Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как было обеспечено наступление под Сталинградом? Невероятный трудовой подвиг, не повторённый в мире

Во время Великой Отечественной войны вся жизнь людей в тылу была единым трудовым подвигом, который вершили большей частью женщины, старики и подростки. Но даже в этот период происходили события, равных которым не было никогда в истории.

К середине лета 1942 года тяжёлое поражение под Харьковом привело к тому, что всего за полтора месяца гитлеровцы расположились по всему пространству от Дона до Волги. Они остервенело рвались к Сталинграду, планируя «камня на камне» не оставить от города с именем советского вождя.

Так строили рокаду
Так строили рокаду

Чтобы удержать положение фронта, предусмотрительно с января 1942 года было начато строительство железнодорожного полотна от станции Иловля (в 80 км от Сталинграда) до Свияжска. Важно было стабилизировать снабжение фронта под Сталинградом продовольствием, оружием и боеприпасами, доставлять всё необходимое для работы завода, производившего в городе новейшие танки.

Весной и летом все детали и оборудование можно было подвозить по Волге. Но в период холодов это становилось невозможным. Поэтому сдачу железнодорожной ветки планировали уже в декабре.

К марту практически завершили изыскательские работы. На работы мобилизовали колхозников с прилегающих к будущей трассе районов. Они должны были приезжать на подводах с лошадьми. Ввиду военного времени, всех, кто попытается уклониться от работ, предписывалось арестовывать и отправлять на фронт в штрафбаты.

После майского поражения под Харьковом стало ясным, что дорога понадобится в первую очередь для подвоза войск и вооружения, чтобы оборонять Сталинград. В связи с критической необходимостью трассы, было предписано ввести её на 2 месяца раньше. Именно в это время будущую дорогу стали называть Волжской рокадой (от французского «прифронтовая дорога»).

И так работали под бомбёжками
И так работали под бомбёжками

Уже в первое время обнаружился невероятный дефицит рельсов и шпал. На новое перепрофилирование заводов не было времени. Тогда был принято невероятное решение – уже уложенные 180 км путей на трассе БАМ-Тында демонтировали и перебрасывали в сторону Волги. Сюда же перевезли всех, кто работал там на строительстве, включая два лагеря заключённых.

Переброшенных рельсов хватило только на участок Иловля – Петров Вал. Остальные стали демонтировать на западных участках страны буквально под носом у наступавших немцев и перевозить к рокаде.

В районе Камышина создали проверочно-фильтрационный лагерь. Здесь людей, побывавших в плену или вышедших из окружения проверяли и тоже отправляли на укладку путей. Положение осложнялось затяжной весной. Посевная кампания вынужденно началась позже. Соответственно, и колхозники прибыли после сева на работы позже.

После 22 июля строителей южной части дороги практически непрерывно бомбили фашисты. Приходилось терять людей, переделывать уже уложенные и разбомбленные участки заново. После выхода противника к правобережью Дона добавились артиллерийские обстрелы.

Поскольку большая часть мужчин была на фронте, тяжелейшие работы проводили в основном заключённые, женщины и подростки. Но к 1 ноября железная дорога начала работать в полную силу.

Путь, проложенный руками простых людей, на карте
Путь, проложенный руками простых людей, на карте

Почти тысячу километров железнодорожных путей простым советским людям удалось построить в невероятно короткий срок – за полгода. Больше подобного не случалось нигде в мире, даже в военных условиях.

На такой трудовой подвиг были способны только советские люди для своей Родины.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!