Найти тему
Эрудитофф

Продолжение истории о зарождении жизни на земле. Диковинные животные

Пока на суше шла битва титанов-динозавров за выживание, где-то в сторонке, вдали от хищных глаз жили мелкие насекомоядные, такие как землеройки. Они появились около 200 млн. лет назад, но ждали своего часа, когда можно будет заявить о себе в полный голос. И возможность представилась 65 млн. лет назад, когда вымерли могучие динозавры.

Развитие популяции, несомненно, зависит от способности к воспроизводству. Когда появились первые яйцекладущие, которые откладывали яйца на земле и не зависели от воды, это было прорывом. Млекопитающие пошли еще дальше. Мать получила возможность выкармливать своего детеныша, что увеличило его выживаемость.

У млекопитающих появился еще больший шанс на выживание, поскольку они были теплокровными. В отличие от холоднокровных они могли регулировать свою температуру и не так чувствительны к перепаду внешней температуры.

Способы воспроизводства оказали решающее значение для развития тех или иных групп животных. Существует 3 группы по способу воспроизводства:

1.Однопроходные яйцекладущие. Редко встречающийся способ, встречается в Австралии. Это ехидна и утконос. Они откладывают яйца, вылупившийся детеныш питается молоком, которое слизывает с живота матери.

2.Сумчатые (известные кенгуру, коала). Детеныши донашиваются во внешнем кармане, в который им еще надо после рождения забраться. В кармане малыш питается молоком. Опоссумы – самые древние сумчатые, которые существуют поныне. Самым крупным сумчатым считается дипротодонт, который был ростом со слона. Его ископаемые останки нашли в Австралии.

3.Самая большая и удачливая группа – плацентарные. К моменту рождения детеныш полностью сформирован и жизнеспособен (как человек).

55 млн.лет назад на Земле уже существовала добрая треть известных нам плацентарных. Правда, вряд ли бы их при встрече узнали, до такой степени они не похожи на современных. Уже были древние насекомоядные, первобытные приматы и хищники. Только летучие мыши выглядят почти также, как в древности.

Безрогий носорог индрикотерий выглядел как гибрид жирафа и слона. Это крупнейший наземный млекопитающий всех времен. Он жил 30 млн. лет назад. Питался листвой высоких деревьев.

Использовано изображение с Яндекс. Древний индрикотерий
Использовано изображение с Яндекс. Древний индрикотерий

Эндрюсархус походил и на гиену, и на медведя.

Древняя лошадка эогиппус была не больше лисицы.

У древнего ежа псевдиктопса не было колючек и он не сворачивался в клубок.

Самый крупный из лошадиных – бронтотерий – был величиной со слона и напоминал носорога.

Использовано изображение с Яндекс. Бронтотерий
Использовано изображение с Яндекс. Бронтотерий

Хищнокопытный (есть и такие) кондиляртр дал начало волкам и овцам. Представляете, они являются очень дальними родственниками!

Был такой родственник современных лошадей как халикотерий. Это вообще гибрид! Голова и шея у него как у лошади, спина и хвост как у тапира, ноги как у носорога. И когти вместо современных копыт.

У древнего носорога эласмостерия огромный рог был на лбу, а не носу, как у современных носорогов (единорог?)

Использовано изображение с Яндекс. Эласмотерий
Использовано изображение с Яндекс. Эласмотерий

Хищная птица фороракос заглянула бы в окна второго этажа.

Враг грызунов бегающая сова-страус орнимегалоникс была размером с ребенка 7-8 лет

Изрядно повеселилась эволюция на Земле!

Что было дальше? Об этом в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Больше интересного здесь.