о самых крупных неудачах успешных писателей
1896 год, 17 октября. В Александринском театре проходит премьера пьесы Чехова «Чайка». Она заканчивается полным крахом, а Антон Павлович зарекается публиковать что-либо ещё. Спустя 100 лет Чехов – классик российской и мировой драматургии, его прозу и пьесы изучают в школе.
Талантливый человек талантлив во всём: в том числе, и в провальных ситуациях. Поговорим о гениальных неудачниках в литературе.
Просто фантастика
Кто не знает историю Джоан Роулинг? Далеко не богатая журналистка в тяжёлой депрессии несколько лет писала историю мальчика-который-выжил в маленьком кафе. Но и когда первая книга была завершена, дать ей жизнь в бумаге оказалось не так-то просто.
Литературные агентства и издательства отклоняли рукопись всемирно известной сегодня фэнтези-серии 12 раз. На риск пошло издательство «Блумсбери». По слухам, повлияла на ситуацию маленькая дочь издателя, которая прочитала роман и сказала, что он гораздо интереснее других книг.
И всё же взрослые служащие лондонской литературной индустрии решили перестраховаться, издав «Гарри Поттера и философский камень» тиражом всего в 1 000 экземпляров. В магазины ушла лишь половина, остальное отправилось в детские библиотеки. Но...
Совершенно внезапно книгу заметили критики. И это стало началом мировой славы и многомиллионных гонораров Роулинг. Можем себе представить, как кусали локти издательства, отказавшие писательнице в публикации.
Но если серия о «Гарри Поттере» ещё слишком юная, то вот Толкин с его «Властелином колец» и «Хоббитом» уже успел стать классикой фэнтези. Трёхтомник был написан почти столетие назад, но тогда издатели посчитали, что роман слишком объёмный, никто не станет читать так "много букв". В результате писатель почти сдался, согласившись на публикацию в сокращённом виде. Но внезапно издательство одобрило полную версию.
Слава к роману про Средиземье и кольцо всевластия пришла не сразу: только спустя 10 лет он был издан в США, где им прониклась хиппующая молодёжь.
Другу и коллеге Толкина - Клайву Льюису с его «Хрониками Нарнии» тоже повезло не сразу: «Льва, колдунью и платяной шкаф» отклоняли 37 раз. Помогла увидеть книге свет случайная встреча с литагентом Джефри Блесом.
Кошмар! Ужас!
Это сегодня Стивена Кинга считают одним из самых плодовитых авторов в жанре хоррора. Но затравлена оказалась не только главная героиня его первого крупного произведения «Кэрри», но и сама книга - писателю отказали 30 издательств. Историю о девочке-подростке с даром телекинеза назвали мрачной утопией и странным примером научной фантастику. Однако когда Кинг всё же нашёл издателя, книга распродалась миллионом экземпляром уже в первый год.
В 00-х годах по роману Герберта Уэллса «Война миров» сняли фильм не с последним голливудским актёром Томом Крузом. Кроме того он повлиял на жанр фантастики XX века в целом. В то же время на момент первой публикации самый критически настроенный редактор назвал произведение «бесконечным кошмаром», «ужасной книгой» и не советовал никому его читать.
Ох уж эти новомодные штучки!
«Повелитель мух» стал дебютным романом Уильяма Голдинга. Он же был удостоен Нобелевской премии по литературе. Но и к нему успех пришёл не сразу.
Редакторы придрались к объёму книги, и сегодня мы знаем её в урезанном варианте. Но даже сокращённое произведение получило 21 отказ, а опубликовать первым его решилось издательство «Faber & Faber». Писателю всё равно пришлось пойти на уступки - вырезать кусок романа, описывающий ядерную войну: издатель посчитал его абсурдной и неинтересной фантазией.
Джек Керуак раскрыл философию культуры битников в романе «В дороге». Но издательские отзывы были далеки от хвалебных. Да, некоторые критики хвалили книгу за то, что раскрыла проблемы субкультуры. Но большинство считали, что этого мало для хорошей прозы, и предрекали произведению маленькие продажи и «сардоническую» критику.
Классический провал
Если фэнтези, фантастика, антиутопии и сюрреалистические сюжеты кому-то и казались странными (мы, конечно, всё понимаем, но этого мы не понимаем), то объяснить неудачи будущих мировых классиков сложнее.
Антон Чехов – не единственный, кто нарвался на хейт аудитории и критиков. Фрэнсис Скотт Фицджеральд вызвал недоумение своим «Великим Гэтсби»: газетные критики назвали роман «безвкусной производительностью» и заявили, что «автор заслуживает за подобный текст хорошего пинка».
Тираж первого издания составил всего 24 000 экземпляров. По НЕсчастливому стечению обстоятельств, за негативом критиков последовала Великая депрессия, а затем и Вторая мировая, в результате Гэтсби надолго скрылся с радаров. Позже на роман вновь обратили внимание и он стал классикой. Вторую жизнь ему принесла недавняя экранизация с ДиКаприо в главной роли, а третью – тонна мемов из фильма.
Даже если вы не читали произведение Германа Мелвилла об ужасном ките «Моби Дик», то наверняка знаете известного современного электронного музыканта Моби. Ричард Мелвилл Холл (его настоящее имя) является внуком писателя и творческий псевдоним он взял в честь главного детища своего великого деда.
Но книга стала мировой классикой уже после смерти писателя. Кроме того, современники называли роман громоздким, неуместным и не соответствующим духу времени, а в некрологе назвали Мелвилла «давно забытым автором».