Найти в Дзене
Домашний Мужик

Узбекский чайник: плюсы и минусы, личный опыт

В нашей семье было несколько узбекских заварочных чайников. Они яркие, оригинальные, удобные. Но мы решили отказаться от их использования, и вот почему.

Свой первый узбекский чайник мы с женой купили в Алма-Ате лет 10 назад. В те дни в Казахстане проходили дни узбекской культуры, и в Алма-Ату приехала большая выставка-ярмарка с традиционными ремесленными изделиями узбеков. Посудные ряды были шикарные. Я, наверное, и вообразить не могу более цветной и оптимистично выглядящей посуды, чем узбекская.

Узбекский чайник - настоящий красавец. Такой всегда приятно поставить на стол. Ручная роспись, яркая и несколько наивная, всегда поднимает настроение.
Узбекский чайник - настоящий красавец. Такой всегда приятно поставить на стол. Ручная роспись, яркая и несколько наивная, всегда поднимает настроение.

Купили мы там чайник, пользовались им около полугода, а потом... он начал крошиться. Сначала пошли сколы по глазури, потом начала выкрашиваться сама глина.

Мы пришли к выводу, что нас обманул продавец - подсунул какую-то халтуру вместо качественного изделия. Основания так считать у нас были. Мы еще спрашивали у продавца (он заявлял, что сам гончар и делал эти чайники своими руками), не содержит ли металла краска на чайнике. Дело в том, что яркие краски часто металлизированные - именно соли металлов придают им стойкость и особую бликучесть. И так как посуда была очень яркой, вопрос был закономерен. Продавец заверил, что никакой металл рядом с этими красками даже рядом не лежал. А потом оказалось, что чайник нагревается от микроволн. Если его поставить секунд на 20 в микроволновку, пустой и сухой, он становится горячим. А значит, либо в глине, из которой он сделан, либо, что более вероятно, в краске - есть металл. Пользоваться такой посудой может быть вредно для здоровья, и тот чайник мы выкинули.

Первые сколы начинают появляться через несколько месяцев - как правило, возле горлышка чайника и на крышке. Иногда у крышки отваливается шишечка сверху. Также может начать трескаться носик. А нагревать такую посуду (не только чайники) в микроволновке - крайне противопоказано: краска содержит металл.
Первые сколы начинают появляться через несколько месяцев - как правило, возле горлышка чайника и на крышке. Иногда у крышки отваливается шишечка сверху. Также может начать трескаться носик. А нагревать такую посуду (не только чайники) в микроволновке - крайне противопоказано: краска содержит металл.

Купили еще один. И он заставил нас задуматься, потому что тоже развалился. На фото третий и последний. Когда и этот, третий, начал рассыпаться, мы поняли, что они все такие и решили, что больше никогда. Тем более, что все три, как выяснялось каждый раз, таки нагревались в микроволновке.

Еще в советские времена мне попадалась посуда Ташкентского фарфорового завода - она была на две головые выше по качеству сегодняшних изделий. К сожалению, традиции качества узбекские посудные мастера утратили.

Крышка через какое-то время идет трещинами и начинает обламываться по краям. Так было со всеми нашими узбекскими чайниками.
Крышка через какое-то время идет трещинами и начинает обламываться по краям. Так было со всеми нашими узбекскими чайниками.

А жаль.

Ведь, если отвлечься от минусов чайника, у него есть и плюсы. Он очень удобный: чувствуется веками отработанная конструкция, идеально подходящие к руке, столу и чашке пропорции. Чай в нем прекрасно заваривается и долго не остывает. А когда разливаешь, то нет брызгов или потеков из носика, чай льется точно и аккуратно в чашку.

Дольше всего, до последнего, держится внутреннее покрытие - там самая толстая глазурь. Но через год трещины появляются и там. А ведь все, что делают с чайником - наливают в него горячую воду. Он по умолчанию должен выдерживать температурные перепады и влагу.
Дольше всего, до последнего, держится внутреннее покрытие - там самая толстая глазурь. Но через год трещины появляются и там. А ведь все, что делают с чайником - наливают в него горячую воду. Он по умолчанию должен выдерживать температурные перепады и влагу.

И все же, посоветовать покупать такие чайники я не могу. Разве что с декоративными целями - чтобы стоял на полке и украшал пространство. Чем он сейчас у нас и занимается. То же самое касается не только чайников. Все блюда и пиалы, которые мы покупали тогда в Алма-Ате, у лучших узбекских мастеров, рассыпались. Увы.

Про опыт покупки и использования китайского чугунного чайника читайте здесь.

Еда
6,93 млн интересуются