Найти тему

С рюкзаком в новый город и новый день. Часть 1. Симферополь — Краснодар

Приветствую всех, кто прочитал первую статью о моем недавнем путешествии. Дальнейшие статьи будут описывать каждый день из этой поездки. Дабы избавить вас от повествования по типу «сначала я пошёл туда, увидел то, а потом пошёл туда, мне понравилось», и сделать статью более практичной для возможного вашего путешествия в будущем, я постараюсь сделать её более справочной. А именно поделю на некие блоки: как добраться, что посмотреть, где поесть и так далее.

В первой статье я расскажу о том, как провести насыщенно один день в Краснодаре.

Как я добирался:

В статье о подготовке к путешествию я уже писал список полезных ресурсов, и среди них указывал ссылку на сайт перевозчика по маршруту Крым — Краснодар. Я выезжал самым поздним рейсом, в 23:30, так что формально мой отпуск начался ночью.

-2

Автобус представляет собой обычный Mersedes Sprinter, так любимый многими частными перевозчиками. Бронировать поездку нужно заранее,заполнив форму на сайте. Оплата наличными на месте водителю, ему же нужно дать паспортные данные (зачем — не знаю, порядок такой). После посадки еще дополнительно звонят из компании и уточняют состоялась ли посадка. При выезде из Симферополя в 23:30 в Краснодар мы прибыли в 06:30. Теперь немного о плюсах и минусах этого способа добраться:

Плюсы:

  1. Быстро. Добирается эта маршрутка заметно быстрее рейсовых автобусов, на пару часов уж точно, это при условии, что мы в Новороссийск ещё заезжали.
  2. Дёшево. Цена не то, чтобы ниже, чем у официальных перевозчиков, но как минимум на уровне.
  3. Удобное время отправления из Симферополя и прибытия в Краснодар. Варианты, которые я видел у рейсовых автобусов, мне не подходили или из-за слишком раннего или слишком поздного прибытия в конечную точку.

Минусы:

  1. Комфорт. Стоит признать, Mersedes Sprinter — неплохой автобус для путешествия длительностью до 3 часов. Дорога в Краснодар же не настолько коротка. К тому же, рассадка свободная, а маршрутка едет из Севастополя. Так что все нормальные места уже заняты. Я же сорвал бинго и занял САМОЕ ХУДШЕЕ место в этой маршрутке — в последнем ряду, не в проходе и не у окон. К тому же рядом со мной сидела женщина немного в теле, а сидения не слишком широкие. Так что мне приходилось провести ночь в зигзагообразном положении моего позвоночника. Если бы не усталость и надувная подушка на шею (о ней забыл написать в прошлый раз, но ее стоит взять), то о сне можно было бы забыть.
  2. Место посадки и прибытия. Посадка производилась на АЗС на окраине города, так что пришлось тратиться на такси (а это уже накидывает денежку к стоимости трансфера). Место прибытия у многих впервые прибывших в город вызывает вопрос «а где мы?». Автобус останавливается недалеко от вокзала, но не каждый при этом знает дорогу как к этому вокзалу добраться.

Где я гулял:

  1. Улица Красная.

Не буду оригинальным и сразу посоветую идти на Красную. Тем более, если вы приехали в город в выходной день, ведь тогда улица становится пешеходной. Я должен признаться, что архитектура современного Краснодара — зрелище удручающее, ведь как таковой её нет. Это хаотичная застройка по типу «кто как смог, вроде не стыдно». Но выходит стыдно. В этом плане радостно, что прогуливаясь по Красной, такого ощущения не испытываешь. В своём отпуске я прошёлся по Красной несколько раз, частично и полностью. Сейчас в городе, как и везде, много велосипедов и электросамокатов, которые можно взять в аренду, если вы не любите много ходить, а посмотреть всю улицу очень хочется. Я предпочитаю гулять по улице Красной с юга — от собора Александра Невского и памятника Екатерине II.

Двигаясь на север можно увидеть немало достопримечательностей: памятник собачкам, барельефы у Дома Книги, а почувствовать себя одним из казаков, пишущих письмо турецкому султану.

За Главной городской площадью улица Красная превращается в бульвар,на котором находится одна из самых известных достопримечательностей города — Триумфальная Александровская арка и памятник Святой Екатерине. Кроме того можно увидеть памятник студентам в виде сцены из известного советского фильма «Операция Ы». Сам бульвар напоминает то парк, то клумбу. Заканчивается улица у кинотеатра «Аврора». Сейчас там идут реконструкционные работы, но фонтаны у кинотеатра продолжают работать.

Протяженность улицы Красной — чуть больше 5км. Если вы в Краснодаре более чем на день, и не любитель очень больших прогулок, то прогуливаясь по этой улице можете потратить весь день, попутно заглядывая в кофейни, рестораны или бары.

2. Набережная реки Кубань и прогулка на теплоходе.

Река Кубань разделяет Краснодар и, так называемую, Новую Адыгею. Всё верно, если пройти по мосту, то можно попасть в другой субъект РФ. Если вам это нужно для какой-нибудь статистики посещенных регионов, то очень удобно. С другой стороны, это не очень удобно для жителей поселков Новой Адыгеи, для которых вроде бы Краснодар с его инфраструктурой буквально через реку, но за разными документами приходится ехать в Энем.

Слева Краснодар, справа уже Адыгея
Слева Краснодар, справа уже Адыгея

Набережная без каких-либо развлечений, просто плиточка и лавочки, есть ступеньки, чтобы подойти к воде. При этом она достаточно ухожена, так что прогуляться у воды не составит проблем. А если набережной недостаточно, то ежедневно выполняются прогулки на теплоходе. Причал находится недалеко от Моста Поцелуев. Если по этому самому мосту перейти, то можно попасть в Парк имени 30-летия Победы, место вроде неплохое, но интересное больше детям, по моему мнению.

Расписание и цены прогулок на теплоходе можно узнать в Instagram. Рекомендую предварительно проверять расписание именно там, так как теплоходы могут арендовать, и не все рейсы по расписанию состоятся.

А стоит ли вообще плыть? Ну, если нравятся прогулки на воде ради прогулок на воде, то да. По факту, от причала теплоход плывёт до Рождественского парка и обратно в течение часа. За это время можно заказать и съесть то, что предлагается в кафе на теплоходе, посмотреть вокруг и всё. Даже аудиоэкскурсии какой-нибудь нет, виды, скажем так, не слишком уж живописные. Но при этом, людям, которые были со мной на теплоходе, эта прогулка понравилась.

3. Сенной рынок.

Я понимаю, что рынки — это на любителя. Я же с годами начинаю проникаться какой-то странной любовью к этим местам. В Краснодаре главным рынком является Сенной рынок.

Помимо того, что тут можно найти сезонные фрукты и ягоды по самой низкой цене, тут есть ещё кое-что, за чем стоит идти на рынок. Во-первых, архитектура этого здания. Ну чем не Пантеон! А фонари внутри рынка вы где-либо еще видели такие фонари внутри рынка?

Я был очень приятно впечатлен самим зданием рынка, но я сюда пришел за покупками. А именно за краснодарским чаем. Когда-то краснодарский чай считался самым северным чаем. Выращивался он на Кавказе, у побережья Чёрного моря. Со временем Краснодарский край потерял звание региона, где выращивают самый северный чай. Его отобрала Адыгея, а как мы поняли, граница между этими регионами не так уж и далеко. Краснодарский чай — это бренд для людей, которые жили в Советском союзе. Так что я не мог не привезти родным этот чай в качестве сувенира, ну и себе прикупить тоже. Я нашёл на рынке одно место, и именно только там, по словам продавщицы, конечно, продают краснодарский чай, при чем от нескольких производителей. Так что если заинтересуетесь краснодарским чаем — милости прошу, ищите эту женщину и эту лавку.

Краснодарский чай — только здесь(с)
Краснодарский чай — только здесь(с)

4. Торговый центр «Красная площадь" и его «европейская улица».

Торговые центры обычно не являются местами притяжения для туристов типа меня, но «Красная площадь» смогла меня заинтересовать. При постройке очередного комплекса торгового центра образовалась «улочка», которая благодаря дизайнерам превратилась в «улочку Старой Европы».

Выглядит ли это действительно как улочка европейского старого города? Нет, конечно. Выдаёт и знакомая всем нам тротуарная плитка, да и по стенам видно, что это бутафория. Многие говорят, что вышло пошло. Я так не считаю. Если бы какую-нибудь историческую улицу в Краснодаре переделали бы в это, то я бы был согласен с недовольством, но тут сделали интересную фотозону/зону отдыха в торгово-развлекательном центре, могли бы просто оставить голые стены. Специально сюда идти, наверное, всё же не стоит, но если каким-то образом окажетесь в «Красной площади», то заглянуть и сделать пару фоток точно можно.

5. Парк и стадион «Краснодар»

Парк и стадион «Краснодар», также называемые в народе как «парк Галицкого» — это новая достопримечательноть города, постепенно забирающая, или уже завбравшая, у улицы Красной звание главной. Построенные и поддерживаемые на частные деньги стадион и парк притягивают жителей и гостей города ежедневно. И понятно почему. Эксперты и просто люди, побывавшие тут хотя бы раз, называют парк лучшим в России, а некоторые включают парк в ряд лучших парков мира. Я был здесь впервые в 2018 году и тогда мне это место показалось красивым, но слишком каменным и недостаточно зелёным. Сейчас же такого сказать нельзя. Парк прекрасно сочетает в себе камень и зелень. Много открытых мест, но есть зоны для более спокойной обстановки. Добавились пруды с карпами кои. Жаль, что не все готовы просто созерцать и пытаются их зачем-то потрогать. Дальше без слов, только фото.

5. Городской сад

Один из самый старых парков города — Городской Сад. На самом деле, место довольно обычное, такие парки встречаются много в каких городах. Деревья, дорожки, аттракционы для детей. Но кроме этого тут находится колесо обозрения высотой 52 метра. Но, к сожалению, в момент моего посещения города оно не работало по каким-то причинам. Но, возможно, вам повезет больше.

Где я ел:

Еще во время моего проживания в Санкт-Петербурге я узнал об одной бургерной, которую очень нахваливали мои друзья и знакомые. Называется она «Краснодарский парень». Я в тот момент удивился так как не понимал как связан краснодарский парень и бургеры, но для своего посещения Краснодара я выбрал это место как самое «краснодарское».

К моему удивлению, на весь Краснодар оказался всего один «Краснодарский парень», но порадовало его расположение в центре города. Несмотря на выходной день мне даже удалось найти местечко, хотя само помещение не очень уж большое.

Я выбрал бургер «Кубанская курочка», чесночную картошку по-деревенски и бокал фирменного пива «Краснодарский парень». Как я смог нагуглить, делает его пивоварня Ant Brewery из Крымска. Что по бургеру — напомнил шаверму, только в виде бургера. Вкусно, но есть не очень удобно, всё же это не целостная котлета. Картошка — отвал башки, очень вкусно. Пиво — обычное светлое пиво, простое, нейтральное, как раз под бургер и картошку. Обслуживание очень быстрое, я получил весь свой заказ менее чем за 10 минут. По цене в принципе адекватно, учитывая, что это не массмаркетовое заведение.

Где я пил:

Я увлекаюсь пивом, так что не мог не посетить тапрум одной из самый популярных пивоварен прошлого года — Big Village Brewery.

До тапрума не так просто добраться, находится она, скажем так, не в центре города. Да и во всем этом комплексе торговых помещений её еще надо найти. Само по себе это небольшое помещение из дворика и маленького зала. Тут продаётся исключительно пиво от Big Village Brewery: на кранах и в холодильника. Кроме того тут можно купить их мерч. Цены уровня ниже барных, видимо из-за отсутствия больших трат на логистику. Музыка в баре рокового направления. Оплата картой и наличными, как удобней. Подробнее о том, что я пил, можно будет почитать в моём пивном блоге в Telegram или Instagram. Самый большой минус тапрума — его местоположение. Иначе, думаю, меня отсюда бы за уши не оттащили.

Где я ночевал:

Так как я стремился тратиться больше на впечатления, чем на какой-то комфорт (чего ни в коем случае не навязываю вам), то ночевал я в хостелах. Ночевать в Краснодаре за отпуск мне пришлось трижды, и делал я это в разных местах просто потому, что вероятность трижды оказаться в плохом хостеле была ниже чем попасть сразу в плохой и жить только в нём. Первая моя ночёвка произошла в хостеле Station 23.

Ничего особо примечательного в этом хостеле не было. Сначала напрягся, конечно, от обилия немного поддатых мужичков, но они сразу ушли спать, так что на кухне мне пришлось болтать с особо впечатлительным мужчиной, который очень сильно впечатлялся тому факту, что нам до сих пор не перебросили с материка в Крым воду. В остальном о хостеле можно сказать, разбив условия проживания в нём на плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Чистота. На самом деле, опережая события, этот хостел мне понравился меньше всего, но и тут было всё в порядке с чистотой в комнате, душевой и на кухне.
  2. Шкафчики для ценных вещей. Когда у тебя с собой всё, особенно паспорт и кошелёк, то шкафчики очень нужны.
  3. Шторки на кроватях. Один из факторов, по которому я выбирал жильё. Раньше спокойно жил и без этого, но сейчас плохо себе представляю как это ночевать без шторки.
  4. Близкое расположение к вокзалам. Так как мне обычно нужно было рано уезжать, то мне было важно, чтобы я мог добраться до вокзала в течение 15 минут.

Минусы:

  1. Нет розетки у кровати. Розеток в принципе мало, так что приходилось переключать зарядки по очереди, так ещё и оставлять телефон где-то далеко от себя немного напряжно.
  2. Дверь в душевую. Возможно, что я дурак и не разобрался как закрывать её полностью. Но внезапно открывшаяся, и справедливости ради, сразу закрывшаяся, дверь в момент того как ты моешься — не круто. Особенно девочки бы не оценили, думаю.

Первый день отпуска выдался очень насыщенным. Он стал рекордсменом как минимум по количеству пройденных шагов. Это объясняется тем, что я с половины седьмого утра до начала десятого вечера ходил пешком, сил было вагон. Немного итогов дня в числах

  1. Количество пройденных шагов — 54282
-17

2. Финансовые затраты:

— такси до места посадки на маршрутку до Краснодара 200р

— маршрутка Симферополь-Краснодар 1200р

— Завтрак в McDonald's 149р

— краснодарский чай 450р

— прогулка на теплоходе 450р

— вкуснейший цветочный раф в Traveler's Coffee 99р

— обед в «Краснодарском парне» 545р

— ужин в Big Village Brewery 550р

— ужин в McDonald's 102р

— супермаркет (бутылка воды на весь день и покупка продуктов на последующий поход в горы) 437,08р

— сувениры (магнитики, открытки, стопка) 260р

— транспорт (маршрутка и трамвай) 60р

— хостел 425р

ИТОГО 4927,08.

Да уж, почти 5 тысяч рублей за день как-то не укладываются в понятие «бюджетной поездки», но тут большая трата на дорогу, а если вычеркнуть лишние сувениры и посещение не самых дешевых мест общепита, то можно было бы ужаться до более скромных цифр.

Вот таким выдался первый день моего путешествия. В следующий раз расскажу вам о том, как я поехал покорять Адыгею. Спасибо за прочтение!

#путешествие #путешествия #туризм #краснодар #россия