Быки реагируют на красный цвет, дельфины — добрые, обезьяны обычно едят бананы, лемминги сбрасываются с обрыва. Что общего между этими фактами о животных? Все они мифы, в которые верит большинство. Может быть о них я поговорю попозже. А вот сейчас я хотел рассмотреть случай с леммингами. Благо у этого мифа довольно интересная и даже где-то трагическая история. Люди при слове «лемминги» как-то сразу проводят параллель «самоубийство». Вон даже комиксы и компьютерная игра про это есть. Если же попросить человека развернуть свой ответ, то, вероятно, перед вами нарисуют следующую картину: численность леммингов возрастает, еды становится меньше и толпы зверьков в поисках чего бы пожрать, бродят по округе. Они следуют друг за другом и когда их «вожак», от голода потерявший рассудок, сбрасывается с обрыва, все остальные следуют за ним. Этот закон природы прописан в их генетическом коде, как регулятор численности во время голода. Да.
У этой гипотезы есть ряд несоответствий. Например, лемминги — исключительно не стадные зверьки. Они яркие индивидуалисты, кроме нескольких видов, которые в зимние месяцы максимум собираются в гнёзда. Самки стандартных леммингов с выводками живут на отдельных территориях, а самцы беспорядочно бегают по округе в поисках пищи. Никаких стадных инстинктов у них нет. Зато они могут достаточно быстро размножаться, а в поисках пищи, в голодное время пробегать значительные расстояния. Ну и да, иногда от безысходности они жрут ядовитые растения и нападают на крупных животных — такой своеобразный суицид. Но это скорее исключение. Внушительные стаи подобных зверьков, можно иногда заметить в процессе массового расселения на отдельном сложном участке пути (вроде водной преграды). Именно тогда возможны и случайные смерти, когда отдельных зверьков утаскивает течением. Но не о каких «сбиваются в стаи и идут топиться» речи нет.
Впервые значительные колебания популяции леммингов заметили ещё в XVIII веке. Но тогда комплексных анализов и подсчётов ещё не было, и учёные просто выдвинули ряд гипотез для объяснения этого момента. От «они жрут друг друга» до «они идут топиться в море». И в 1908 году последняя гипотеза вошла в популярную английскую детскую энциклопедию, под редакцией научного журналиста Артура Ми как достоверный факт. И большинство читателей пронесло это убеждение через всю свою жизнь. Именно он стал отправной точкой и для работников студии Диснея во время съёмок знаменитой «Белая пустошь» в 1958 году. Фильм был частью первой попытки Уолта Диснея в документалистику — серии «Настоящие приключения», которая стартовала в 40-х годах. В цикле детям и взрослым показывали различные уголки земли — пустыни, снега, леса и так далее. И по уверениям создателей — все кадры без исключения были сняты именно в дикой природе.
Впрочем, это утверждение позднее было опровергнуто. В 1982 году канадский новостной журнал выпустил фильм-разоблачение «Жестокая камера». Там было показано, например, как, например, для серии «Живая пустыня» вместо настоящей пустыни были использованы декорации, в которых пауков и прочих насекомых заставляли драться друг с другом. В «Белой пустоши» дело обстояло ещё хуже. Многих зрителей во время просмотра серии об Арктике поразила картина того, как маленькие пушистые зверьки падают с обрыва, пытаются убежать от таких же комочков, которые катятся рядом, срываются ещё ниже, цепляясь за склон. Как они оказываются у края земли и буквально сыплются в воду. Вот только всё это было обманом.
Начать нужно с того, что снимали этот фильм не в Арктике, о которой якобы шла речь, а в канадской провинции Альберта, где лемминги вообще не обитают. Их закупали у детей инуитов в другой провинции Канады — Минитобе, по 25 центов за штуку. И этих зверьков нужно было множество. Ведь потом, специальными вращающимися механизмами для создания эффекта массовости, а иногда и с помощью обычных швабр их заставляли бежать в нужном направлении и прыгать со скал в воду. Тех, кто выжил после падения, вылавливали и прогоняли через всё это ещё раз. То есть да, это было хладнокровное убийство зверушек в целях снять эффектные кадры. Так что большинство зрителей поверило в миф о самоубийственных походах леммингов — ведь его показали в кинотеатрах, а там врать не будут. Кстати, этот фильм получил «Оскар».
Ну и вдогонку к мифам о леммингах. Ещё один миф, что они безобидные и плюшевые грызуны. Вот вы знаете, куда попадали души викингов-берсеркеров после смерти? Нет, судя по всему, не в Валгаллу. Они переселялись в норвежских леммингов. Ничем другим объяснить «нарывистость» и «безбашенность» этих грызунов нельзя. До медоедов и росомах им, конечно, пока ещё далековато, но они смело идут по этому пути и не пасуют перед крупными хищниками. Учёные отмечали, что эти мелкие пушистики отважно кидаются даже на человека с камерой, если тот подошёл достаточно близко и пытается ущемлять права зверьков на личное пространство. При этом они рычат, скалят зубы и совершают резкие движения, обещая продать свою жизнь как можно дороже. «Да, ты можешь меня съесть, но это будет стоить тебе пары свежих шрамов на память, так что выбирай с умом» — как бы намекает норвежский лемминг своим поведением и продолжает с рыком наскакивать на обидчиков. И это при размерах в 15 сантиметров и внешности пушистого пирожочка. Есть видео, где эти пухляши отважно напрыгивают на кошек, бойцовых собак и хищных птиц. Ну а те, охреневшие от подобного поворота событий, ретируются. Мало ли чего ещё ожидать от этого психа.
А самое забавное в норвежском лемминге — это окраска зверьков. Казалось бы — сделайся незаметным, белым зимой и бурым летом. Но нет, она специально яркая и заметная — рыжая, жёлтая и оранжевая в пятнышко. То, что в научной среде называется апосематизмом. Это такая стратегией выживания, основанная на яростной демонстрации всем желающим, что с тобой лучше не связываться. Апосематизм характерен, например, для пчёл с их жёлтыми и чёрными полосами, для ядовитых ярких лягушек или неоновых насекомых. А вот среди млекопитающих такое встречается редко. И раз эволюция за миллионы лет не сменила расцветку этому бересерку, то стратегия выживания у него вполне себе действенная. Так что если этот лемминг и самоубийца, то только в таком же качестве как у Джеймса Ганна с его «Отрядом». Живое воплощение фразы: «их боялись даже чеченцы».
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.