Самостоятельно, в вузе или на курсах? Рассказываем, где и как учиться, чтобы стать дизайнером с нуля.
Первые шаги в профессии. С чего начать?
Шаг 1 — получите базовые знания и навыки. Вне зависимости от того, какое направление вы выбрали, вам потребуется развивать образное мышление и концептуальную подачу, разбираться в колористике и композиции, знать, как и где искать референсы. Вам нужно освоить Adobe Photoshop, Canva и другие универсальные редакторы и сервисы, а также программы по своей специализации, например, Adobe Illustrator для графического дизайна, ArchiCAD/Autocad и 3DMAX для интерьерного. Важно овладеть и другим нужными в работе ПО, например Microsoft Excel для расчетов, библиотеками ресурсов. Дизайнер должен понимать и анализировать потребности заказчика или аудитории, уметь презентовать проекты, работать в команде.
У каждого направления дизайна есть и свои hard skills, например:
- в дизайне интерьеров — знание интерьерных и архитектурных стилей, методов проектирования, требований эргономики и законодательства, основ материаловедения, умение оформлять рабочую документацию;
- в графическом дизайне — знание типографики, базовое понимание шрифтов, умение адаптировать макеты под разные носители (полиграфию, рекламную и сувенирную продукцию, упаковку);
- в веб-дизайне — все то же, что в графическом дизайне + понимание UX-дизайна и дизайна интерфейсов, умение пользоваться программами для создания адаптивного дизайна, знания в области интернет-маркетинга и веб-разработки;
- в ландшафтном дизайне — знание ботаники, основ архитектуры, садоводства, инженерии, принципов благоустройства и озеленения, навыки создания чертежей и визуализаций;
- в дизайне одежды — умение ориентироваться в актуальных тенденциях и трендах, рисовать эскизы от руки и в графических редакторах, понимание специфики различных материалов и фурнитуры, знания в области пошива одежды, ее продвижения на рынке.
Получить базовые навыки можно самостоятельно или на программах высшего, среднего профессионального, дополнительного профессионального образования. О плюсах и минусах этих вариантов поговорим ниже.
Шаг 2 — практикуйтесь параллельно с обучением. Чем раньше вы начнете применять знания на практике, тем быстрее разовьете нужные навыки, соберете портфолио и сможете брать первые заказы.
Разрабатывайте проекты для выдуманных заказчиков, занимайтесь редизайном известных объектов (например, создайте новый логотип для известной компании, сделайте проект благоустройства набережной в вашем городе). Предложите сделать бесплатный дизайн-проект квартиры или прототип сайта в соцсетях (на своей странице или в профильных сообществах).
Получить практику помогут заказы с символической оплатой на биржах фриланса, разнообразные дизайнерские конкурсы. Еще один вариант — попроситься на бесплатную стажировку в дизайн-студию или к известному дизайнеру.
Шаг 3 — оформите портфолио. Его лучше всего размещать на собственном сайте или на специализированных площадках, например, Behance. В портфолио должна быть четкая структура: завлекающая обложка, короткий рассказ о себе, кейсы с разбиением по тематикам или направлениям, способы связи. Обязательно обновляйте портфолио — удаляйте старые сырые работы и добавляйте новые, более качественные и профессиональные.
Портфолио должно продавать ваши услуги. Как этого добиться, рассказывает графический дизайнер и руководитель нашей академии дизайна Светлана Малихина.
3 пути к карьере дизайнера
Путь 1 — самостоятельное обучение
Этот вариант привлекает тем, что он бесплатный, вот только совсем без денег не обойтись. Придется покупать подписку на программное обеспечение и некоторые учебные материалы, которых нет открытом доступе. Если вы пытаетесь стать дизайнером самостоятельно, вы сами выбираете учебные материалы и форму их подачи (статьи или учебники, видео-лекции или практические мастер-классы), а не руководствуетесь рекомендациями преподавателей.
Но самостоятельное обучение требует большой мотивации, самодисциплины. Вы будете сами искать ответы на все возникающие вопросы. Без грамотного учебного плана легко упустить важную информацию, что обязательно скажется в будущей работе. У вас не будет никакого документа об образовании, а это может помешать устроиться на хорошую работу или получить крупный заказ.
Путь 2 — обучение в вузе или колледже
Этот вариант подходит тем, кто может потратить на учебу от 2-3 до 4-5 лет. Вузы и колледжи дают хорошую теоретическую подготовку, знакомят с разными методами и подходами, предоставляют бесплатный или льготный доступ к графическим редакторам и другому ПО.
Но обучение по программам среднего профессионального и высшего образования включает мало практики. Преподаватели часто не знают актуальных трендов, инструментов дизайна, потому что занимаются только наукой. Чаще всего обучение очное, его сложно сочетать с работой или учебой в другом месте. Колледжи, где учат дизайну, есть далеко не везде. А чтобы поступить на бюджетное отделение и стать дизайнером без денежных вложений, нужны хорошие результаты ЕГЭ и творческие работы. Альтернатива — коммерческое отделение, но стоимость обучения в вузе стартует с 40 000-50 000 рублей в год.
Путь 3 — курсы дополнительного профессионального образования
Стать дипломированным дизайнером на таких программах получится быстрее, чем в вузе — это займет до 1 года. Преподаватели — практикующие дизайнеры, которые насыщают материал актуальной информацией и реальными примерами. Каждый теоретический блок закрепляется практическими заданиями с обратной связью. Обучение дистанционное*, по индивидуальному графику, что позволяет легко сочетать его с работой или другой деятельностью.
Для получения глубоких знаний не стоит ограничиваться обязательными материалами курсов. Важно читать рекомендованную литературу, смотреть вебинары, общаться с более опытными коллегами на профильных ресурсах, много практиковаться уже во время обучения.
Выбираем курс обучения на дизайнера
В Pentaschool более 30 программ обучения на дизайнера с нуля. Чтобы выбрать подходящую, определитесь со своей мотивацией:
«Хочу стать дизайнером с нуля и начать зарабатывать». Вам нужна интенсивная и полная программа по вашему направлению, где будет вся необходимая теория, где вы сможете создать первые работы для портфолио, научиться общаться с заказчиками.
Подходящие программы
«Хочу познакомиться с профессией и понять, подойдет ли она мне». Выбирайте базовую программу. Если профессия вам понравится и вы точно решите стать дизайнером, вы сможете продолжить обучение на курсе уровня PRO.
Подходящие программы
«Выучился на дизайнера самостоятельно, но хочу закрыть пробелы в отдельных областях». Для вас наши эксперты-практики разработали короткие программы повышения квалификации. Каждая из них посвящена отдельному аспекту работы дизайнера, например, работе в определенной программе.
Подходящие программы
Если вы все равно сомневаетесь, какую программу обучения выбрать, чтобы стать профессиональным дизайнером, напишите нам, и мы подберем подходящий курс.
*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы узнать еще больше о профессии графический и веб-дизайн.