В нашей семье было несколько узбекских заварочных чайников. Они яркие, оригинальные, удобные. Но мы решили отказаться от их использования, и вот почему.
Свой первый узбекский чайник мы с женой купили в Алма-Ате лет 10 назад. В те дни в Казахстане проходили дни узбекской культуры, и в Алма-Ату приехала большая выставка-ярмарка с традиционными ремесленными изделиями узбеков. Посудные ряды были шикарные. Я, наверное, и вообразить не могу более цветной и оптимистично выглядящей посуды, чем узбекская.
Купили мы там чайник, пользовались им около полугода, а потом... он начал крошиться. Сначала пошли сколы по глазури, потом начала выкрашиваться сама глина.
Мы пришли к выводу, что нас обманул продавец - подсунул какую-то халтуру вместо качественного изделия. Основания так считать у нас были. Мы еще спрашивали у продавца (он заявлял, что сам гончар и делал эти чайники своими руками), не содержит ли металла краска на чайнике. Дело в том, что яркие краски часто металлизированные - именно соли металлов придают им стойкость и особую бликучесть. И так как посуда была очень яркой, вопрос был закономерен. Продавец заверил, что никакой металл рядом с этими красками даже рядом не лежал. А потом оказалось, что чайник нагревается от микроволн. Если его поставить секунд на 20 в микроволновку, пустой и сухой, он становится горячим. А значит, либо в глине, из которой он сделан, либо, что более вероятно, в краске - есть металл. Пользоваться такой посудой может быть вредно для здоровья, и тот чайник мы выкинули.
Купили еще один. И он заставил нас задуматься, потому что тоже развалился. На фото третий и последний. Когда и этот, третий, начал рассыпаться, мы поняли, что они все такие и решили, что больше никогда. Тем более, что все три, как выяснялось каждый раз, таки нагревались в микроволновке.
Еще в советские времена мне попадалась посуда Ташкентского фарфорового завода - она была на две головые выше по качеству сегодняшних изделий. К сожалению, традиции качества узбекские посудные мастера утратили.
А жаль.
Ведь, если отвлечься от минусов чайника, у него есть и плюсы. Он очень удобный: чувствуется веками отработанная конструкция, идеально подходящие к руке, столу и чашке пропорции. Чай в нем прекрасно заваривается и долго не остывает. А когда разливаешь, то нет брызгов или потеков из носика, чай льется точно и аккуратно в чашку.
И все же, посоветовать покупать такие чайники я не могу. Разве что с декоративными целями - чтобы стоял на полке и украшал пространство. Чем он сейчас у нас и занимается. То же самое касается не только чайников. Все блюда и пиалы, которые мы покупали тогда в Алма-Ате, у лучших узбекских мастеров, рассыпались. Увы.
Про опыт покупки и использования китайского чугунного чайника читайте здесь.