Различные материалы, обладающие свойствами защиты внутренней части помещения от проникновения пара, сохраняют свою характеристику только при эксплуатации в сухом состоянии. Речь идёт о гигроскопичности – способности ткани и прочего материала впитывать влагу в жидком и газообразном состоянии. Пароизоляция – не всегда целенаправленная защита. Скорее, это бонус при монтаже утеплителей.
Точка росы
Под поверхностью перекрытия может циркулировать воздух. При столкновении тёплой и холодной воздушных масс образуется конденсат, вызывая пары влаги. В случае если конденсация происходит внутри утеплителя, то стройматериал начинает намокать, теряя свои эксплуатационные характеристики. Также материал деформируется и усаживается, что может привести к частичной или полной замене утеплителя. Высохший материал, по факту, такой же, но из-за того, что внутрь попала влага, его свойства ухудшились, что повышает теплопроводность в том месте, где образовался конденсат.
Зачем же нужна пароизоляция
Гигроскопичные пароизоляционные стройматериалы впитывают пары жидкости, защищая утеплитель от повреждений конденсата. Также пароизоляция используется для предотвращения возникновения влаги в конструкционных элементах внутри крыш и стен. Это актуально для современных сооружений, строительство которых происходит с применением большого количества внутренних элементов, где может скапливаться влага. При применении пароизоляционных материалов сухие стены обретают дополнительные свойства:
- защищённые от внутренней конденсации стены позволяют сместить точку образования влаги, вынося её за пределы утеплённой поверхности перекрытия, из-за чего значительно повышается срок сохранения эксплуатационных характеристик всей конструкции в целом;
- риск биозагрязнений сводится к нулю: чёрная плесень опасна для человека – образуемые споры являются сильнейшим аллергеном;
- стабильный микроклимат внутри помещения;
- экономия денег на отоплении и вентиляции.
Пароизоляционные плёнки
Итак, стройматериалы с пароизоляционными свойствами имеют хорошие прочностные характеристики. Правильный монтаж обеспечивает большой срок эксплуатации с сохранением эксплуатируемых свойств. Мембранные плёнки с пароизоляционными свойствами имеют интересный принцип работы: материал пропускает тем больше влаги, чем выше процент пара внутри плёнки.
В российском сегменте преобладает пароизоляция «Изоспан», обладающая характеристиками, превосходящими конкурентов. Хорошее соотношение «цена – качество» делает стройматериал неоспоримым лидером на российском строительном рынке.
Данный пароизоляционный строительный материал выпускается в рулонах из полипропилена стандартной шириной 1,4 или 1,6 метра. Длина также стандартная – 35 метров. Полипропиленовая плёнка имеет два слоя: первый слой гладкий, второй имеет шероховатую поверхность, что провоцирует конденсацию с этой стороны. После образования влаги начинается её интенсивное испарение. Материал сохраняет свои свойства при разных температурных условиях: от 60 до 80 градусов. Плёнка толще своих аналогов, что говорит о более высокой прочности относительно продукции конкурентов. Применяются для защиты утеплителей:
- крыш различного профиля;
- различные перегородки внутри и снаружи здания;
- полы и потолки на цоколе, чердаке и между этажами.
Чем пароизоляция отличается от гидроизоляции
Между гидроизоляционными и пароизоляционными строительными материалами есть принципиальное отличие: пароизоляция защищает утеплитель от проникновения водяного пара, образующегося в помещении, гидроизоляция же используется для удерживания влаги, возникающей из наружных источников. Это может быть снег, дождь, ливень, град, роса и так далее. Защита от попадания воды производится несколькими способами. К примеру, одним из способов изготовления является использование армированного полимерного материала.
Как правильно укладывать пароизоляционный материал
В строительной отрасли пароизоляционные строительные материалы используются везде. Лучше всего её класть на полу, монтировать в стены, выходящие наружу, а также в помещениях с высоким уровнем влажности внутри (ванная комната, сауна, бассейн и так далее). Монтаж на несущую систему скатной кровли начинать со стороны чердака.
Рекомендации для правильного монтажа пароизоляции в помещении:
- крепится к утеплителю гладкой поверхностью, шероховатая часть должна смотреть внутрь помещения;
- стыки проклеиваются двусторонним скотчем (стыки должны формировать нахлёст где-то 10-15 сантиметров);
- при монтаже крыши укладка начинается снизу и производится в горизонтальном направлении, при работе с перегородками пароизоляция монтируется снизу вверх в вертикальном направлении;
- нужно соблюдать максимальное натяжение строительного материала, особенно если производится монтаж крыши или стен;
- закрепление материала на поверхности производится с помощью строительного степлера через рейки;
- самым лёгким вариантом будет укладка пароизоляции на пол, где проще всего соблюдать нахлёст и проклеивать стыки.
Материалы предоставлены порталом WikiHome.
#пароизоляция #пароизоляционный материал #wikihome