Найти тему
Валаамский монастырь

«Господь направил его к вам…»

Через несколько дней после похорон архимандрита Мефодия состоялась беседа с его племянником Кириллом. Переводчиком и участником в этом интервью был его давний друг иеромонах Прохор, который уже более 30 лет подвизается в монашестве в Македонии.

Слева от отца Мефодия отец Прохор, справа племянник Кирилл
Слева от отца Мефодия отец Прохор, справа племянник Кирилл

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о семье Петровых и об отце Мефодии. Мы знаем, что Ваша семья всегда была глубоко православной.

— Я могу рассказать только то, что слышал, будучи ещё мальчиком.

Наш прадедушка Пётр много помогал македонскому народу, когда была Вторая Мировая Война. Он служил в деревенской церкви, где родился батюшка Мефодий. Церковь освящена в честь Пророка Илии. Я прошу вас, чтобы вы хорошо запомнили, где родился батюшка Мефодий, потому что в интернете дали неточную информацию, там, эту деревню называют Баняне. Хотя на самом деле она называется Блатец. И находится недалеко от города Виница, на востоке Македонии.

Наш прадедушка Пётр, был глубоко верующим человеком, по его стопам пошёл и отец Мефодий. Из деревни Блатец они переселились в большой город Скопье. Батюшке тогда было десять лет.

Отец Мефодий был хорошим мальчиком. Он всё время учился на одни пятёрки, и так окончил гимназию, а после поступил на архитектурный факультет, продолжал хорошо учиться и в университете. Таким его запомнили все друзья и знакомые.

Он очень уважал своих родителей и родственников, очень всех нас любил. Как я помню, отец Мефодий всегда был смиренным, всегда старался нам чем-то помочь, учил с нами уроки, готовил нам вкусную еду: любил готовить нам яичницу и каждый вечер пек для нас блины. Ещё батюшка покупал нам с братом сладости. С отцом Мефодием мы гуляли и ездили в разные места.

Помогал он не только нам, но и нашим соседям. Также к нему часто приходили его знакомые по гимназии и университету, и он занимался с ними математикой и другими предметами.

Все соседи и знакомые его любили. Его голос был всегда тихим и спокойным. Не помню, чтобы он когда-то кричал. И так он жил до 30 лет.

— Расскажите про отца и маму батюшки Мефодия, и может быть ещё про деда Петра.

— Прадедушка Пётр жил вместе с нами и упокоился у нас. После его смерти, отец Мефодий начал нас много учить православной вере, он ходил в церковь, постился, причащался.

Слево от отца Мефодия его родители
Слево от отца Мефодия его родители

Папа отца Мефодия — мой дедушка Кирилл, был строителем. Он много работал в России, в Ливии и других странах. Наш дом, где мы сейчас живём, построил он сам. Очень смиренный человек был дедушка Кирилл, говорил всегда тихо, как и отец Мефодий. Он тоже никогда не повышал голос и вообще нас ни за что-то не ругал. А бабушка Слободка очень старалась, чтобы дома было всё что нужно, чтобы всем было хорошо. Наш дедушка много работал, а бабушка несла ответственность за деньги, которые посылал дед, когда работал в России и в других местах. Она сама договаривалась с людьми, которые помогали строить наш дом.

— Может Вы помните какие-то интересные истории, связанные с отцом Мефодием, до его ухода в монастырь?

— Когда мой дедушка Кирилл уже почти построил наш дом, он хотел отделить часть дома для отца Мефодия, чтобы он жил отдельно от своего брата. Наш наилюбимейший батюшка Мефодий не был женат и уже думал о монашестве. И когда дед уже начал строить отдельный вход, отец Мефодий ему говорит: «Отец, не нужно, не строй, я не останусь здесь жить». Но дедушка, тогда не понял о чём ему пытался сказать батюшка, и продолжил строить, а отец Мефодий ему помогал. В итоге они построили отдельный вход для отца Мефодия, а батюшка тем временем уже «прощался» со своими домашними.

— Отец Мефодий нам рассказывал, что у него дома в Македонии собирались большие компании. Какими качествами он, по вашему мнению, обладал, что вокруг него всегда было множество людей?

— Я не могу рассказать вам подробно, потому что был тогда маленьким, мне было десять лет. Я помню, что в нашем доме всегда было много его друзей, с которыми он учился на факультете. Они праздновали дни рождения, он играл на гитаре, его гитара осталась у нас.

— А как вообще родственники отца Мефодия восприняли новость о том, что он уходит в монастырь? Он рассказывал нам, что его мама тогда очень переживала.

— Я хорошо помню, как он уходил в монастырь. Перед отъездом батюшка написал свой автопортрет, сидя напротив зеркала. Этот портрет сейчас хранится у нас. Я также помню, как он нарисовал своего отца — дедушку Кирилла, а ещё нашу собаку и нашу кошку.

Дедушка с бабушкой не имели денег, но, чтобы отец Мефодий смог поехать на Афон, дедушка продал золотую цепочку и ещё какую-то золотую вещь.

Бабушка противилась решению отца Мефодия. Я хорошо помню это раннее утро, было пять или четыре часа утра. Мы с братом проснулись, от того, что услышали, что кто-то ругается. Когда мы зашли в комнату, то увидели отца Мефодия, который собрал свои вещи в одну маленькую сумку и со всеми прощался. Дедушка дал ему благословение, мои папа и мама тоже, но бабушка не давала благословение. Отец Мефодий сказал ей: «Ты не даёшь мне благословение, но я всё равно уеду в монастырь — я так решил». Так и случилось. Батюшку провожали бабушка, наши кошка и собака. Через пятьдесят метров пути бабушка немного отстала и в отчаянии упала, она всё время плакала. Тогда отец Мефодий вернулся, обнял её, и тогда она дала ему своё благословение.

-3

Восемь месяцев не было никакой информации о том, где он находится. За эти месяцы бабушка много плакала. И, как Вы сами знаете, его не пустили на Афон.

— В Македонии же тоже есть православные монастыри. Почему он не остался в Македонии?

— В Македонии тогда почти совсем не было монашества. Было только два монаха: монах (…м.б. Светинаум?) в Охриде и я. Там, в монастыре святого Наума мы и познакомились с батюшкой Мефодием, когда он жил ещё в миру.

— То есть Вы знали отца Мефодия ещё до монашества?

— Да, уже тридцать лет мы с ним знакомы.

— А в чём отличие Православной России от Православной Македонии? Может быть в службах, в обрядах?

— Есть небольшие различия. В монастыре, в котором я служу, мы полностью сохраняем уставной богослужебный круг. День начинается с полунощницы, затем утреня, кафизмы, каноны, часы, Литургия, девятый час, вечерня. Россия меня всегда привлекала. Мы почитаем многих русских святых: Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и других. Русские святые всегда имели для меня огромное значение.

— Почему отец Мефодий всегда так любил русский народ?

— Наверное потому, что его приняли здесь с любовью. Господь направил его к вам. Он приехал на уготованное ему Богом место.

— Может Вам известны монахи, которые пришли в Македонию со Старого Валаама? Мы были бы Вам благодарны, если бы Вы рассказали о старце Панкратии. Возможно существует духовная связь между старцем Панкратием из Македонии и нашим владыкой Панкратием, а отец Мефодий стал неким связующим звеном между ними?

— Я помню, когда к нам приехал владыка Панкратий… Это было давно, приблизительно двадцать пять лет тому назад, он был ещё архимандритом. Я тоже его провожал и был очень удивлен, когда мы попали в монастырь недалеко от дома отца Мефодия. Монастырь называется Святой Никита. Там я увидел могилу иеромонаха Панкратия Валаамского.

— Иеромонаха или иеросхимонаха?

— Кирилл, ты помнишь точно? Мы узнаем и вам сообщим. Отец Мефодий говорил, что это не случайность. Как я знаю, батюшка приехал на Валаам в день, когда упокоился иеромонах Панкратий из монастыря Святого Никиты.

— Он упокоился 6-го февраля. И 6-го февраля владыка Панкратий и о. Мефодий приехали на Валаам. Поэтому батюшка ещё очень почитал Ксению Петербургскую — день её памяти тоже приходится на 6 февраля. И поэтому на Валааме есть часовня в честь Ксении Петербургской.

А какие-то ещё старцы со Старого Валаама были у вас в Македонии?

— Да, было много. О них даже есть книга и три года назад на Валааме была конференция.

— Она называлась «Валаамские монахи в изгнании». На ней говорили о наших монахах, подвизавшихся в Македонии, Америке, Сербии…

— Да, на эту конференцию отец Мефодий пригласил Кирилла, меня и македонского архимандрита — отца Николая, который писал о валаамских монахах в Македонии. Мы постараемся привезти вам книгу отца Николая. Думаю, она есть и на русском языке.

-4

— Как жители Македонии относились к отцу Мефодию при его жизни, и насколько их потрясла скорбная весть о его кончине?

— Отца Мефодия очень-очень уважают в Македонии, его очень уважал наш архиепископ Стефан, предстоятель Македонской Православной Церкви, наши митрополиты, наше монашество, многие священники, верующий народ. Сразу после кончины батюшки мы приехали на Валаам. Кирилл получил много соболезнований. Это большая утрата и трагедия и для русского, и для македонского народа.

— Отец Мефодий часто приезжал в Македонию?

— В первый раз он приехал в Македонию через шестнадцать лет пребывания на Валааме. Второй раз, когда упокоилась бабушка, в третий раз — когда упокоился дедушка. По-моему, всего он приезжал четыре или пять раз.

— Когда он приезжал в Македонию, какая обычно у него была программа? В последний раз с кем он встречался?

— В последний раз, когда батюшка приехал со своими друзьями из России, он хотел показать им, где он жил, и мы устроили обед в нашем доме. Он был только три дня, и для батюшки и его гостей был приём у Блаженнейшего архиепископа Стефана. Ещё они побывали в Лесновском монастыре — это на востоке Македонии, недалеко от деревни, где родился отец Мефодий. Один раз они обедали в монастыре Наума Охридского, потом они посетили самые древние церкви в городе Охрид. Программу составлял сам отец Мефодий.

— Сопровождающего и встречающего народа было не очень много? Обычно к отцу Мефодию на Валаам приезжало очень много гостей. А как было в предпоследний раз?

— В последний раз, когда приехал отец Мефодий, он меня просто умолял, чтобы людей было меньше. В мае месяце он был в России в больнице, но, когда приехал в Македонию всё равно хотел показать людям Скопье, Охрид и монастырь где жили его охридские друзья, хоть ему это было и тяжело.

А в предыдущий приезд батюшки, четыре года назад, было очень много встречающего народа. Отца Мефодия приветствовали в разных храмах, в Лесновском монастыре тоже было много людей.

— А есть у вас в Македонии священник, похожий на отца Мефодия, такой же любвеобильный, гостеприимный?

— У нашего отца Мефодия была бескрайняя любовь. Думаю, что никто не может его заменить. В Македонии таких как он мы не знаем – ни священника, ни монаха.

— Гостеприимство — это македонская традиция?

— Конечно. Но правда очень многое зависит и от самого человека. Отец Мефодий и в миру был таким же.

Слева отец Прохор
Слева отец Прохор

Я расскажу Вам, как мы с ним познакомились в монастыре Святого Наума в Охриде тридцать лет назад. Преподобный Наум и святитель Климент были учениками святителей Кирилла и Мефодия. Это был престольный праздник монастыря — 3 июля. За несколько дней до праздника приехал отец Мефодий. И помню, как у него с собой были Библия и молитвослов, которые он всё время читал. Даже помогая петь и читать на клиросе он не оставлял Библию и молитвенник. В монастыре нас было всего два монаха, и батюшка нам помогал.

Мы хотели покинуть Македонию и отправиться на Афон. Но в Салониках так случилось, что мы не смогли договориться, и нас не пустили на Святую Гору. Тогда через Египет мы поехали на Синай, затем в Иерусалим и потом вернулись в Македонию. Тогда я впервые услышал, что и о. Мефодий пытался попасть на Афон, и его тоже не пустили, и он через Болгарию отправился в Россию.

— Мы слышали, что о. Мефодий строил храм в Македонии. Успел ли он завершить начатое и в честь какого святого он будет освящён?

— Строительство храма началось менее года назад. На половину он, наверно, уже возведён. Храм строится в деревне, где родился отец Мефодий. Он будет освящён в честь святителей Кирилла и Мефодия.

— Вы сможете достроить?

— Надеемся, с Божьей помощью.

— Расскажите, пожалуйста, кому батюшка помогал в Македонии, каким храмам, монастырям? В России он помогал, наверное, сотням приходов и монастырей.

— Точно не знаю кому, но знаю, что он помогал многим монастырям, храмам, наверное, как-то тайно.

— В начале этого года о. Мефодий сказал нам, что хочет быть похороненным на Валааме. Но раньше, может быть лет пять назад, кто-то нам говорил, что он хочет быть похороненным в Македонии.

— Половину своей жизни о. Мефодий провел на Валааме. Впервые слышу о том, что он хотел быть похоронен в Македонии. Я считаю, что его дом – Валаам, здесь он принял монашеский постриг, здесь его братья.

— Мы даже подумали, что возможно в Македонии он строит храм возле которого хочет быть похороненным.

— В первый раз это слышу.

-6

— Когда в Карелии умер правящий архиерей митрополит Мануил, местные власти хотели, чтобы батюшка стал карельским митрополитом. А в Македонии когда-то хотели, чтобы о. Мефодий стал их архиереем?

— Лично я не знаю. Но кто откажется от такого батюшки? Мы с Кириллом слышали, что его хотели поставить архиереем, когда упокоился карельский владыка. И валаамские братья нам рассказывали, что сам батюшка этого не хотел, да и они бы постарались его не отпустить.

— Как о. Мефодий относился к Афону?

— Знаем только то, что он несколько раз был на Афоне и на Святой Земле.

— Какие-то традиции он привозил с Афона сюда на Валаам?

— Нет, он очень полюбил русские традиции.

— А когда он уже жил на Валааме, у него не было мысли переехать на Афон? Может быть в тяжёлые 90-е годы?

— Нет. Когда он уже был Валааме, через год я приехал сюда, чтобы с ним встретиться, и он сказал: «Валаам — это моё место!» Он в России познакомился с такими удивительными старцами, как отец Кирилл, отец Наум и другими.

— Отец Мефодий рассказывал, что порядка десяти человек из Македонии пытались подвизаться на Валааме, но прижился только он и отец Наум. Вы знаете остальных?

— Помню только одного человека. Он, по-моему, два года здесь прожил.

— А после пострига батюшки, в Македонии был человек духовно близкий к о. Мефодию, может быть, как второй духовник?

—Мне рассказывали, что был такой мирской священник о. Бойко. И о. Мефодий, когда был в Македонии, общался с ним. Но он давно скончался.

— Может, вспомните какие-нибудь интересные случаи, показывающие живую веру отца Мефодия или его трепетное отношение к Божьей Матери?

— Я так думаю, что у батюшки была молитва к Пресвятой Богородице, сильная молитва. Он рассказывал, как моей бабушке явилась Пресвятая Богородица. Мы тогда не знали где находится отец Мефодий и бабушка восемь месяцев о нём плакала. Пресвятая Богородица явилась ей и сказала: «Зачем ты плачешь? Я держу твоего сына у себя на ладони».

-7

— Правда ли, что смерть родного брата отца Мефодия Фиданчо, была огромным для него потрясением?

— Это правда. Он очень любил своего старшего брата. У него был рак. Отец Мефодий сильно молился за него. За него молились люди на Валааме и в Македонии. Батюшка считал это великой утратой. И мы все сейчас находимся в таком состоянии, и я просто не верю, что о. Мефодия нет среди нас. Мне посылают сообщения и люди говорят, что они тоже в это не верят.

— Почему о. Мефодий так рано ушёл из этого мира? У вас есть на этот счёт какие-то мысли?

— Это воля Божья. Святителю Игнатию (Брянчанинову), когда он умер, тоже был 61 год. Много святых жили не очень долго. Святитель Василий Великий умер в 49 лет. По-человечески мы часто думаем: зачем, Господи, Ты его забрал? Такой батюшка нам здесь ещё нужен. Но как христиане мы верим, что наша встреча будет у Господа на небесах. Батюшка Мефодий всю жизнь стремился ко Господу.

— Когда о. Мефодий уезжал со Светлого острова в больницу, он сказал одной сестре, которая с ним прощалась, что на Валаам он больше не вернётся. Когда батюшка с вами созванивался, он ничего такого не говорил?

— Отец Мефодий никогда не говорил о своих болезнях. Впервые я о них узнал, когда получил фотографию с ним из больницы, два года назад. Мы тогда удивились. Как нам рассказали, он уже несколько раз лежал в больнице. И тогда я понял, что этой фотографией он нам говорит, что ему осталось не долго. Мы, как обыкновенные люди, не хотели, чтобы такое случилось.

Один из валаамских братьев нам рассказывал, какой ему приснился сон: «Святейший Патриарх Алексий приплывает на Валаам на лодке, а отец Мефодий стоит на берегу с этим братом. Патриарх подходит к ним и говорит: «Я приехал за отцом Мефодием». И Патриарх и батюшка вместе уплыли на этой лодке.

За две недели перед смертью батюшки мы с ним разговаривали, он очень тихо говорил, ему было тяжело. Он вообще не хотел говорить про свои болезни. Батюшка всегда спрашивал, как идёт строительство храма, как дела дома.

— А Вы помните последние слова, сказанные о. Мефодием?

— Последнее, о чём он нас спросил — это как идёт строительство храма. Для него это было очень важно, потому что он понимал, что этот храм будет нужен людям. Мы тогда не понимали почему он именно сейчас об этом спрашивает, и Кирилл ему говорил: «Батюшка, сейчас самое важное – это Ваше здоровье». Это был наш последний разговор.

— У о. Мефодия были духовные чада в Македонии?

— Мы с батюшкой не разговаривали на эту тему. Но есть люди, которые общались с нами и рассказывали, какой совет о. Мефодий им дал, как помог духовно. Я думаю впоследствии они сами расскажут об этом, таких много. Кто-то из Македонии приезжал к нему на Валаам. Я знаю и русских по происхождению, которые живут в Македонии, которым батюшка помогал.

— Здесь, в России, о. Мефодий имел очень хорошие отношения с Президентом, и другими представителями власти. А какие взаимоотношения были у о. Мефодия с властями Македонии?

— Отец Мефодий по-особенному общался с нашим архиепископом Стефаном, митрополитом Илларионом, с бывшим президентом Македонии Георгием Ивановым. Я думаю, если бы отец Мефодий был бы жив, он познакомился бы и с новым Президентом, с министрами. У него были хорошие отношения с русским послом в Македонии. Посол нам очень помог. Сейчас человек может приехать в Россию только как турист, и это не так просто, но нам посол сразу, на следующий день, дал визы. Надеемся, мы приедем и на 40 дней батюшки.

Справа архиепископ Стефан
Справа архиепископ Стефан

— Отец Мефодий никогда не жаловался на валаамский климат. А как Вам наш климат?

— Я помню, когда в первый раз был на Валааме, это было почти зимой — ноябрь, декабрь — довольно холодно, а сейчас, можно сказать, даже жарко. Никогда он не жаловался на климат.

— Отец Мефодий построил на Валааме достаточно много различных сооружений из мрамора. Откуда у него такая любовь к мрамору?

— Наверно из Македонии. Самый известный в мире белый мрамор добывают в Македонии. Греки у нас купили завод. И когда вы из России покупаете мрамор, то думаете, что покупаете греческий мрамор, но он на самом деле из Македонии.

— А храм, который строится в деревне батюшки, он каменный или деревянный?

— Он каменный: кирпичный, и одна его часть будет из белого мрамора.

— Мы недавно заметили такую интересную особенность, когда в братский заупокойный синодик вносили имя отца Мефодия, там до него, был только один архимандрит — Кирилл (Павлов), которого благословил внести Владыка. А когда мы вписали имя о. Мефодия, то получилось, что теперь мы поминаем двух архимандритов Кирилла и Мефодия. Случайностей не бывает. У батюшки же были другие имена до монашеского пострига. И учился он в университете имени святых Кирилла и Мефодия…

— У меня растёт маленький сын, ему пять лет, и мы дали ему имя Мефодий, в честь отца Мефодия. Батюшка тогда приехал и жил у нас, и мы хотели спросить его, какое имя дать новорожденному. Моя супруга Катя кормила батюшку, и мы готовились задать ему этот вопрос. А он просто показал на живот беременной жены и сказал: «Это Мефодий». Мы даже не успели его спросить…

У нас в роду такая традиция — давать имена Кирилл и Мефодий. Кирилла крестили в честь его дедушки. Случайностей не бывает — это всё Божий Промысел. Когда упокоился прадедушка Пётр, тогда родился мой сын Мефодий. А когда упокоился мой дедушка Кирилл, родился сын у моего брата. Тогда отец Мефодий сказал: «Это Кирилл». Но они не послушали о. Мефодия и дали ему другое имя — Максим. Но это тоже не случайно. Так и с иеромонахом Панкратием в Македонии, так и с отцом Мефодием.

Вот ещё один случай. Когда о. Мефодий решил построить храм в деревне, в которой он родился, они с друзьями нашли хорошее место. Нам всем оно тоже понравилось. Но у того места было целых три хозяина и ничего не получилось. С Божьей помощью мы с о. Прохором нашли другое место. Отцу Мефодию оно тоже очень понравилось, и так получилось, что там, где сейчас строится храм, напротив, с одной стороны был дом, в котором родился о. Мефодий, а с другой – был дом его дедушки Петра, и получился треугольник: Церковь, дом батюшки и дом прадедушки Петра. Я думаю, что это тоже не случайно.

— Насколько на вашей жизни и на жизни о. Мефодия отражалось и отражается то, что Македонская Православная Церковь не признаётся другими поместными Церквами?

— Отец Мефодий очень старался помочь решить этот вопрос. Я никогда не вмешивался в политику и не хочу вмешиваться. Помню, пятнадцать лет назад был такой случай. К нам приезжали высокие гости из Москвы, из Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета. Приехал отец Владимир Воробьев, отец Александр Салтыков, декан отец Алексей, протоиерей Аркадий, который теперь стал епископом Пантелеимоном и другие священники и профессора. Я их встречал и когда подходил к ним, чтобы взять благословение, они так на меня смотрели... Я прекрасно понимал, как они тогда относились к нашей ситуации.

Но вот, когда мы несколько дней вместе побыли в Македонии и уже прощались, они все обнимали меня и брали благословение. Отец Александр подходит ко мне и говорит: «Отец Прохор, у меня всю жизнь была мечта посетить город Охрид, Церковь Святой Софии». Там недалеко от Скопье есть монастырь святого Пантелеимона XIII-го века, где хранятся прекрасные росписи византийского периода. — Мы увидели, что у вас есть Церковь, у вас есть народ, есть монастыри, монашество. Но кому от этого сейчас польза? От этого сейчас имеют пользу только различные сектанты и протестанты и все прочие. Нам православным надо объединяться!»

Отец Мефодий много трудился над этим вопросом. Жалко, что пока ничего не выходит. Мы очень надеемся на Русскую Православную Церковь. Мы с Кирилом очень благодарны владыке Панкратию: он нас так принял, с такой любовью. Я уже столько лет приезжаю на Валаам. Надеюсь, что, если Бог даст жизнь, буду продолжать. Так и владыка Панкратий благословлял: «Считайте, что это Ваш дом. Приезжайте в любое время».

— Может, Вам окончательно переехать на Валаам?

—У меня раньше было такое желание. Сейчас не знаю. Мы начали строить новый монастырь.

— В 90-х годах и до сих пор у нас была очень популярной кассета с записью Литургии из женского монастыря в Македонии.

— Да, византийский распев.

— Почему эта кассета так популярна? Потому что богослужебный язык у нас один — церковнославянский. И это тоже вспоминается из учебных курсов: что объединяет народ? — это язык, возможность общения на одном языке.

— Да. Я расскажу вам один пример. У о. Мефодия был друг Георгий. Он приехал в Македонию, а я его провожал. Мы встретились в одном монастыре с митрополитом. Я был переводчиком и сразу сказал, что Владыка хорошо говорит по-английски, как и Георгий. Они минуты две так поговорили, и Георгий сказал: «Зачем мы говорим на английском? Мы же славяне, давайте говорить на наших языках». И далее беседа продолжилась на македонском и русском.

— Когда отец Мефодий с вами разговаривал, он на македонском говорил или на русском?

— На македонском.

— За годы жизни в России он подзабыл его?

— Нет, хорошо говорил.

— Может Вы знаете каких-то друзей отца Мефодия времён его молодости, кого мы могли бы поспрашивать о жизни батюшки в молодости?

— Друзья, которые дружили с отцом Мефодием, сейчас живут за границей. Но есть один его друг, который остался в Скопье. Напишите ваши вопросы нам на почту, и мы их ему зададим, сделаем перевод и отправим вам. Кирилл постарается вспомнить и других друзей.

— За последнее время кто-нибудь из македонских священников XX века был канонизирован?

— Да. Монастырь, который мы сейчас строим, как раз будет назван в честь нового святого (напишите пожалуйста имя). Он всего шесть месяцев был епископом, но канонизирован как святитель. Канонизация произошла 4 года назад. Я лично знал этого великого подвижника и аскета. Он жил в афонском скиту, принадлежащем русскому монастырю святого Пантелеимона. Его духовником был известный русский подвижник иеросхимонах Татиан. А потом он приехал в Македонию.

— Может и отца Мефодия канонизируют в Македонии при вашей жизни?

— Нам многие так здесь сейчас говорили и даже митрополит Феогност сказал, что это святой человек, и возможно, через несколько лет, будет его канонизация.

— Святейший Патриарх написал очень тёплое соболезнование, очень точно описав в нём отца Мефодия, и в этот же день сам отслужил по нему панихиду.

— Наш архиепископ Стефан на следующий день тоже отслужил заупокойную Литургию и панихиду, а также распорядился, чтобы такие Литургии служили во всех храмах Македонии.

— Ещё интересный момент: обычно для валаамских монахов и священников просто роют могилу и кладут туда гроб, а могила о. Мефодия была внутри вся обложена кирпичом, я ещё подумал, наверно, это для того, чтобы потом можно было достать гроб, не повредив мощи.

— Возможно и так. Посмотрим, может быть Господь кому-то это откроет.

Я, когда увидел кирпичную могилу, то подумал, что, наверно, так на Валааме хоронят игуменов монастыря — такая традиция.

— Наверное, это ещё будет служить фундаментом для массивного мраморного креста, тем более там не совсем ровная поверхность, начинается склон.

— А можете вспомнить впечатление, которое произвёл на Вас батюшка Мефодий при первой с ним встрече?

— Как я уже говорил, познакомился с ним в монастыре святого Наума на берегу Охридского озера. У батюшки была с собой Библия и молитвослов, которые он непрестанно читал. В моём сердце он запечатлелся как тихий, смиренный человек. Такой же он и сейчас стоит перед моими глазами, как и тогда 30 лет назад. Но потом, у него, конечно, уже был совсем другой духовный уровень.

— Старшая братия рассказывает, что когда он отслужил сорокоуст после своей священнической хиротонии, то все думали, что теперь он будет просто служить по расписанию как чередной священник, а он так и продолжал служить каждый день. И позже он никому из отцов не отказывал, когда они просили заменить их в священнической череде. Он очень любил молиться, ему хотелось всегда быть в алтаре.

— Рядом с нами жил один наш дальний родственник – дедушка Симеон. Он строил свой дом, а отец Мефодий на своей машине ездил вместе с ним покупать цемент, песок, материалы, и помогал ему в строительстве. Дома ему говорили: «Зачем ты это делаешь? Он и сам наймет себе работников». Батюшка был такой уже в миру, он всем помогал.

Отец Мефодий служит у могил своих родителей
Отец Мефодий служит у могил своих родителей

— Наверное, это благодаря воспитанию в глубоко религиозной семье.

— Да, родители его были прекрасными людьми, я их тоже знал около 30 лет: и его папу Кирилла, и его матушку Слободку. Когда я бывал в Скопье по своим делам, то всегда заходил в их дом и там ночевал. Папа Кирилл был очень смиренный и мудрый человек, и мама Слободка тоже была очень хорошей. Они ходили в церковь на все праздники и каждый воскресный день. Никогда не оставляли службу. И даже бабушка брала палочку и тоже пешком шла в храм.

— А почему для большинства современных людей Церковь является ненужным институтом?

— Для грешного человека очень тяжело исполнять заповеди Божии. Человек хочет жить легко и Бог ему не нужен. Ему больше нужны какие-то развлечения, которые предлагает мир. Я очень удивляюсь, когда люди в 70 лет смотрят какие-то сериалы. Никому не нужна молитва, никто не читает Святое Евангелие.

Раньше было совсем по-другому. Я помню, как о. Мефодий прислал нам валаамский диск с записью Псалтири, и мои родители всё время слушали эту Псалтирь.

— Почему о. Мефодий так редко посещал Македонию?

— Потому что он был монахом, и он считал Валаам, Россию, своей духовной Родиной. И мы тоже, когда прощаемся с Валаамом, чувствуем, как тяжело бывает на душе.

#архимандрит Мефодий, православие, вера