Найти в Дзене

С заботой о здоровье.

ФОТО из архива автора. Последние цветы осени.
ФОТО из архива автора. Последние цветы осени.

Здравствуйте, мои читатели и все, кто заходит на мой канал под названием" о жизни и судьбе".

Забота о своем здоровье во многом определяет, как сложится жизнь и судьба.

В наше непростое время особое значение имеет здоровое питание. И обеспечить его помогает нам осень, вернее осенний урожай овощей

Осень- пора заготовок. Подход к этому делу во многом изменился. Многие, если не большинство, замораживают фрукты, овощи . Легко, просто и надёжно. Не взорвется, не побелеет рассол, не потеряется вкус. Но многие хозяйки моего поколения, в том числе и я, привыкли делать заготовки своими руками .

Вот и сейчас пришла пора заготовить капусту на зиму.

" Капуста - дело не пусто, подать не стыдно, съедят не жаль"- говорят в народе.

Можно хранить в свежем виде, если есть условия, можно посолить. Рецептов великое множество. На любой вкус. Но я помню, как заготавливали капусту во времена моего детства. Солили целыми кадками. А мы, дети, кочерыжки не выбрасывали, а ели их, грызли. Они вкусные, сладкие, полезные.

Капуста " Слава".
Капуста " Слава".

Я люблю именно этот сорт. Рецепт старый, от родителей достался. Готовить капусту по этому рецепту одно удовольствие. Быстро и просто. Не нужно шинковать, перетирать руками. Я заквашиваю капусту в эмалированной кастрюле. На 4 кг капусты 50 г чеснока, 50 г хрена, 150-200 г красной свеклы, зелень петрушки. Можно добавить 1-2 стручка красного перца (на любителя).

Овощи вымыть, удалить кочерыжки, разрезать кочан на куски . Потереть свеклу на тёрке, мелко порезать чеснок.

Продукты плотно сложить в кастрюлю или другую ёмкость. Приготовить рассол. На 2 литра воды

100 г крупной соли, 100 г сахара. Рассол вскипятить, остудить и залить капусту. Обратите внимание: уксус не используем .

Сверху на капусту положить груз и накрыть крышкой. Оставить в помещении на 48 часов. После чего перенести в более прохладное место. У меня стоит на балконе . Через 5 дней капуста готова. Ядреная, хрустящая, необычного малинового цвета. К столу можно подать кусочками, полив растительным маслом .

Попробуйте. Будет вкусно.

Фото автора. Капуста готова к употреблению.
Фото автора. Капуста готова к употреблению.

Белокочанная капуста очень полезный продукт. Она содержит почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Салаты из свежей да и из квашеной капусты сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. Используется сок капусты и в косметике.

Протереть капусту, морковь, отжать сок, добавить мед и ложку йогурта, наложить на лицо

на 10 минут. Смывается прохладной водой.

Все легко и просто. Традиционное блюдо русской кухни - квашеная капуста, важный источник витаминов зимой.

Употребляйте капусту в пищу в любом виде и будьте здоровы .