Во время фотопрогулки по Тимирязевскому району в Москве в какой-то момент мы оказались в таком месте, которое словно через какой-то невидимый портал перенесло нас в Петергоф. Показал пару фотографий друзьям и они спросили: "Вы что, снова уехали в Питер? Это же Петергоф вылитый!". Они реально сначала подумали, что я прислал фотографии из Питера. И каково было их удивление, когда они узнали, что это всё в Москве.
#путешествия #москва #недвижимость #осень #девушки
Раньше я всегда проходил это место мимо, и у меня даже в голове не было, что если пройти между двумя зданиями через ворота, то можно оказаться в мини-Петергофе.
Смотрите сами:
Правда похоже?
Так выглядит Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева со стороны внутреннего двора и парка. Сейчас мы вам с Ольгой, коренной жительницей этого района, всё покажем.
- Пару лет назад ворота были закрыты, - сказала она, - и на территорию никак нельзя было попасть. Тут бродили охранники. Но я прошла через лес с другой стороны и пробралась сюда, погуляла по парку и ещё тогда обратила внимание, что внутренний фасад этой усадьбы отличается и по цвету и по архитектуре от главного фасада, который все видят с Тимирязевской улицы.
Вот он:
Чтобы попасть во внутренний двор, нужно обойти здание слева.
Сбоку фасад тоже ничем не отличается. Заходим в ворота и....
Сюрприз! Портал перебрасывает нас в Питер!
Невероятные эмоции совершенно, особенно когда совсем этого не ожидаешь!
Это место со своей историей! Во-первых, это главный аграрный ВУЗ России. В народе именуется как "Тимирязевская академия", так как носит имя известного учёного - физиолога растений Клемента Аркадьевича Тимирязева. Указом Президента России этот университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Вдумайтесь только: ей уже больше 150-ти лет!
Похоже, само здание усадьбы недавно отреставрировали, но вот отдельные элементы почему-то пропустили.
Дата основания академии - 3 декабря 1865 года. Сразу было открыто 2 отделения: сельскохозяйственное и лесное. Через год начали читаться первые лекции, а спустя ещё несколько лет здесь начали преподавать садоводство и огородничество.
Территория академии огромна. Здесь появились опытные поля, метеостанция, лесной питомник, лесохозяйственный музей, и даже ботанический сад.
Академия занимает площадь 500 гектаров, где расположены учебные и административные корпуса, общежития, музеи, спортивные сооружения, парки, поля, сады и другие объекты. Территория Тимирязевки в 2,5 раза больше территории Княжества Монако и в 11 раз – города-государства Ватикан. (Источник - первое студенческое агенство - pervoe.online)
Академия пережила множество переименований. На базе её факультетов появились новые институты: гидромелиоративный (где учился я), рыбной промышленности, инженеров сельскохозяйственного производства. Даже в военные годы основная деятельность академии не прерывалась.
На территории Тимирязевской академии расположено 348 зданий (жилого, учебного, научно-лабораторного, опытно-производственного и общественного назначения), из которых 18 — являются объектами культурного наследия. Здесь даже футбольный стадион есть! Здесь я играл в футбол в студенчестве за сборную нашего ВУЗа:
Также в состав Академии входит Мичуринский сад и три Фермерских пруда, на которых мы побываем позже. А сейчас вернёмся к усадьбе. Она же - корпус номер 10. Он по праву считается главным корпусом академии.
Кстати, общая численность студентов академии - около 19 тысяч человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру!
Как видите, сам парк сейчас не в самом ухоженном виде. Почему-то в порядок его не приводят, но всё равно здесь очень красиво. Для меня, как для фотографа, это очень ценная локация с точки зрения проведения фотосессий.
В парке нас ждёт ещё один сюрприз, отсылающий нас в Санкт-Петербург...
Памятник императору Петру Первому! Представляете? Для меня это очень неожиданно. Почему он здесь? Если эту статью читают местные жители, напишите ответ в комментариях. Кстати, вокруг него расположены ещё 4 скульптуры. А ещё здесь есть мемориал памяти тимирязевцам, павшим на фронтах ВОВ.
Это какое-то невероятное и очень красивое место.
Если сравнивать с Петергофом, то на первый взгляд кажется, что масштабы совсем не те. Но это всего лишь небольшой кусочек огромной экосистемы Тимирязевской Академии!
В следующей статье мы с вами прогуляемся по Лиственничной аллее, заглянем в другие корпуса, посмотрим на опытные поля, пруды и, конечно, студенческие общежития! Если эта статья вам понравилась и была полезна, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал "Фотограф Гудвин" и канал в Телеграм.