Карл Клаузевиц определил войну как «продолжение политики насильственными средствами». И вы просто не представляете количество этих «продолжений политики», которые сейчас идут. Тайные, открытые, гибридные, гастрономические (я о них уже рассказывал). А ещё есть одна интеллигентная. И длится она целых 37 лет в своём неторопливом и расслабленном стиле. А куда спешить? С одной стороны — Канада. С другой — Дания. Такие страны-капибары политического зоопарка. За весь этот многолетний конфликт не было произведено ни одного выстрела. Думаете, буду вам втирать про очередную «битву за культурное наследие»? Нет. Это война за реальную территорию. Вот она, на картинке ниже. Остров Ганса. Кусок камня площадью около 1,3 км² (примерно 3 Ватикана). Жизни нет, растительности нет, полезных ископаемых нет, никем не населена. В чём тогда прикол?
Началось всё в 80-тых годах XIX века. Именно в это время Британия от щедрот своих отдала Канаде часть бесплодных арктических территорий. Типа — «дай вам боже, что нам негоже». А вот спорный остров в этот договор включён не был по простой причине: он был открыт гораздо позже и сделал это гренландец Ганс Хендрик в составе Британской экспедиции. И, да, назвал в свою честь. Ещё через полвека, уже в 1920 году датская экспедиция в окрестностях Гренландии, составляла карты своего Королевства. И под шумок включили в состав государства три островка в проливе Кеннеди между Канадой и Гренландией. Остров Ганса оказался в их числе. Пока всё выглядит логично. Кусок земли, окружённый водой, никому не принадлежал, мы его забрали, какие проблемы? Канада немного повозникала по этому поводу, но в 1933 году Лига Наций сказала: «Ну ОК» и Дания стала на десяток квадратных километров больше. Но в 1946 году Лигу Наций распустили и её место заняла ООН. Она постепенно начала разгребать завалы, признав большое количество решений своей предшественницы недействительными. В том числе и передачу острова Ганса Дании. Канада воспряла духом — у них опять появился шанс получить 1,3 км² спорной земли. И в 1972 году ООН приняла конвенцию о территориальных водах — теперь 22 километра воды возле берегов считались частью страны. Вот только пролив Кеннеди был шириной всего 42 километра и остров лежал точно в его середине. И в 1973 году у Канады и Дании от лица Гренландии вновь зачесался вопрос морских границ. Спорили, спорили и в 80-тых годах даже обратились к помощи компьютера, чтобы поделить пролив Кеннеди как можно более точно. Компьютер проложил границу. И вот ведь, загвоздка — компьютер проложил границу прямо по острову Ганса, разделив его на две равные половинки. Да, это реально кусок камня, но это может быть НАШИМ куском камня. Знаете ли, камни размером в три Ватикана просто на дороге не валяется. Политики поправили галстуки и начали вялые прения.
Пока они тихонько прели, в дело вступили деньги. Канадская нефтяная компания Dome Petroleum послала на остров свою исследовательскую команду. Видимо, для изучения состава камней и льда. Что там ещё то есть? Политики отвлеклись от обсуждения и немного офигели. Они сразу поняли, что дело поворачивается не очень хорошо. А вдруг геологи там что-то найдут? Нефть, например? Нам же тут придётся глотку грызть за этот камень. Глотки грызть никому не хотелось и страны пришли к согласию: пока мы не решим, «чей Ганс», этот остров изучать не будем. Договорились? Договорились! Преем дальше.
Однако в 1984 году Дания начала ту самую интеллигентную войну за остров, яростно поправ все договорённости. Они отправили целое военное судно с датским министром по делам Гренландии Томом Хеймом на борту в этот пролив. Том вёз с собой флаг страны, табличку и бутылку датского шнапса. Была провёрнута дерзкая и неожиданная акция, на фоне которой померкли даже «многоходовочки»: Том установил флаг Дании, вбил в лёд табличку: «Добро пожаловать на датский остров!» и положил бутылку шнапса. После чего сделал селфи с командой и уплыл.
Канадские военные, ошалев от стремительности аннексии куска потенциальной территории тут же послали к острову свой военный корабль. Приказ был прост: заменить флаг, убрать табличку, выпить шнапс. В качестве бонуса — оставить бутылку виски «Canadian Club». Операция была с блеском выполнена. Спустя месяц датчане со своей стороны повторили вылазку, сменив флаг и спиртное. Канадцы ответили. Дания ответила. Канадцы ответили. Короче, такое противостояние продолжалось около 30 лет. Раз в несколько месяцев к острову приплывало судно, военные меняют флаги, пьют оставленное спиртное, прячут своё и уплывают. Но увы, все веселое и забавное в этом мире быстро заканчивается. В 2005 году, когда подобные вылазки стали слишком частыми, страны правительства стран немного напряглись (мол не пристало двум странам членам НАТО вести себя так по-детски) и попытались как-то все это урегулировать. С тех пор флаги перестали появляться. Но споры за остров не утихают.
Политики продолжают обещать своим избирателям, что мы вот-вот все решим. На острове даже установили автоматическую погодную станцию, работающую одновременно на две страны. Сейчас многие говорят о том, что надо бы просто поставить на этом острове два флага и не париться. Но... вспоминая цитату из начала статьи: «политика — это война, просто другими средствами».
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.