Архитектура - это искусство, а по большей части скорее наука строить, проектировать здания и сооружения. Россия страна огромная по своим масштабам, вот только действительно классной архитектуры у нас не так много, зато разнообразной и удивительной достаточно!
Сегодня, рассмотрим интересные архитектурные объекты России
Это те примеры, когда их вид весьма непривычен и нелогичен для данных мест, а также вокруг них существует некая загадка.
Мокринский мост
Находится: деревня Мокры, республика Чувашия
Недействующий железнодорожный мост мост поражает монументальностью, величественностью: арочная конструкция, эффектно оформленные толстые колонны, вертикальные перегородки, выполняющие функцию ребер жесткости. Здесь царит атмосфера Средневековья, ведь именно в те времена были популярными такие виадуки, хотя этот мост построен только в первой половине ХХ века.
По официальным данным длина сооружения составляет 360 метров, ширина – 4 метра, высота – 34 метра.
Действительно данный объект очень необычен для России, тем более центральной её части. На фоне местных деревенских домиков мост смотрится чуждо, а с точки зрения рельефа сама по себе его необходимость не очевидна. Но назначение очевидно - это мост через овраг и речку Утку, построенный для движения железнодорожных составов в качестве перегона между двумя станциями: Ачакс и Мокры.
Главные же загадка, кто его построил? Есть две версии, объясняющие происхождение данного объекта. По одной из них Мокринский мост построили в период с 1914 до 1918 гг. Разработкой проектной документации занимался инженер из Германии Гехард Шумахер. В 1918 году все строительные работы завершились, и объект сдали в эксплуатацию. В те годы он имел важное стратегическое значение – соединял Казань с Москвой.
Вторая версия связывает возведение мостового сооружения в деревне Мокры с именем отечественного инженера Григория Передерея.
Реализация проекта осуществлялась в период 1913-1917 гг. В то же время построили жд участок Арзамас-Шихраны.
Замок семьи Ольденбургских
Находится: посёлок Рамонь, Воронежская область
Дворец Ольденбургских – единственное в Черноземье место проживания царственных особ. Имение в Рамони царь Александр II подарил своей племяннице — принцессе Евгении Ольденбургской, урожденной княгине Романовской. Подарок императора был роскошным: имение, сахарный завод, 8 тыс. га распаханного чернозема, девственные леса, богатые дичью. И такой подарок оказался под стать характеру Евгении Ольденбургской – страстной охотницы и бизнес-леди XIX века.
Строительство дворца, подходящего императорским высочествам, длилось с 1883 по 1887 года. Здание выстроено в староанглийском стиле и выглядит довольно простым, но при этом изящным. Во дворце были каминная, библиотека с деревянным потолком, который принцесса, кстати, украсила сама с помощью выжигания, гостиная, столовая, кабинеты, зал для танцев, спальня, кабинеты супругов, уборная с душем и несколько других комнат.
Внутреннее убранство было шикарным: лестницы, двери, оконные рамы с бронзовыми ручками, потолочные балки из мореного дуба (они прекрасно сохранились до сих пор), итальянские изразцы на каминах — в каждой комнате разные, отделанные шелком стены.
Считается, что Евгения Ольденбургская получила имение Рамонь от своего дяди Александра II в подарок к свадьбе. Но это вовсе не так: супруги обвенчались в 1868 г., а подарок был сделан 10 лет спустя – 27 июня (10 июля по н. ст.) 1879 г.
Подарок был не проявлением родственных чувств императора к племяннице, а наградой за её заслуги в ходе Русско-турецкой войны на Балканах. Принцесса Ольденбургская не только жертвовала огромные суммы для организации помощи раненым – она контролировала каждую копейку, добилась образцового порядка в работе сестер милосердия и обеспечения госпиталей всем необходимым.
Башня Ахун
Находится: город Сочи, Краснодарский край
Считается, что идею возвести в этих местах высокую обзорную башню лично предложил Иосиф Сталин. Её появление было необходимостью для обзора курортной зоны на черноморском побережье Сочи, когда в 30-ые годы прошлого века там возводились корпусы санаториев, облагораживались подступы к целебным источникам, намечались границы заповедников.
Башня имеет выдающуюся архитектуру - четырёхгранную многоступенчатую форму, уменьшающуюся в объёме с каждым ярусом по направлению к вершине. Верхнюю часть 30-метрового сооружения украшают зубцы. Своими очертаниями постройка напоминает генуэзские или византийские фортификационные сооружения.
Массивные стены и лестницы башни Ахун сложены из крупных блоков с подчёркнутой грубой обработкой, создающей иллюзию древности. В качестве строительного материала использовался местный светло-серый известняк, добывавшийся прямо на Ахуне. Камень получали в результате выравнивания проезжей части и площадки на вершине горы.
Название башни Ахун имеет загадку. По одной из версий Ахун — древнее убыхское божество, отвечавшее за плодовитость скота и охранявшее горы. Убежище покровителя коров и коз находилось на вершине, получившей впоследствии его имя.
Другие источники объясняют наименование переводом с абхазского самого слова или его корня «аху», как холма или горы с несколькими вершинами. Гора Ахун действительно представляет собой отрог с несколькими малыми и тремя более значительными вершинами — Большой Ахун (663м), Малый Ахун (501м), Подахунок (389 м над уровнем моря).
Также считается, что поздние убыхи, населявшие эти земли, приняли ислам, а на вершине горы проводились молебны и совершались ритуалы с жертвоприношениями. Камень для заклания животных до сих пор сохранился, к нему непременно подводят туристические группы. Если принять во внимание, что в переводе с арабского «ахун» — священник или старший мулла, то всё объясняется само собой.
Мавзолей Тура-хана
Находится: деревня Верхние Термы. Республика Башкортостан
Памятник истории и культуры XIV-XV веков (по другим источникам XI-XII веков), один из нескольких подобных средневековых мавзолеев (в т.ч. мавзолей Кесене, мавзолей Хусейн-бека), построенных на территории России.
Мавзолей Тура-хана сложен из камней, в основании он представляет собой прямоугольную конструкцию со сторонами по ширине 6 метров, а на высоте 1,8 метра, его стены образуют пирамиду с 8 гранями. Вершиной мавзолея является купол. Вход в него выполнен в виде отдельного коридора. По преданиям, раньше на входе стояла дубовая дверь.
Одни предания гласят, что раньше это было здание, в котором велись судебные процессы. Вокруг мавзолея имеется множество захоронений. По другим данным мавзолей Турухана (Тура-хана) это усыпальница войнов Тамерлана.
В истории почти ничего не упоминается о персонаже Тура-хан. По одной из версий он был потомком великого хана Чингисхана, или брат другого хана Басмана.
Современные же источники повествуют о Тура-хане как правителе в республике Башкортостан в начале XVI века. Большую часть своего времени он проводил в своем поместье на горе Туратау. Убит Тура-хан был в одной из битв, которая шла против его соперника - Алтакара.
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
В ПОДДЕРЖКУ ГОРОДСКИХ, ПРИРОДНЫХ и ТРАНСПОРТНЫХ ТЕМ ПОДПИСКА! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ
ТАКЖЕ БУДУ РАД ПРИМЕЧАНИЯМ И ВАШИМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ ОБ ЭТИХ ОБЪЕКТАХ
Спасибо, удачи Вам!!!