Профессора МГУ и главного анестезиолога-реаниматолога ГКБ №52 Сергея Царенко на откровенность вывело известное СМИ, обозначившее свою публикацию «рассекреченным докладом с закрытого форума реаниматологов». Предлагаем цитаты, раскрывающие особенности течения COVID-19 при инфицировании Дельта-штаммом.
«Если в первую волну многие из нас чётко знали, что, если человека перестало лихорадить, значит, он выздоравливает, то сейчас это не так. Очень часто на фоне как бы умеренной температуры, к примеру, 37 с небольшим, и вроде бы с положительной динамики С-реактивного белка, у больного продолжает прогрессировать поражение лёгких. Сейчас можно быть спокойным только в том случае, если С-реактивный белок находится в норме в течение нескольких дней. Во всех остальных случаях – все смазано, и клиническая картина может ухудшаться с нарастанием дыхательной недостаточности».
«Никто не отменял плохой прогноз при высокой лихорадке – от 38 и выше на протяжении двух и более суток. Тем не менее сейчас мы считаем, что любое повышение температуры, даже до 38 градусов более трёх суток - это тревожный симптом ухудшения состояния».
«Одышка, учащение дыхания — это уже поздний симптом, говорящий о поражении около 30% легких, а также о том, что время для своевременной госпитализации упущено... Болеют и умирают по-прежнему в основном пожилые, но в эту волну у нас появились и пациенты от 18 до 30 лет».
«Больные от КТ-1 до КТ-4 проходят в течение считанных дней, если их не лечить».
«Взять, к примеру, антицитокиновые препараты. Если прошлой весной можно было разделить флакон актемры пополам между двумя пациентами, то сейчас требуются большие дозы препарата».
«Среди госпитализированных больных летальность около 10%, в хороших больницах – 7-8%. Среди больных, которые нуждаются в переводе в реанимацию по тяжести состояния, летальность около 40%. Если больной переводится на ИВЛ — 70%, среди очень пожилых на ИВЛ летальность доходит до 90%. Мы уверены: 100% больных с ИВЛ умирать не должны. Тем не менее двое из каждых ста человек умирает. Это аргумент тем людям, которые до сих пор раздумывают, надо ли прививаться. COVID намного хуже, чем обычная простуда».
«…сейчас очевидно, что даже выздоровевшие пациенты часто длительно страдают астенизацией, и это выводит их из душевного равновесия. У многих наблюдаются необратимые рубцовые изменения легочной ткани. Сейчас идет спор — фиброз это или пролиферативная клеточная реакция. Так или иначе, лёгкие “зарастают белыми участками”, которые приводят к тяжёлой дыхательной недостаточности. Третьей распространённой проблемой после перенесенного коронавируса является всплеск аутоиммунных заболевания, что не удивительно».
«Четвёртым тревожным фактором является мультисистемный воспалительный синдром у детей. Большинство наших детей вирус все-таки щадит, но уже накапливается группа, страдающая этим синдромом. Это рецидивирующие артриты, асциты, плевриты, требующие достаточно мощной иммуносупрессивной и кортикостероидной терапии».
«Я не считаю, что [ремдесивир и фавипировир] это золотая пуля, но тем не менее при среднетяжёлых формах эффект от них существует. Если специалист в клинике назначает эти препараты, а какой-нибудь “знакомый доктор” говорит: “Не пей эту фигню, у тебя сядет печень”, – это некорректные вещи. Никаких таких последствий не существует».
«…сотровимаб, наверное, он сейчас самый лучший, потому что блокирует все формы вируса, это сочетания из двух препаратов — касиривимаб и имдевимаб, а также бамланивимаб и этесевимаб. Все они вводятся однократно на ранних сроках заболевания, пока вирус реально присутствует в организме, и оставляют хорошие впечатления, несмотря на небольшой клинический опыт их применения».
«Мы давно отказались от такой [антиковидной] плазмы при уровне заболевания с КТ-2 и выше. Её эффективность изменилась, видимо, за счёт того, что антитела, появившиеся против предыдущих штаммов, уже не так работают против новых штаммов. Отношусь к ней сдержанно-положительно. Хотя среди моих коллег есть и те, кто отрицает ее».
«Мы очень любим антибиотики в своей больнице и бережём их как зеницу ока. При самостоятельном дыхании они нужны гораздо реже, чем их назначают. Мы назначаем антибиотики только при положительной гемокультуре и после перевода пациента на ИВЛ».
«Народ прививается плохо. Опять вмешивается фактор “знакомый врач не советует”. Это сплошь и рядом. При детальном рассмотрении выясняется, что эти “знакомые врачи” вовсе не вирусологи, но почему-то дают советы. Такие встречаются даже в ковидных госпиталях!»
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача