Найти в Дзене

Карбид из древесных отходов

Интересное применение древесных отходам обнаружила группа учёных из НИТУ «МИСиС» и Томского политехнического университета.

Карбид кремния (SiC) — один из наиболее перспективных полупроводниковых материалов, устойчивый к перегревам и помехам. Это тугоплавкое химически стойкое твёрдое вещество, которое является синтетическим заменителем минерала муассанита, по твёрдости близкого к алмазу. При этом производство карбида сопряжено с рядом трудностей, включая существенные временные затраты, что делает данный материал довольно дорогим. Российские учёные нашли выход из ситуации, предложив получать материал из древесного угля.

Исследование, представленное в журнале Materials Chemistry and Physics, посвящено разработанному учёными методу быстрого производства высококачественного карбида кремния. Так, тройная обработка древесных отходов в плазме электрической дуги на протяжении 25–30 секунд током в 220 ампер позволяет добиться полной трансформации кремния в карбид. Последующее очищение материала ведётся при помощи отжига в атмосферной печи при температуре 800 °C. При этом, подчёркивают авторы статьи, сам процесс не требует создания вакуума или применения инертных газов и по времени занимает от нескольких секунд до пары минут.

Предложенный метод, считают учёные, позволит не только снабжать промышленность высококачественным карбидом кремния с меньшими временными и финансовыми затратами, но и эффективно утилизировать отходы деревообрабатывающей промышленности.

Читайте также:

🌲 Аналитика: исследования и аналитические материалы о состоянии рынков продукции ЛПК

🌲 В центре внимания: самые горячие и обсуждаемые темы и вопросы лесной отрасли

🌲 Взгляд изнутри: независимые мнения экспертов и специалистов ЛПК

-2

#лес #лесной комплекс #ученые #древесина