Перевод сотрудника на новую работу, да еще и с переездом, требует серьезной подготовки.
Перевод одного или нескольких сотрудников в другой регион, город и даже страну (релокация) — довольно частое явление в крупных компаниях. Многим фирмам проще отправить на новое место специалиста, который давно работает в компании и имеет кредит доверия, чем нанимать и обучать на месте новых людей.
Какие виды релокации существуют?
Релокация может быть краткосрочной. В этом случае специалиста отправляют в другой город для переговоров, подписания договора или проверки ситуации. Но релокация может быть и весьма длительной. В этом случае специалиста переводят на новое место для полноценной работы. И длиться такая «командировка» может от нескольких месяцев до нескольких лет.
Кто принимает решение о переводе?
Чаще всего инициатива исходит от руководства. Но компания всегда обязана учитывать интересы сотрудников. Согласно Трудовому кодексу, она должна уведомить человека о решении не менее, чем за 2 месяца до даты перевода. Если человек отказывается от переезда, компания обязана предложить ему альтернативные варианты. Среди них могут быть сокращение заработной платы или смена должности — все альтернативы зависят от причины перевода. Если сотрудник отказывается от всех предложенных вариантов, компания вправе принять решение об увольнении сотрудника. Именно поэтому еще при устройстве на работу к вопросу о готовности к переезду в другой город стоит отнестись серьезно.
Кстати, желание переехать может изъявить и сам сотрудник. Если человек работает в небольшом городке и уже достиг карьерного потолка, он вполне может попросить о переводе в филиал в другом городе, чтобы получить повышение в должности.
Как подготовиться к переезду?
Если оптимальное решение найдено и условия переезда согласованы, компания составляет документ, где будут указаны изменения, касающиеся должностных обязанностей человека. Все затраты на переезд компания берет на себя. Как правило, в них входят транспортные расходы, оплата жилья на новой территории, медицинское страхование. Если релокация долгая, компания обязана помочь в устройстве на новом месте и семьям переводимых сотрудников (записать детей в новую школу, детский сад; предложить варианты работы для супруги/супруга). Но с некоторыми обстоятельствами сотруднику придется разбираться самостоятельно. Решение, что делать со своим жильем, остается на его личное усмотрение. Компания также не обязана (но может) заранее познакомить сотрудника с его новым коллективом. Поэтому в некоторых случаях комфортную коммуникацию приехавшему придется выстраивать самостоятельно.
Из-за пандемии потребность в релокации персонала во многих компаниях временно сократилась. Многих людей просто перевели на дистанционку. Но после стабилизации ситуации с ковидом ситуация, скорее всего, вернется в прежнее русло. Ведь мобильность очень важна для развития крупных международных компаний.
Если вам предложили переехать в рамках рабочих компетенций, рассматривайте релокацию как новый опыт и новую возможность, которая принесет вам приятные перемены. Ведь переезд — это далеко не только трудности, которые связаны с привыканием к новому месту и коллективу. Он может стать хорошим способом спасения от выгорания, которое приходит, если долго засиживаться на одном месте или в одной должности.
Ранее +1Платформа рассказала, опасно ли жить рядом с сотовыми вышками. Вокруг поставщиков интернета и мобильной связи много конспирологических теорий. Одна из них касается вреда, который они причиняют здоровью человека. Но мало кто разбирался в этом вопросе от и до.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставляйте своё мнение в комментариях! Будем рады обсудить :)