

Ранее мы писали: На Дальнем Востоке медведи так "очеловечились", что стали воровать брагу

Автор без иллюзий смотрит на шансы человека выжить при встрече с медведем, поэтому большую часть статьи посвящает тому, что не надо делать на природе. Лучший способ остаться в живых - избегать столкновения с хищником.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.

#природа #животные #медведи #путешествия #туризм #дальний восток #происшествия #общество #лес #походы