Учёными, которые работают на базе Томского политехнического университета, был разработан и запатентован новый метод для получения карбида кремния. Как известно, это вещество отличается повышенной твёрдостью и огнеупорными свойствами. Получено это вещество было из дешёвого сырья, полученного из отходов после обработки древесины.
Карбид кремния имеет широкое применение на бронемашинах, бронежилетах и для оснащения тормозных систем в спортивных автомобилях.
Александр Пак - сотрудник в научно-исследовательском центре «Электроэнергетика 4.0» заявил: «Нами разработан метод получения карбида кремния без использования дорогих бескислородных установок, мы имеем свои патенты и свою установку для получения карбида кремния. В качестве начального сырья мы используем древесные опилки, которые под воздействием высокой температуры превращаются в древесный уголь, а он в ходе использования электродугового метода превращается в карбид». Также учёный отметил, что опилок в регионе достаточное количество, чтобы наладить производство такого нужного материала.
Научный сотрудник отметил, что такой способ получения карбида кремния ранее не использовался, а теперь на него получен патент, есть статьи в научных журналах, где подробно описываются все результаты данной работы.
В настоящее время для получения этого материала применяются дорогостоящие вакуумные установки, а для их использования необходимо много времени для удаления кислорода, после чего температуру в камере можно поднять до необходимых 25000С. Только после этого можно проводить реакцию взаимодействия углерода и кремния.
Благодаря новому методу не будет необходимости в использовании дорогостоящего оборудования и вакуумных камер, а также сократятся расходы на все подготовительные этапы производства. На базе Томского политехнического университета создана установка, которая превращает в воздух в ионы, а они в свою очередь перекрывают доступ кислорода к углю. После этого необходимо всего несколько секунд, чтобы с помощью дугового разряда создать необходимую температуру для быстрого получения кристаллов карбида. Этот метод отличается простотой и энергоэффективностью, что значительно снижает стоимость производства.
Как уже было сказано выше, карбид кремния не горит на открытом воздухе, может выдерживать высокие температуры, и отличается очень высокой прочностью. Поэтому из него производят бронь, тугоплавкие фильтры и тормозные диски, для таких известных спорткаров, как Bentley, Ferrari, и Lamborghini.