Об этом не часто говорят, а ведь следовало бы. Как и любая другая сфера, участие в госзакупках имеет свои особенности.
⠀
Начну с того, что здесь всё строго регламентировано. "Нельзя просто так взять и выиграть тендер, а затем от него отказаться", и тут мне могут возразить, что возможно, но тогда вам прямая дорога в Реестр недобросовестных поставщиков. Чтобы этого не допустить нужно просчитывать экономику тендера, детально, насколько это возможно. Вводных данных недостаточно? Перезакладываемся на статье "непредвиденные расходы".
⠀
В торгах всё куплено и заказчик пишет тендер под конкретного поставщика? Есть закупки с "чистым заказом", когда заказчик не заинтересован в каком-либо поставщике, а есть "заготовленные" объемы. Как правило, если закупка размещена по Положениям 223го Федерального закона, то шанс нарваться на вторую группу выше, поскольку 44й Закон с каждым годом всё более и более регламентирован для каждого типа процедуры.
⠀
Далее, барьеры входа на рынок. Для начала - это выпуск Электронной подписи (ЭП) (от 3 до 10 т.р.), затем открытие специального счёта. Плюсом берём расходы на электронную торговую площадку (комиссии, тарифы), но самое значимое пожалуй- это то, что почти все закупки постоплатные, а значит, вы будете пускать свои деньги на исполнение контракта и получить свою оплату только после его исполнения. Авансовые закупки - это большая редкость.
⠀
Следующий момент - это то, что вам нужен отдельный специалист в штате или на аутсорсинге, который будет сопровождать ваше участие в госзакупках. Почему не пробовать самому? Неподписание контракта в требуемые сроки на площадке лишит вас возможности участия в закупках на 2 года. На заседании Федеральной антимонопольной службы довод вроде "я не знал или забыл" не примут и тогда вашей фирме или ИП прямая дорога в реестр недобросовестных поставщиков.
#госзакупки #тендер #госзакупка #аукцион #торги #рыноксбыта #диверсификация #кризис #44фз #223фз