Помните, как в детстве запекали картошку в костре? Палили костер, потом ждали, пока он прогорит, доставали из рюкзака картошку и минут через 30-40 наслаждались тем простым, но казавшимся таким необыкновенным вкусом печеной картошки!
Недавно в Армении мне довелось проделать то же самое, только костер был не совсем обычным. Запекали мы картошку в кизяках, то есть в... как бы это помягче сказать, высушенном навозе овец. Поначалу идея казалась мне провальной и аппетита вид кизяков не добавлял, однако в итоге вкус самой картошки оказался выше всяких похвал.
Я гостил у армянской семьи в горном селе Меградзор, и в один из вечеров от главы семьи Рамзика мне поступило предложение: "А давай запекать картошку в кизяках на ужин будем!"
— В чем-чем запекать картошку? — настороженно переспросил я.
— Пойдем, сейчас сам все увидишь...
Для начала нужно было набрать кизяков, которые семья Рамзика заготовляет практически в безостановочном режиме. Для них это основное топливо, которое используется для обогрева дома вместо дров. Дрова, конечно, во многих отношениях лучше кизяка: от них больше тепла и меньше золы, поэтому зимой топят все же ими.
Весной и осенью, пока еще не так холодно, топят кизяками. Овец семья держит аж семь штук, и ходить в туалет эти животные привыкли достаточно часто. Поэтому и кизяка получается много: хватает и дом обогреть, и картошку приготовить, и запас на черный день оставить.
По сути кизяк — это смесь высушенного навоза с травой. Навоз может быть разным: на Тибете берут навоз яков, а на Кавказе – овечий. Процесс изготовления достаточно простой: навоз перемешивают с глиной, накладывают в деревянные формы, а потом оставляют высушиваться на солнце. В принципе можно в формы и не накладывать: тогда кизяк получится не таким красивым и ровным, но своих свойств как топливо точно не потеряет.
В итоге получаются эдакие топливные эко-брикеты без неприятного запаха и посторонних примесей. Запах появляется только тогда, когда кизяк поджигаешь...
Впрочем, дым от кизяка пахнет не тем, чем можно было бы подумать, а просто неприятной гарью. Знаете запах, который стоит, когда палят сухую траву? Вот примерно такой же получается и от кизяка, только самого дыма больше. Ароматы не самые приятные, но в целом ничего страшного — разве что джинсы и куртка дымом пропахнут во время приготовления картошки.
Запекать картошку в кизяках не сложнее, чем в костре. Сначала нужно, чтобы кизяк прогорел, на это уходит примерно минут сорок – так же, как и в случае с костром. Потом внутрь надо засыпать картошку и прикрыть сверху горячими кизяками, чтобы корнеплоды пропекались равномерно со всех сторон.
Ждем еще минут тридцать и вуаля — румяная, ароматная картошечка готова к подаче на стол! Ароматная не в том плане, что пахнет кизяками, а просто приятно пахнущая и аппетитная. Остается только счистить подгоревший верхний слой и можно кушать. На вкус картошку, печеную в кизяках, не отличить от обычной, сделанной в костре: все та же корочка, такая же мягкая внутри и немного пахнущая дымком снаружи. Так что если вдруг будут предлагать картошку в кизяках, не отказывайтесь — это очень вкусно!