Найти тему
ЮФУ | SFEDU

SFEDU GO: Учебная обсерватория ЮФУ

Рассказываем историю единственной аналоговой обсерватории Ростовской области

В хуторе Недвиговка Ростовской области, в шаговой доступности от раскопок античного города Танаис, располагается Учебная обсерватория Южного федерального университета.

После Великой Отечественной войны, когда университет и город еще восстанавливались, в самом темном месте Ростова-на-Дону, в нынешнем парке Горького, была построена обсерватория с подвижным куполом, где сейчас находится планетарий. Именно с этого места и начинается история освоения космоса дончанами.

В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. Тогда в Ростовском государственном университете (ныне Южный федеральный университет) среди студентов была создана инициативная группа наблюдения за спутниками. Для так называемой «Станции слежения за спутниками» специально запускались самолеты, имитирующие движение спутников.

Однако вместе с бурным ростом города и одного из ведущих университетов юга Советского Союза стало понятно, что строить телескоп необходимо вдали от Ростова. Это связано с тем, что фонарный свет, городская пыль и загазованность попросту не дают увидеть ночное небо. Выбор руководства университета пал на хутор Недвиговка, где располагалась учебно-опытная биостанция РГУ и студенты-биологи проходили практику.

Вместо старого 15-сантиметрового цейсовского телескопа, который стоял в парке Горького, в 1961 был закуплен новый более современный аппарат. И вот уже через год обсерватория приняла первых студентов.

«Проект обсерватории был инициирован сотрудниками Астрономического комплекса НИИ Физики РГУ. Однако главный вклад, безусловно, внес ректор Юрий Жданов, который выделил на строительство 5 000 рублей из своего фонда. Я начинал свою работу здесь еще на стройке обсерватории, будучи аспирантом. И вот, прошло уже больше 50 лет, а звезды и небо все не отпускают меня», – поделился заведующий обсерваторией ЮФУ Михаил Невский.

-3

Переезд обсерватории вдохнул новую жизнь в «Станцию слежения за спутниками». До середины 70-х годов коллектив, в сотрудничестве с подобными группами других университетов, вносил реальный вклад в освоение космоса.

Телескоп в Недвиговке, по современным меркам, небольшой. Он предназначен исключительно для учебных целей, чтобы студенты могли ознакомиться с элементами и методами работы с телескопом, а также получить базовые навыки ориентировки на звездном небе. Сегодня студенты с ее помощью пишут курсовые и даже дипломные работы. Однако серьезные научные исследования ЮФУ проводит в Зеленчукской обсерватории, которая расположена в горах Карачаево-Черкесской республики. Там стоит крупнейший в Европе телескоп с диаметром объектива в шесть метров, для сравнения, в нашей всего 20-сантиметровый объектив.

Автор текста: Георгий Москвичев