Шугаринг сейчас является одним из самых удобных, действенных и эффективных методов эпиляции. Но немногие могут себе позволить довольно дорогостоящие сеансы сахарного удаления волос у мастера каждые 3-4 недели, в особенности если это несколько зон. Выбрать тот или иной способ удаления волос - это дело каждого, так как кому-то подходит бритва, кому-то - воск, а кто-то плачет над эпилятором :) Рецепты шугаринга в домашних условиях подойдут тем, кто хочет сэкономить и у кого есть время для того, чтобы собственноручно удалить волосы.
В основе настоящей сахарной пасты лежит вода, лимон (его лимонная кислота) и, собственно, сам сахар. В интернете есть множество рецептов, но пропорции везде разные, и консистенция всегда получается разной или даже превращается в леденец на палочке.
Методом проб и ошибок я нашла для себя 2 лучших рецепта:
Рецепт № 1
· Сахар - 5 ст. л. (с небольшой горкой)
· Сок лимона - 1 ст.л.
· Вода - 2 ст.л.
Рецепт № 2
· Сахар - 5 ст.л. (с небольшой горкой)
· Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
· Вода - 2 ст.л.
Принцип приготовления пасты одинаковый для обоих рецептов, и главным условием является - не переварить шугаринг.
1. Смешиваем в посуде (железная/эмалированная) все составляющие и ставим "кашицу" на плиту на самый медленный огонь.
2. Не отходим от плиты и размешиваем постоянно массу, чтобы сахар полностью растворился и не оставлял крупинок.
3. Когда паста начнет пузыриться и кипеть, продолжаем перемешивать до янтарного/медового цвета (см. на фото) и убираем с плиты. Снимаем именно тогда, когда появился такой оттенок, так как если вы переварите пасту, то она потом застынет и превратится в петушка на палочке.
Как понять, что паста приготовилась правильно? Нужно взять стакан теплой воды и капнуть в него каплю сахарной пасты. Если паста падает на дно стакана и в руках растягивается, а не застывает как леденец, то все отлично.
4. В заранее приготовленный контейнер выливаем всю сахарную пасту и оставляем ее остывать. Вместо контейнера можно использовать пластиковую посуду, но учитывайте, что она должна выдержать кипящую пасту и не расплавиться. Я обычно использую старый контейнер для еды или большие одноразовые стаканы, которые потом можно выкинуть. Паста для шугаринга застывает в течение 30 мин - 1 часа. Проверят лучше ложкой, чтобы не обжечься.
Посуду, в которой мы готовили пасту можно легко отмыть, замочив в кипятке на 10 мин - сахар сразу растает. Сахарную пасту можно использовать сразу после застывания, а также оставить на несколько раз. перед каждым использованием нужно разогреть и перемешать массу на водяной бане или импульсами по 15-20 секунд в микроволновке.
Шугаринг можно использовать в разных консистенциях в зависимости от того, как вам удобно делать эпиляцию. Но учитывайте тот факт, что пасту перед применением нужно проверить на запястье на возможную аллергию и комфортную температуру.
Кто-то использует пасту густотой как слайм, нанося ее кончиками пальцев и убирает с зоны эпиляции рывками.
Я использую пасту в более жидкой, но также тягучей консистенции и наношу ее специальной палочкой (шпателем) для эпиляции, используя также полоски ткани. Такой способ позволяет несколько раз использовать полоску ткани, увеличивает обхват эпиляции и ускоряет сам процесс. Вместо полосок ткани можно использовать покупные полоски в специализированных магазинах, а также [по секрету] даже полоски офисной бумаги.
Способов и рецептов шугаринга много и каждый может выбрать то, что ему подходит больше всего по удобству или по простоте. Если мои рецепты и секреты оказались полезными, то поддержите мои старания подпиской и пишите в комментариях, получилось ли у вас приготовить пасту для шугаринга.
Всем желаю гладкости :)