В значительной степени неслыханный даже среди заядлых киноманов, погруженный в неопределенность и омраченный другой российской антивоенной драмой «Иди и смотри» , «Восхождение» представляет собой многогранное исследование персонажей людей, оказавшихся в эпицентре войны и войны внутри нее.
Это последний фильм Ларисы Шепитько, одного из самых значительных российских режиссеров и малоизвестного в мировом кинематографе, погибшей в результате несчастного случая. Шепитько избегает обычных ужасных боевых сцен и демонстрации храбрости, чтобы довольствоваться интимным исследованием в минималистичной обстановке. Через демонстрацию психологической и самой физической жертвы войны на совесть персонажей Шепитько ложится на нас тяжелым бременем.
Действие фильма происходит во время Второй мировой войны, на зернистом черно-белом фоне. Фильм выглядит как продукт своего сеттинга, а не самого времени, и этот фактор придает еще большую правдоподобность мрачным событиям, разворачивающимся в нем.
Шепитько передает свои болезненные мысли и эмоции после семи месяцев госпитализации в 1973 году после того, как она упала и получила сотрясение мозга и повреждение позвоночника. Она описала этот период как «долгое путешествие в себя». Ее околосмертный опыт устанавливает глубокую цепочку мыслей о жизни и смерти и обо всем, что между ними. Вот почему моральная загадка, которая кажется обманчиво такой ясной и осязаемой, и все же разворачивается с удивительной двусмысленностью, которая подтолкнет любого поставить себя на место персонажей.
Шепитько прививает степень интимности в первом эпизоде, следуя за сценой после открытия фильма, когда она переходит к потрясающим монтажам людей крупным планом. Мы видим мрачные, приглушенные и заплаканные глаза, конденсированные капли на щеках, морщинистые лица и усталый лоб. Вы чувствуете их беспомощность, тоску и уныние в своих костях, не имея ни малейшего представления о том, откуда они и кто они. Она продолжает с такой резкостью интимности на протяжении всего фильма, что заставляет зрителей беспокоиться и чувствовать себя неловко.
Самым важным элементом, помимо ее проницательности, является запоминающееся направление фотографии Владимира Чухнова и Павла Лебешева, которое запечатлевает борьбу за выживание на жестоком пейзаже, почти полностью окутанном белым. Использование ручной камеры в самые уязвимые и личные моменты обоих солдат глубоко передает их внутренние чувства. Более того, Шепитько ловко использует пространство и эстетику для создания клаустрофобии. Сотрудники Шепитько долго снимали схватку раненого Сотникова, который пытался застрелиться, а не попался нацистам. Вы слышите, как он тяжело дышит от боли. Затем мы видим, как он борется с винтовкой, пытаясь поправить ее между ног, чтобы выстрелить в себя. Это усиливает актуальность сцены и передает острый реализм.
Восхождение - выдающееся достижение в области кинопроизводства и рассказывания историй. Суровая черно-белая кинематография и тревожный слух образуют потрясающе мрачную эстетику. Все это эффективно сливается воедино, чтобы создать эту мучительную и душераздирающую драму, которая еще больше усиливается за счет захватывающих представлений.
Шепитько мастерски справляется с чрезвычайно сложными экзистенциальными проблемами, что отражается в несовершенных и неидеалистичных персонажах, которые ломаются под огромным давлением. В то же время она сохраняет определенный акцент на эмоциональной основе драмы, тонко подчеркнутой религиозной символикой и изнурительной политической логикой войны.