Сложно встретить человека, который бы не знал кто такие Ромео и Джульетта. Но охотно поверю, что многие сами не читали это легендарное произведение великого Шекспира, и, возможно, не смотрели его экранизацию, но все равно знают суть трагедии, хотя некоторые и путаются в деталях. В общем, в Верону я специально заехала, чтобы своими глазами увидеть это знаменитое во всем мире место, ощутить дух той эпохи, ну, может быть, узнать еще что-нибудь интересное в этой истории.
Сама Верона - это истинно итальянский старинный городок, с ее характерной архитектурой. И, даже, со своим местным Колизеем - Ареной ди Верона, где каждое лето до пандемии проходил один из самых известных в мире фестивалей оперы.
Несмотря на архитектурную идентичность, каждый итальянский город, маленький он или побольше, имеет свою неповторимую индивидуальность. Например, Рим - это сердце итальянской истории, Венеция - город каналов и мостов, а Верона, несомненно считается городом любви и романтики. Поэтому с легкой руки Шекспира едут туда влюблённые и романтики со всего света. Я тоже попала в их число.
Но, если честно, была немного разочарована. После прочтения пьесы, у меня сформировался стойкий образ роскошного дворца семьи Капулетти с огромным балконом в стиле "лоджия" и тенистым садом перед ним. Даже в экранизации жилище Джульетты выглядит восхитительно, с присущем итальянцам вкусом и изяществом. Но, что-же я увидела на самом деле.
Маленький дворик, забитый туристами так, что яблоку негде упасть. И крошечный балкончик, на который тайно забирался Ромео к своей возлюбленной. Я долго смотрела на этот балкон и никак не могла понять каким образом Ромео удавалось на него взобраться.
Ну да, наивно полагать, что пьеса написана по реальным событиям, хотя прообразом Капулетти было семейство Даль Капелло. Ему и принадлежал этот дом в середине семнадцатого века. И уже гораздо позднее его отреставрировали, а внутренний дворик полностью переделали и оформили в соответствии с экранизацией Джорджа Кьюкора.
Из дома сделали тематический музей. И если бы не Шекспир, который, кстати, сам никогда в Вероне не был, и предприимчивые местным власти, вряд ли это место пользовалось бы такой притягательной силой.
Вход в сам дворик бесплатный, а вот, чтобы подняться и посмотреть дом внутри придется выложить 6 евро. Вряд ли это место ценится любителями искусства, скорее всего оно для романтиков. И как показывает практика романтиков в мире еще очень много, что, конечно же не может не радовать. Оплатив входной билет, я еще минут 20 стояла в очереди, чтобы просто выйти на балкон, ощутить себя Джульеттой, ну и, конечно же, сфоткаться на память. Кстати, хочу отметить, что в очереди стоят в основном женщины самого разного возраста.
Но самое интересное это то, что изначально этого балкона не было вовсе. Его соорудили только в 1997 году, поскольку первым вопросом туристов, посещавших эту достопримечательность ранее был: "А где же балкон?".
Внутри тоже всего лишь декорации, созданные в 90-х. И знаменитая постель изготовлена руками наших современников.
И еще один момент, который огорчил. Поскольку место это очень проходное, а многие люди, мягко говоря не очень аккуратны, то находясь там не отпускает ощущение антисанитарии, которое в некоторых местах дополняют жвачки на стенах. А еще присутствует не очень приятный затхлый запах.
Но, не смотря на все вышеизложенное, я ни разу не пожалела, что оказалась в этом дворике и зашла в дом Джульетты, хоть и придуманный. В моем воображении Джульетта все равно остается жить в прекрасном большом особняке с балконом-лоджией, который выходит на восхитительный зеленый сад.
#путешествия и туризм #приключения #италия #Верона #ромео и джульетта #дом джульетты #достопримечательности #уильям шекспир