Когда мы решили переехать жить за город, то стали рассматривать разные варианты. Оказалось, что всё не так просто. И каждый из вариантов имеет свои преимущества и подводные камни.
Дом в деревне. Этот вариант мы сразу отмели. У нас был пример приятеля, который купил дом в живописной деревне на опушке соснового леса. Он был так счастлив. Всем рассказывал и показывал какой замечательный дом теперь у него есть. Но он не смог сойтись с местными жителями. Они объявили ему войну. А так как дом был предназначен для выходных дней, то всю неделю находился без присмотра. В общем, когда он его продал, то опять стал счастливым. И такие истории не единичны. Так что деревенский дом мы сразу отмели.
Готовый дом в коттеджном посёлке эконом класса. Сначала мне эта идея очень понравилась. В таких посёлках обычно есть неплохая инфраструктура. Есть магазины, детские и спортивные площадки, детские сады и клубы. В больших даже школа бывает, ну или школьный автобус ходит. Улицы заасфальтированы, освещены и убраны от снега или пыли. В управляющей компании есть сантехники и дворники. Это, конечно, очень удобно. Будь мы молодыми родителями с маленькими детьми, мы бы , наверное, купили такой дом. Но наши дети выросли. Мы живем вдвоём. И нам хотелось жить на природе. Чтобы можно было много гулять, кататься на велосипедах и лыжах, плавать в водоёме поблизости. Поэтому от этого варианта тоже пришлось отказаться.
Участок в элитном коттеджном посёлке. Мы нашли несколько таких участков на берегу. В общем-то и цена была для нас вполне приемлемая. Но рядом строили такие дворцы, что мы испугались, что попадем не в свою социальную группу. По друзьям мы поняли, что нужно строиться среди людей примерно с таким же статусом, образованием и финансовыми возможностями. Иначе это будет не жизнь. Взносы и сборы на общие нужды в таких посёлках непреподъёмные. А на пенсии лишних денег у нас точно не будет. Поэтому и от этой идеи пришлось отказаться.
Участки земли под ИЖС. Такие предложения мы тоже встречали. Как правило это большой участок земли в поле, размежёванный на небольшие участки. Строиться в поле не хотелось. Да к тому же такие массивы застраиваются годами, а то и десятилетиями. Построить в поле одинокий дом и жить в нем много лет, когда вокруг никого нет, тоже мало прельщало. К тому же вставал вопрос расчистки дорог, например. А во многих местах и вопрос подключения к электричеству и газу тоже нужно было решать самостоятельно. В эту сторону мы вообще смотреть не хотели. Не нравилось ничего.
Участки в СНТ. С такими участками тоже проблем полно. Если массив старый, то он состоит из стареньких домиков советских времён вперемежку с большими современными домами. Домики используются как летние дачки, а в больших домах люди живут круглогодично. Как-то захламлённо и неуютно получается. Дороги разбитые. Дачники, пенсионеры в основном, на них сбрасываться не хотят. А немногочисленным владельцам домов постоянного проживания за свой счет ремонтировать дороги дорого, да и не хочется.
В конце концов мы нашли то, что искали. Участок был новый, зажатый между озером и сосновым лесом, но на треть уже застроенный новыми домами. Зарегистрирован он каким-то непонятным образом. Дома на одном квадрате принадлежат к трём разным муниципальным образованиям. Причем вразброс. Половина участков относятся к СНТ, а половина к ИЖС. Нам достался в СНТ. Сейчас, правда, СНТ расформировывается и земля переводится в категорию ИЖС. Пока не знаем что из этого получится. Но участком мы очень довольны. Маршрутов для прогулок великое множество. Вокруг полно озер и лесов. Вчера под соснами прямо на участке набрали маслят на ужин. Но на асфальтирование и расчистку дороги сбрасываемся сами. Не все платят, но что поделаешь.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.