История, леденящая кровь будоражащая воображение! Чтобы побывать в мишленовском ресторане теперь не обязательно выезжать за границы нашей Родины. Вспомним фразу из известного мультфильма: "Нас и здесь неплохо кормят!" 9 московских ресторанов получили 14 октября звезды Мишлен. И вот что это за заведения...
Три звезды, летящих мимо
Сразу скажу, что категорию «три звезды» — то есть «ресторан, достойный отдельной экскурсии в город, где он находится» в Москве не получил никто. Пока — надеюсь, что пока.
Две звезды — две вкусных повести
Две звезды Мишлен получили рестораны Twins Garden и Artest.
Twins Garden — это авторский ресторан двух братьев Березуцких. Не футболистов, а совершенно других Березуцких, Ивана и Сергея.
Концепция ресторана — натуральность плюс технологичность. В меню есть два сета и стандартный выбор блюд по карте. Сет «Овощи» — это, помимо прочего, 14 видов вина из фруктов (понятно), овощей (ого) и грибов (!!!), которые сделаны специально для этого ресторана. Сет «Открываем Россию заново» — это блюда из продуктов разных регионов нашей огромной страны и возможность попробовать редкие и необычные вкусы.
В целом ресторан посвящен русской кухне, которую владельцы обещали поднять на качественно новый уровень. Похоже, все получилось.
Artest — тоже авторский ресторан, на этот раз Аркадия Новикова и его шеф-повара Артема Естафьева. Похоже, спрос на места в этом ресторане превышает предложение.
Ресторан новый, концептуальный, двухуровневый. На первом уровне всегда закрыты ставни, темно, а интерьер выполнен в цветах... нефти. На втором уровне — много света и воздуха, а также живой огонь (камин). Кухни тоже разные, и даже музыка играет разная. В меню много морских гадов и рыбы. Цены — судите сами, пример первого курса (закусок) меню прилагаю.
Одна звезда — и 1000 надежд
Одну мишленовскую звезду получили рестораны «Белуга», «Сахалин», Biologie, Grand Cru, Savva, Selfie и White Rabbit.
«Белуга» — ресторан российских деликатесов, где тоже много рыбы, рыков и икры. Да что там, много, просто ОЧЕНЬ МНОГО, икры, например, подается 22 вида. Поедать черную паюсную икру с видом на Красную Площадь — это звучит заманчиво.
«Сахалин» — вы будете смеяться, но ресторан опять рыбный. Похоже, эксперты Мишлена вегетарианцы или что-то в этом роде; а, может быть, идея русской кухни для них тесно связана с рыбой и морепродуктами. В меню ресторана, помимо рыбы — ракушки, креветки и крабы.
Biologie — а вот это не про море, это гастробистро. То есть кормят здесь вкусно и быстро; есть в этом заведении даже завтраки, что удобно офисным работникам. Кстати, крабы, гребешки, осьминоги, сибас и прочие дары глубин и пучин здесь тоже есть, и в большом количестве. А еще овощи, белые грибы и разные свежие ягоды круглый год.
Grand Cru — это винный ресторан на Малой Бронной. Кухни разные — европейская, тайская, средиземноморская и, конечно, авторская. Есть винные дегустационные сеты.
Savva — ресторан назван в честь русского мецената Саввы Мамонтова, кухня, естественно, тоже русская. Здесь много всего зожного и правильнопитательного — сеты «ЗОЖ», «Ферма», «Дача» сплошь про натуральные фермерские продукты и изысканную их обработку.
Selfie — ресторан современной авторской кухни. Владелец и шеф-повар Анатолий Казаков входит в мировой топ-100 шеф-поваров. Из фишек — «трюфельное меню», телятина и, конечно, много-много гребешков и прочих обитателей морей и океанов. Меня поразила уха из судака с молоками налима — вот же изыски какие!
White Rabbit — ну что вам сказать за Белого Кролика? Скажу, что сайт ресторана прямо сейчас не открывается, наверное, не рассчитан он на такое количество посетителей, которое привела в это панорамный ресторан в историческом центре Москвы мишленовская звездочка. Выглядит ресторан роскошно. Кухня европейская, с включением российских деликатесов, в первую очередь все той же красной и черной икры.
И что нам с этого?
А то, что теперь в Москве появился гид Мишлен — путеводитель по заведениям общепита, качество блюд в которых соответствует самым-самым изощренным, сложным и гурманистым требованиям мирового сообщества. Всего в гид вошли 69 заведений, которые чуть не дотянули до звезд, но тоже показали очень достойный уровень и кухни, и обслуживания.
Кстати, в гиде есть даже категория «средний чек до 2000 рублей» — то есть вкусно это не всегда дорого.
До 14 октября 2021 года такого гида в Москве не было. А гид Мишлен — это потенциальный рост числа зарубежных туристов, которые теперь могут планировать посещение Москвы в рамках гастротуров.
Для нас как страны — это хорошо. А для нас, как для потенциальных посетителей этих ресторанов — еще и вкусно!
Поздравляю рестораторов, москвичей и госте столицы! Всегда ваш Один Злой Дневальный