Найти в Дзене
Позывной Еж

«Военная история: Правда и вымысел»: ниндзя - бесшумные убийцы феодальной Японии

Ниндзя - японские наемные убийцы или шпионы современному человеку известны. Однако их образ был настолько исковеркан кинематографом, комиксами и многочисленными компьютерными играми, что многие попросту не верно себе их представляют. Давайте и рассмотрим некоторые из них.

Кадр фильма "Американский ниндзя"
Кадр фильма "Американский ниндзя"
Кадр фильма "Американский ниндзя"
Кадр фильма "Американский ниндзя"

Чего только стоит стереотип о непревзойденных навыках боевых искусств у ниндзя. На самом деле это было не так. Нет, конечно ниндзя, как и многие другие воины, их современники, умели драться прекрасно, но в их профессии это было не самое главное. Само слово «ниндзюцу», от которого и произошло название этих бесшумных убийц, переводится как «искусство скрытности», ну или «искусство терпеливых». Незаметно проникнуть в лагерь врага или крепость, то есть, туда куда просто так не войдешь, выполнить задание от заказчика, обычно убийство или кража, и тихонько уйти. Интересно, что навыки скрытности у них был столько велики, что они прекрасно «растворялись» как ночью, так и посреди белого дня. И меч, как можно догадаться, далеко не всегда был идеальным помощником в выполнении этих целей. Другое дело кунай, не заслужено забытый в современном мире. Он мог сослужить хорошую службу ниндзе как при проникновении в труднодоступное место, так и при нанесении смертельного удара. Так что это за такое оружие? Что оно из себя представляет?

-4

Кунай — это некое подобие кинжала с треугольным клинком, трех и четырехгранный в сечении. Гарда на этом оружии отсутствовала, зато рукоять оканчивалась кольцом. Как такой ручки, в привычном понимании, кунай тоже не имел - место для руки, то есть, не острая металлическая часть кинжала, просто обматывалась веревкой. Кунаи попросту считались расходным материалом, и поэтому на них не делалась ни дорогая гравировка, ни «оборудовались» дорогостоящие рукояти из красивых материалов, и не менее красивой отделки. Характерно кунай часто описывается как метательное холодное оружие. Что, впрочем, учитывая смещенный центр массы, позволявший оружию лететь кинжалом вперед, не кувыркаясь в воздухе, позволяло его применять таким образом. Однако это не единственное его применение. Можно выделить три разновидности этого оружия: оо-кунай или большой, ко-кунай или малый и би-кунай, то есть летучий. Большой, к слову, мог достигать в длину 70 сантиметров, но таковые использовались очень редко. У ниндзя самыми распространенными кунаями были тридцати сантиметровые, из которых сантиметра 24 приходились на клинок.

Но вернемся все-таки к самим ниндзя. Кем они были и для чего им нужна была «повышенная» скрытность? Дело в том, что феодальная история Японии наполнена войнами и регулярными стычками между многочисленными «князьками» и «крупными» правителями. Однако, особенность рельефа островов, на которых находится Япония, вызывала ярко выраженную специфику проведения боевых действий. Укрепленные крепости в гористой островной местности являлись фактически неприступными, а как следствие зачастую атакующим приходилось прибегать к длительным и утомительным осадам. И вот здесь «всплывает» важная роль для лазутчиков-шпионов: он и могли разведать количество личного состава обороняющегося гарнизона, узнать о количествах запасов продовольствия и боеприпасов, в конце концов открыть ворота атакующим. Часто с помощью таких лазутчиков сама необходимость ведения осады пропадала: в случае гибели полководца замок с большой долей вероятности мог сразу сдаться на милость атакующих войск. В общем, люди, умеющие легко проникнуть за крепостные стены ценились. Как следствие, в XV-XVI веках кланы ниндзя в Японии расцвели «полным цветом». К услугам «скрытных» убийц и шпионов весьма часто прибегали самураи.

Декоративная пагода в "парке кованных фигур" города Донецк
Декоративная пагода в "парке кованных фигур" города Донецк

И вот здесь основным оружием для ниндзя и становились кунаи. Интересный факт: кунай, как и многое японское оружие, произошел от обычного бытового инструмента. Если говорить точнее, то от кельм или строительного мастерка. И если в качестве мастерка строили, то кунай наоборот позволял успешно разрушать. С его помощью можно было легко выщербить раствор из кладки стен, а затем вынуть камень. Зачем? Для хотя бы для того, чтобы проникнуть скрытно за крепостную стену. Им вполне нормально можно было копать, им можно было как стамеской проковырять отверстия в деревянной перегородке или стене, его в конце концов всегда можно было легко применить в качестве ступеньки для ноги, вколотив в качестве колышка в ту же стену. Многофункциональность куная просто поражает. Взломал, использовал как альпинистский крюк, проковырял отверстие, выкопал ямку в земле, чтобы прятаться, а потом все тем же кунаем убил свою цель. Чего только стоят плоты для переправ: ниндзя могли с помощью пары веток, нескольких дощечек, или даже обычных веревок и четырех кунаев соорудить подобие плавучего моста. Следовательно так можно было пересечь не только реку, но и тот же ров перед крепостной стеной. Хорошая сноровка вообще позволяла использовать кунаи в качестве кошки. Привязал веревку к кольцу, метнул его на крепостную стену, и затем взобрался на стену. С привязанной к кунаю веревкой и вовсе можно было легко забрать из убитого врага оружие назад. Метнул оружие, убил цель, а затем потянул за веревочку и кунай снова у первоначального владельца. Это естественно породило вокруг ниндзя множество легенд: их некоторое время даже считали колдунами.

Конечно, помимо куная у японских ниндзя было множество и других видов оружия, но их мы рассмотрим в другой раз.

Уважаемые читатели, если вам понравилась публикация, оставляйте лайки, и подписывайтесь на канал.