А вы знаете что когда вы сегодня мыли руки, то присоединяетесь к глобальному международному мероприятию?
- Сегодня – международный день мытья рук.
Это мероприятие инициировал Детский фонд ООН и объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук. И в 2008 г – начало проведения мероприятия - более 120 миллионов детей во всем мире вымыли руки с мылом в более чем 70 странах. Во многих странах в День мытья рук дается старт общенациональным гигиеническим кампаниям.
Мытье рук с мылом - это самое эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний. Нам это рассказывали в детстве, мы это (надеемся, что и вы тоже ) рассказываем собственным детям. В нашей «пандемической» реальности о том как важно мыть руки – нам рассказали и напомнили уже многие СМИ (например, по информации международной организации «Глобальное партнерство по мытью рук» мытье рук с мылом разрушает внешнюю мембрану COVID-19 вируса и тем самым инактивирует его).
Данными , как снижаются проценты и риски разных заболеваний - можно узнать например на сайте Роспотрбнадзора.
Но давайте разберемся с чем мы руки моем?
Из чего делают мыло?
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители.
Жирные масла извлекают из растительных (хлопкового, пальмового и соевого масел, например) и животных продуктов (животный и рыбий жир, остатки от переработки орехов, например).
Как «работает» мыло?
В целом - мыло – это жир, вода и ряд добавок и компонентов, придающих цвет и консистенцию, дополнительные свойства.
Если просто смывать без использования мыла загрязнения – большинство будет очень плохо, только с использованием трения «уходить» и смываться водой. Основная функция мыла – отделить частицы загрязнений, не дать им обратно прикрепиться к поверхности. Мыльный раствор растворяет в себе имеющиеся загрязнения и смывается вместе с ними потоком воды.
С точки зрения химии, мыло — это смесь солей жирных кислот калия или натрия растворимая в воде.
Строение мыла таково, что его молекулы могут одновременно захватывать и молекулы воды, и молекулы жира, работая своеобразной сцепкой. Это свойство мыла называется поверхностной активностью. Таким образом, когда мы наносим мыло на поверхность кожи, оно удаляет частички жира вместе с водой, которую мы наносим вместе с мылом. А вместе с ними в канализационную трубу уплывают и различные бактерии. Соответственно, чем дольше вы моете руки, тем меньше жира и микробов на них остается.
За счет воздействия щелочной среды растворяются и смываются жировые загрязнения. Но и тонкий слой кожного жира также смывается. Щелочная среда «разрыхляет» верхний слой кожи, что ведет к повышенной потере влаги.
Поэтому мыло больше подходит для мытья рук: кожа на ладонях толще и не имеет много потовых и сальных желез.
Соответственно, чем лучше мыло отмывает и отстирывает сильные загрязнения, тем меньше оно подходит для ежедневной личной гигиены.
Твердое vs жидкое
Мы все знаем, что мыло бывает твердое и жидкое. Принципиальная разница между жидким и твердым мылом состоит в пенообразующих компонентах, и в различных технологиях.
При этом и те и другие вещества воздействуют на кожу более - менее одинаково, но жидкое мыло более гигиенично и не размокает при хранении или использовании.
По химическому составу большинство видов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают различные ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Важно, что в состав жидкого мыла добавить какие либо компоненты (смягчающие, увлажняющие и прочее) гораздо проще чем в твердое.
Жидкое мыло предпочтительнее, чем кусковое, поскольку оно снижает риск передачи инфекции от одного человека к другому.
Основные достоинства жидкого моющего средства с дозатором – удобство и практичность. Оно не выскальзывает из рук
Технологи НЗБХ разрабатывают и улучшают рецептуры жидкого мыла.
Жидкое мыло от НЗБХ реализуется в розничных магазинах, поставляется в рамках госзакупок, активно продается в больших емкостях (например для точек продаж бытовой химии на розлив).
Подробно на примере производимого жидкого мыла расскажем в следующих публикациях.