С алиментами много сложностей. На одной стороне – недоработки в законодательстве. На другой – несознательность людей, которые отказываются обеспечивать своих детей. Вот и получается, что кочуют исполнительные листы, проводятся судебные заседания, должники скрывают доходы и прячутся сами. А в это время страдает только одна сторона – ребёнок.
По закону, если потерпевшая сторона не обращается за взысканием, значит, её всё устраивает. Алименты начнут начисляться только с того момента, как одна из сторон подаст в суд. Но, как вы знаете, закон что дышло, поэтому в вопросах с алиментами тоже бывают исключения.
Я расскажу несколько реальных случаев, которые произошли в моей практике. Конечно же, имена я изменил.
Пример 1
Мария прожила в браке с мужем 7 лет. После развода 5 летний сын остался с ней. Отношения были напряжённые, поэтому, как только подтверждение расторжения брака было на руках, Мария обратилась в суд. Добровольно помогать в обеспечении сына папа отказался.
Суд назначил алименты в размере 25% от заработка. Что вы думаете, платил? Конечно, нет. Проблема была в том, что бывший муж в скором времени переехал неизвестно куда, и исполнительный лист никак не находил адресата.
Сколько верёвочке ни виться… Нашёлся должник, получил исполнительный лист. Следующее, что он сделал – это обжаловал его, на что имел полное право. И что, на этом всё? Мария снова подала иск. Но не простой, а с требованием. Она потребовала взыскать с мужа алименты не с момента подачи этого иска, но и за тот период, что прошёл с подачи предыдущего документа.
В этом случае суд удовлетворил иск в полном объёме. Сколько должник ни бегал, а алименты его догнали. Теперь он обязан платить ежемесячную сумму, назначенную судом, и в течение 6 месяцев закрыть задолженность за 10 предыдущих месяцев.
Пример 2
Ирина развелась с мужем, а дочь 12 лет осталась с ней. По договорённости с мужем, он платил бывшей жене ежемесячно приличную сумму денег на содержание ребёнка. Однако в его жизни произошли изменения. Он обзавёлся новой семьёй, и в их бюджет теперь не укладывались расходы по алиментам.
Ирина звонила ему, писала сообщения, атаковала соцсети, даже пару писем и телеграмм отправила. Потом, понимая тщетность своих стараний, подала в суд. Она представила документы, подтверждающие её намерения договориться с мужем, предъявила банковские выписки, где указан последний перевод по алиментам, и распечатки звонков, и ещё много всего.
Суд удовлетворил иск и назначил не только ежемесячную сумму, но и обязал должника выплатить всё, что причитается с того момента, как он перестал платить и по тот день, когда было вынесено решение суда.
В вопросах с алиментами главное не затягивать и собирать информацию, которая докажет, что вы пытались договориться, но вас не услышали и от уплаты уклонились.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо!
#алименты #семья #брак #развод #дети #деньги #общество #закон #право