Найти в Дзене
Банки Сегодня

Ставки низкие, поэтому население предпочитает брать кредиты, а не открывать вклады. Так на полном серьезе считают в Центробанке

По словам Елизаветы Даниловой, население не хочет размещать вклады, потому что банки слишком медленно поднимают по ним ставки – и вместо этого предпочитает брать кредиты. Однако, как нам кажется, слабый интерес населения к кредитам связан с кое-чем другим.

На днях директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова рассказала в интервью агентству Reuters о том, как Центробанк регулирует рынок и добивается той самой финансовой стабильности. В интервью есть и интересные (без сарказма) вещи, но некоторые фразы Елизаветы заставляют задуматься – насколько хорошо в Центробанке вообще понимают, как живут люди.

Журналист спросил о том, почему вклады не растут несмотря на то, что банки поднимают процентные ставки по вкладам. Руководительница департамента ответила, что банки повышают процентные ставки не так быстро, как Центробанк повышает ключевую ставку. И вообще вклады растут, пусть и очень медленно.

А затем Елизавета Данилова говорит буквально следующее:

«В ситуации, когда банки медленно повышают ставки, население предпочитает брать кредиты, а не сберегать»

То есть, в Центробанке считают, что люди не открывают вклады, потому что предпочитают кредиты? Любой человек прекрасно понимает – тот, кто оформляет вклад в банке и тот, кто берет кредит – это совершенно разные категории клиентов, которые почти никогда не пересекаются. Кредит люди берут, когда нуждаются в деньгах, а вклад оформляют, когда эти деньги у них лишние. А по логике Центробанка все сводится к процентным ставкам.

И мы прекрасно понимаем – кредиты люди берут по любой ставке, если остро нуждаются (посмотрите на количество клиентов МФО), а вот отдавать свои деньги в банк под процент ниже инфляции вряд ли кто-то станет.

Поэтому правильнее было бы сказать по-другому: те клиенты, которые могут оформить вклад, не спешат это делать, но желающие залезть в кредиты идут и берут их. И до этой фразы Данилова говорит, что население больше заинтересовано фондовым рынком – поэтому во вклады деньги россияне не несут (и это вполне себе правда – ИИС и брокерские счета сейчас становятся все актуальнее).

-2

Тем не менее, мы все чаще замечаем, как представители высших кругов все чаще делают странные высказывания – показывающие, что они не до конца понимают, в какой стране живут. Так, недавно заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на заседании Совета федерации заявил – государству уже поздно помогать тем, кто уже вышел на пенсию. И помогать нужно в другом плане – сделать так, чтобы к выходу на пенсию у человек был хороший «пенсионный проект», сформированный самим человеком. Ну, например, вложения в НПФ, страховую компанию или недвижимость.

Заявление Швецова быстро облетело интернет, извиняться за неосторожные слова своего подчиненного пришлось самой Эльвире Набиуллиной.

В случае с Елизаветой Даниловой извиняться, скорее всего, не придется – но от этого ее высказывание не кажется менее оторванным от реальности.