Найти в Дзене
Окно в Европу

Как «новые женщины» «камелий» почти без работы и средств к существованию оставили

Доступные женщины… Берты, Шарлотты, Аманды … Они были во все времена, как бы моралисты -  современники не делали вид, что этого явления не существовало в те или иные годы.

Гетеры и уличные, камелии и бланковые, толерантки и прочие ранги и звания, прикрывающие объединяющую их суть. И если «уличным» добрые люди сочувствовали, то «камелиям» многие откровенно завидовали! 

Charles Carolus-Duran
Charles Carolus-Duran

Свое звание «камелии» получили после выхода в 1848 году романа А. Дюма - сына «Дама с камелиями».

«Камелии» составляли высший аристократический слой дам полусвета. У них были постоянные покровители (до тех пор, пока дама была интересна благодетелю), они жили довольно роскошно, в соответствии с уровнем жизни «благодетеля». «Камелии» спали до обеда, разъезжали по улицам в экипажах, по вечерам «демонстрировали» себя в опере… 

Зачастую это были иностранки, которых привозили с собой из европейских путешествий российские аристократы, отсюда и «заморские» имена, но потом и российские «камелии», дабы добавить себе европейского шарма, стали «забывать» данные при рождении имена и «превращались» в Луиз, Терез или Амалий. 

-2

Благодаря своим покровителям «Шарлотты Петровны» и «Амалии Васильевны» приобретали навыки общения в светском обществе, учились одеваться, руководить прислугой. Однако по сути своей, как писал И. И. Панаев, они оставались безграмотными и невежественными существами, лишь натужно строящими из себя дам высшего света. Даже легкое подпитие могло превратить их в настоящих самих себя - разгульных и грубых девиц, «ловко канкировавших в любых местах».

Даже имея хорошего покровителя, «камелии» были всегда в поиске альтернативных, запасных вариантов. С возрастом они постепенно спускались с одного уровня жизни на другой, более низкий, так-как богатые мужчины могли себе позволить и более «свежую камелию», и могли закончить жизнь и вовсе в статусе «уличной». Но те из них, которые были поумнее и поспособнее, не тратили все выделяемое им содержание на дорогие туалеты и развлечения, могли себе позволить впоследствии вполне достойную старость.

Конечно же, среди «камелий» существовала особого рода конкуренция. Но настоящий удар по этим гетерам нанесло появление «новых женщин» - свободомыслящих нигилисток!

Нигилистки продажными женщинами не являлись, но они отрицали все ранее существовавшие пуританские нормы и правила! Они могли позволить себе любые отношения! И зачем мужчине нужно было содержать «камелию», если можно было закрутить роман с нигилисткой! Ведь это так волнующе и свежо! В отличие от гетер, они были прекрасно образованы и начитанны! Сочетание внешней привлекательности и свободомыслия кружило мужчинам головы!

-3

Внешне «конкурентки камелий» отличались от них как небо от земли! Никаких пышных нарядов и замысловатых шляпок - чёрные сдержанные платья без кринолинов, часто - короткие стрижки, но как же они были необычны и привлекательны в своей лаконичности! 

Талантливые и обаятельные «новые женщины» украшали своим присутствием все модные литературные салоны. Им удавалось кокетничать не только своей красотой, но и демоническим литературным талантом, новизной взглядов на роль искусства. Больше всего в них привлекало отсутствие пошлости, аура высокой духовности в сочетании с изысканным, едва уловимым флером манкой чувственности.

Зинаида Гиппиус
Зинаида Гиппиус

Что оставалось «камелиям», чтобы удержаться «в тренде»? Полюбить поэзию и живопись, подкорректировать наряды, но…. удавалось это с трудом! «Новые женщины» мягко, сами того не осознавая, лишали «камелий» уверенности в завтрашнем дне! 

«Институт содержанок», конечно же, новые женщины не победили, но совершенствоваться содержанок заставили! И то хорошо!

Как говорится, в любой профессии успехов добиваются только те, кто следит за «рынком», не боится изменений и готов развиваться😂😂😂

#женщина мужчина

#содержанки

#отношения

Ну и по традиции, напоследок - парочка видео с моего You Tube канала. Возможно, эти истории заинтересуют вас тоже))