Найти в Дзене

Болотные жители. Люди живущие посреди гигантского болота

Человек – существо удивительное и селится порой там, где селиться, кажется, не только неразумно, но и абсолютно не логично. И действительно, неужели на Земле так мало мест, где человек мог бы в достаточно комфортной среде обустроить себе жилище? Но нет же, селятся, понимаешь ли, и в засушливых регионах, где невозможно нормально добыть воду, и в ледяных пустынях севера, и у подножья активных вулканов.

Однако так уж сложилось исторически. И некоторые народы и племена, по тем или иным причинам очутившись в каком-нибудь не очень благоприятном месте, многими поколениями приживаются в этих условиях и привыкают к такой жизни, которая человеку, живущему в более комфортных условиях, порой кажется невозможной. Это их жизнь и это их дом.

Но что вы скажете, если узнаете, что в мире есть народ, который живет прямо посреди гигантского болота. Нет, я не имею ввиду города, построенные на месте некогда осушенных болот. Эти люди живут посреди ныне существующего болота, к тому же являющегося крупнейшем в мире.

Вы слышали про реку Нил? Да, да, тот самый Нил, давший жизнь стране фараонов. Нил, чьи разливы позволили зародиться у его берегов великой древней цивилизации, чьи архитектурные шедевры дошли аж до наших дней. Кто же не знает Нил?

Но Нил – это не только Египет. Еще Нил – это самое большое болото в Африке, под названием Судд. Дело в том, что на территории Судана, часть реки Нил, именуемая Белый Нил, начинает течь под столь малым уклоном, что, растекаясь в разные стороны и смешиваясь с местной растительностью, заболачивает тем самым местность.

И всё бы ничего, можно подумать болот на планете мало. Только вот площадь этого болота даже в засушливый сезон составляет от 30 тысяч квадратных километров, что чуть больше территории Армении и на треть больше территории Израиля или Словении. В дождливый же период, площадь болота доходит до 150 тысяч квадратных километров, что значительно превышает площадь Греции или Таджикистана. Это на треть больше Венгрии и почти вдвое больше Австрии.

Болото на столько большое и труднопроходимое, что европейские исследователи до середины XIX века не могли пройти это место.

Казалось бы, ну кому придет в голову селиться в таком месте, дышать болотными газами и иметь в соседях всяких там болотных обитателей из числа братьев наших меньших? Но как бы удивительно это ни выглядело, оказывается и здесь живут люди.

Это представители немногочисленного народа пода названием нилоты. И да, живут они прямо на болоте, на крохотных островках суши, на которых представители этого народа строят себе дома из подручных, собранных здесь же материалов. Как правило жилищем для нилотов служат небольшие конические хижины из ветвей, которые покрывают смесью грязи и глины.

К сожалению, подобная постройка недолговечна и раз в несколько лет, её приходится строить заново. Виной тому, в первую очередь является неблагоприятная окружающая среда, постоянная сырость болот, мягкая почва под ногами и постоянный наводнения.

Но нилоты не жалуются. Они умудряются заниматься прямо на болотах не только скотоводством, но и земледелием. Да, крохотный сухой участок, на котором есть место лишь для одной хижины, а в более редких случаях для небольшой деревеньки из нескольких домов, его обитатель делит с домашним скотом. На других сухих участках, выращивают культурные растения. В достатке здесь и дикий рис, который сам растет на этих болотах и служит не только пищей для людей, но и кормом для многочисленных животных, обитающих в этой, казалось бы, не самой благоприятной для жизни местности.

Однако ввиду нехватки твердой земли, говорить о масштабном скотоводстве и земледелии все же не приходится. Потому основой здешней хозяйственной деятельности, является рыболовство.

-2

Сложно сказать, что когда-то заставило людей поселиться на болоте, однако сегодня, их жизненный уклад не сильно отличается от уклада людей, живших тысячи лет назад.

Но вскоре привычная жизнь нилотов может измениться. На сегодняшний день, африканские государства испытывают всё большую и большую потребность в воде. На фоне этого, им трудно смириться с тем фактом, что под боком существует такой запас живительной влаги, который просто испаряется в атмосферу.

Именно поэтому, еще в 50-х годах, появился проект развития данной местности. Он предусматривает строительство канала, которое улучшило бы течение реки в этом месте, в результате чего, вода бы просто уходила дальше, не заболачивая местность.

Строительство даже было начато, однако война в Судане в 1984 году, вынудила прекратить все работы. Но это вовсе не значит, что на проекте был поставлен крест. На сегодняшний день, проект остается перспективным и власти обещают продолжить его реализацию, хоть и не указывают конкретные сроки.

Увы, но сохранность уникальной экосистемы, давшей жизнь тысячам видов растений, сотням видов рыб, птиц и млекопитающих, выбравших в качестве дома болото Судд, как и мнение нилотов, в этом вопросе не учитывается, и кажется мало кого волнует.