Найти в Дзене

Зразы с гарниром из кабачков

Оглавление

Чаще всего мы готовим и едим одни и те же блюда изо дня в день. Конечно, нам надоедает однообразие и хочется чего-то новенького. В этой статье я поделюсь с вами простыми в приготовлении рецептами зраз и запеканками из кабачков, которые могут заменить любой гарнир.

Зразы это те же котлеты, но с начинкой. Мясной фарш я готовлю из индейки.

Рецептов приготовления начинки много, самые простые это:

  • Рубленные вареные яйца (1 куриное яйцо на 2-3 котлеты)
  • Нарезанное крутое яйцо с тертым твердым сыром (1:1)
  • Грибная начинка ( репчатый лук 1 шт., грибы 200 граммов, соль и перец по вкусу. Лук и грибы мелко порезать, добавить соль и перец, обжарить на подсолнечном масле).

Приготовление зраз:

  • Из 1 столовой ложки (с горкой) мясного фарша руками сделать «лепешку» толщиной 0,5-0,8 см, положить ее на тарелку «припудренную» мукой или панировочными сухарям. На середину лепешки положить фарш. Сверху начинки положить такую же лепешку из мясного фарша, края залепить. Равномерно «присыпать» мукой или сухарями.
  • На сковороду с разогретым подсолнечным маслом аккуратно при помощи лопатки переложить зразу. Когда все котлеты с начинкой будут приготовлены, то сковороду поставить на средний огонь, закрыть крышкой.
  • Обжарить зразы до румяной корочки с двух сторон. На эту процедуру потребуется 20-25 минут.

Зразы подают в горячем виде с гарниром или свежими овощами. Для гарнира можно отварить макароны, картофель, гречу. Я делюсь с вами рецептом запеканок из кабачков.

Запеканка из кабачков.

Вариант №1.

Ингредиенты:

-2
Кабачок 500 граммов
Репчатый лук (средней величины) 1 шт.
Сыр твердый 70 граммов
Чеснок 2 зубка
Укроп, базилик, шпинат по вкусу

Приготовление:

  • Кабачок помыть, нарезать на тонкие пластины ( 4-6 мм). Если кабачок перезрелый, то его надо очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  • Репчатый лук очистить, нарезать мелко.
  • Половину сыра натереть на крупной терке.
  • Чеснок очистить, мелко порезать или продавить через чесночницу.
  • Зелень помыть, обсушить, мелко порезать.
  • Все ингредиенты положить в кастрюлю, хорошо перемешать.
  • Форму для запекания или сковороду с высокими бортами смазать подсолнечным маслом. Выложить «кабачковую» смесь, Залить жидким тестом, разравнять. Сверху насыпать тертый сыр (вторую половину)

Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Ингредиенты для жидкого теста:

-4
Яйцо 3 шт.
Мука 70-80 граммов
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Подсолнечное масло для жарки 30 мл
Соль и черный перец молотый по 1 чайной ложки.
-5

Все ингредиенты смешать и довести тесто до однородного состояния.

Вариант №2.

Ингредиенты:

-6
Кабачок 500 граммов
Сыр 70 граммов
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Рис ½ стакана
Вода 1 стакан
Соль и перец черный молотый по 1 чайной ложки
Масло подсолнечное 2 ст.ложки
Чеснок 2 зубка
Зелень по вкусу

Приготовление:

  • Рис отварить в воде до полуготовности (8-10 минут), остудить до комнатной температуры.
-7
  • Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на подсолнечном масле до румяного состояния.
  • Кабачок помыть. Натереть на крупной терке. Если кабачок перезрелый, то его надо очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • В кастрюлю положить подготовленные лук, кабачок, рис, половину сыра, яйца, соль и перец, чеснок и мелко нарезанную зелень по вкусу. Перемешать.
-8
  • Форму для запекания или сковороду с высокими бортами смазать подсолнечным маслом. Выложить «кабачковую» смесь, сверху насыпать вторую половину тертого сыра.
  • Поставить запеканку в разогретую духовку. Выпекать до румяной корочки при температуре 180 градусов 35-40 минут.
-9

Такой «легкий» гарнир подходит к мясным и рыбным блюдам, а также можно запеканку подавать как самостоятельное кушанье.

А как вы разнообразите свое домашнее питание? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

-10