Реалии современности ведут к тому, что сфера общественного питания претерпевает изменения. Появляются новые форматы заведений – например, так называемые «темные кухни». В чем их особенности, как открыть dark kitchen, какое оборудование необходимо для его запуска? Так как подобные предприятия в эпоху эпидемиологических ограничений и стремительного развития онлайн-сервисов становятся все популярнее, немало бизнесменов решают запустить это дело.
Чем dark kitchen отличается от обычных ресторанов
Dark kitchen – формат ресторанов без залов для размещения и обслуживания посетителей. Они ориентированы исключительно на производство блюд и их курьерскую доставку клиентам. Ввиду этого основной упор в таких заведениях делается на свежесть, качество и вкус продукции, а также ее оперативную доставку. Это крайне важно, так как прямого контакта с заказчиками нет и у ресторанов dark kitchen остается возможность впечатлять их только качественным обслуживанием и отличными блюдами.
Да, требования клиентов к меню и сервису таких заведений более высокие. Требуется профессиональное оснащение черной кухни и умение персонала быстро и эффективно работать с ним. Но, у владельцев ресторанов этого формата есть возможность пользоваться и их многочисленными преимуществами. Нет необходимости нести расходы на обустройство и ремонт зала, заработную плату обслуживающего персонала и администратора. Также меньшие затраты на поддержание функционирования заведения позволят установить более доступную для клиентов цену блюд за счет ее сниженной себестоимости.
Какое выбирают оснащение черной кухни
Так как открыть dark kitchen, чтобы ресторан стал популярным и как можно быстрее начал приносить прибыль? Многое зависит от оборудования, так как главный упор приходится именно на производство блюд. Комплект техники напрямую зависит от того, какое меню будет предлагать сервис:
- для суши-баров – машины для приготовления риса, овощерезки, блендеры, холодильные шкафы, морозильные камеры;
- для пицца-цехов – тестораскаточные машины, прессы, мукопросеиватели, мармиты, печи, расстоечные шкафы, грили;
- для горячих цехов, в которых готовится стрит-фуд, салаты, супы – электросковороды, жарочные шкафы, фритюрницы, пищеварочные котлы и пр.
Как открыть dark kitchen и что для этого нужно, всегда смогут подсказать профессионалы.