Найти тему
Armenia Today

Пашинян заявил о готовности Армении начать процесс делимитации армяно-азербайджанской границы

Российская Федерация и лично президент Владимир Путин сыграли решающую роль в прекращении 44-дневной войны, Россия и сегодня играет основную роль в поддержании мира в регионе.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Совета глав государств СНГ, которое проходит в онлайн-режиме.

Сегодня регион Южного Кавказа стоит на пороге очень важных трансформаций, и при проявлении политической воли и мудрости могут быть созданы условия для подлинного мира и стабильности в регионе, отметил премьер-министр Армении.

«Мы готовы к таким изменениям. Более того, они совпадают с нашим видением будущего. Правительство Армении в программе своей деятельности поставило своей целью открытие новой эры мирного развития нашей страны и региона в целом. Победив на внеочередных выборах в июне этого года, мы получили мандат на достижение этой основополагающей цели», - сказал Пашинян.

Вместе с тем он указал на ряд факторов, которые ставят под сомнение возможность мира в регионе.

«Несмотря на все политические усилия и вопреки трехстороннему заявлению, в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе продолжают гибнуть люди», - сказал Пашинян. В этом контексте он предложил усилить трехсторонние механизмы расследования инцидентов и контроля за нарушениями соблюдения режима прекращения огня.

«Риторика вражды и ненависти, постоянные угрозы и провокации стали повседневностью для нас. Очень многие не только не верят, но и не хотят мира и стабильности в нашем регионе. И в этих условиях очень трудно продвигать повестку мира», - сказал глава правительства Армении.

Вместе с тем, подчеркнул Пашинян, Армения настроена решительно и сделает все от нее зависящее для достижения мира и стабильности в регионе, и имеет ясное представление о том, как достичь этой цели

«Диалог и постепенное преодоление атмосферы вражды, разблокирование всех региональных транспортных и экономических коммуникаций – это единственный путь, который, как мы считаем, может привести к этой цели», - сказал Пашинян, добавив, что в этом контексте очень важно выполнение договоренностей, закрепленных в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января текущего года.

Пашинян сообщил, что в рамках трехсторонней комиссии идет работа по открытию всех трансопртных коммуникаций, и выразил надежду на конкретные результаты уже в ближайшем будущем.

«Это означает, что Армения получит железнодорожную и автомобильную связь с Россией и железнодорожную связь с Ираном по территории Азербайджана, а Азербайджан получит железнодорожную и автомобильную связь с Нахичеваном по территории Армении. Армения поддерживает те сценарии открытия транспортных коммуникаций, которые станут символами и средствами установления мира, а не изоляции и вражды», - подчеркнул Никол Пашинян.

По его словам, для достижения прогресса в решении политических и экономических проблем крайне важна атмосфера, в которой эти вопросы обсуждаются. «Здесь я с сожалением должен констатировать, что, вопреки пункту 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Азербайджан до сих пор не вернул всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц», - сказал Пашинян.

Армения, по словам премьер-министра, готова завершить передачу Азербайджану карт тех минных полей, которые находятся в тылу азербайджанских ВС, т.е. представляют собой гуманитарную угрозу.

В числе других факторов, которые негативно влияют на обстановку в регионе, Пашинян указал на открытый в Баку так называемый парк трофеев.

Важным фактором для снижения напряженности в регионе является делимитация армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией, сказал Пашинян. «Армения готова начать этот процесс и надеется также на поддержку России и других международных партнеров. Вместе с тем трудно представить работу над делимитацией и демаркацией границ, которые недавно были нарушены со стороны Азербайджана и где идет практически регулярная стрельба. В частности, я имею в виду участок границы между Арменией и Азербайджаном в районе Сотк-Хознавар. Мы неоднократно предлагали совершить на этом участке зеркальный отвод вооруженных подразделений, учитывая линию границы между Арменией и Азербайджаном, юридически обоснованных и зафиксированных на картах Сооветского Союза. Вдоль этой границы могут быть размещены российские пограничники и/или международные наблюдатели. Эта схема поддерживается Российской Федерацией, и мы ждем возобновления работ в этом направлении», - сказал Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что главным вопросом является подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. «Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ», - сказал Пашинян, напомнив также о том, что сопредседатели в последнее время не раз заявляли о необходимости возобновления мирного процесса.

Важным шагом, по его словам, будет предстоящий приезд в регион сопредседателей МГ и их визит в Нагорный Карабах.

Пашинян также отметил, что начало диалога между Ереваном и Анкарой с целью нормализации армяно-турецких отношений является еще одним фактором, который мог бы сыграть роль катализатора в решении имеющихся проблем, и Россия, по словам Пашиняна, выражает готовность полностью поддержать этот процесс.

В заключение Никол Пашинян опроверг заявление Ильхама Алиева о наличии наркотрафика между Ираном и Арменией. Напротив, правоохранительные органы Армении и Ирана очень эффективно сотрудничают в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, подчеркнул Никол Пашинян.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#Армянские военнопленные #Мирный договор #армения и азербайджан #Никол Пашинян #Процесс делимитации #армяно-азербайджанская граница #Российские пограничники #Сопредседатели МГ ОБСЕ #Сотк-Хознавар