Поселок Чердаклы имеет очень богатую историю, как создания, так и того, что здесь находятся красивые озера, да еще не одно, два или три, а целых семь.
Проехать к каждому мы не смогли, но одно озеро все- же посетили, так как находится оно в центре поселка — Половое.
Когда-то на берегу озера был построен деревянный храм, но он не сохранился до наших дней.
Зато жителей радует каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1895 году рядом с местом старого храма.
Если честно, ожидали, что в Чердаклах, таком месте с уникальным природным ландшафтом все будет более благоустроено, хороший подъезд к озерам, в конце концов, но в реальности все оказалось весьма плачевно.
Встретив по дороге местную жительницу и спросив ее про дорогу, к одному из озер, она ответила, что ищите, если найдете, нет там дороги, заболодь одна и камыши.
Центральная улица Чердаклов совпадает с трассой, это как раз тот случай, когда можно ехать и увидеть главные культурные объекты.
История образования Чердаклов уходит в далекий XVII век, когда татарину Сулейману Янганову земли были переданы в дар, а сам он, собрав людей начал строить здесь дома.
Первые поселенцы татары и мордва занимались тем, что охраняли земли Российского государства от набегов пришлых. Через 9 лет некоторое служивые из села решили отделиться и образовали новое поселение — Чувашский Калмаюр.
С момента образования поселок успел сменить несколько административных делений: Казанская, Симбирская, Самарская.
Считается, что свое название Чердаклы, поселок получил от того, что здесь строили дома на сваях. Иначе было никак, поселок речной и если смотреть на карту, то буквально половина его утопает среди воды.
Мы видим только то, что находится на поверхности, а что находится внутри скрыто от глаз людских, это целое подземное озеро, которое подпитывается ручьями. Поселок никогда не пересохнет, так как озера и его подземная часть похожи на соты, имеющие внутренние ходы.
В годы Великой Отечественной войны поселок вошел в состав Ульяновской области, в дальнейшем был расширен за счет переселенцев из зон затопления трех селений.
По данным Росстата, численность жителей поселка на 2020 год составляла 11 280 человек. Помимо двух средних школ в поселке действует школа искусств и спорт школа.
Из предприятий, функционирует «сладкая» фабрика по выпуску всем известных шоколадок Mars, а также завод по выпуску ликеров и прочих спиртных напитков.
Большая часть мужского населения трудится в Средне-Волжской Промышленной компании, где производят грузоподъемное оборудование.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"