Мне было семь лет, когда моя соседка Светка рассказывала, что за “Универсамом” есть баня и там мужчины с женщинами моются вместе! В моем детском воображении рисовались серые цинковые тазики, листья от веников на мокром полу, сырость, духота... Видимо это была Светкина эротическая фантазия. Только откуда она взялась у ребёнка? Но в баню, где мужчины и женщины парятся вместе, я хожу уже больше десяти лет. Как так вышло? Рассказываю.
Приехав в Германию на трёхмесячную научную стажировку, я не собиралась отказывать себе в удовольствиях и сразу спросила Свету, мою новую подружку, про каток и сауну. Да, опять это имя, только эта Света живёт в Фульде. Света ответила, что каток вообще-то есть, но он далеко, за Франкфуртом, а сауна рядом, но она туда никогда не ходила, потому, что там мужчины с женщинами моются вместе! Прям дежавю какое-то!
Я смогла уговорить Свету сходить со мной разок, сказав, что в парилке можно будет завернуться в полотенце и никто её не увидит... Но заворачиваться было не от кого - в четверг утром, когда мы отправились в баню, кроме нас там находилось человек пять, а парилок с разной температурой - штук восемь, да плюс парочка джакузи. Так что мы нигде ни с кем практически не пересекались, а кабинки для переодевания находились вообще отдельно. Но это присказка, а сказка впереди.
Переехав в Мюнхен, я решила приобщить мужа к банным удовольствиям. К этому времени он жил в Германии уже 15 лет, но в местную баню тоже ни разу не ходил. Как такое возможно, когда неподалеку от нашего дома находятся Мюллеровы бани? - совершенно очаровательное заведение, построенное 120 лет назад в югендстиле с элементами барокко. Внешне оно напоминает храм и об этом банном комплексе стоит рассказать подробнее.
Раньше здесь в цокольном этаже здания располагались ванны, где жители Мюнхена могли искупать свою собаку. Также было множество душевых кабин, надобность в которых постепенно отпала, так как в каждой квартире появился душ. В общем, цокольный этаж сейчас не используется.
При входе в баню, слева, расположен ресторан. К сожалению, в него нельзя заходить в банном халате, хотя во многих банях Мюнхена существуют кафешки, где посетителей обслуживают и в халатах, и в купальниках, и обернутых в полотенце.
Справа - вход в бассейны. Дело в том, что купальщики могут купить билет исключительно в бассейн - это примерно 4 евро, а могут воспользоваться полным комплектом услуг - сауной (18.80 евро, скидка 10% при покупке карты) и отдельной кабинкой (это будет стоить чуть дороже, так как посетитель получает ещё простынь). Кабинку, по правилам, занимать может только один человек, видимо, во избежание “злоупотреблений”.
В бассейн можно заходить только купальном костюме. В малом, который был раньше женским, температура воды +30 градусов, а в большом, который считался мужским - примерно +27.
Раз в неделю, а именно во вторник, в бане устраивается Damentag (женский день). В остальные дни банный комплекс работает по системе ФКК - мужчины и женщины находятся во всех отделениях вместе. При этом одежду нужно оставлять в кабинке и выходить в общий зал в халате или обернувшись в полотенце. Некоторые посетители ходят босиком, но большинство - в сланцах. В случае необходимости, сланцы можно приобрести на кассе - они стоят меньше трёх евро. Я ещё в парилку надеваю шапку для сауны и смотрюсь в ней как в тулупе - в немецкие бани не принято ничего надевать.
В сауне нужно обязательно стелить под себя полотенце, но главное, туда нельзя заходить в купальнике и в тапочках, их надо оставлять за дверью. Если посетителей мало, то можно улечься на полок, положив под голову специальный деревянный подголовник. Перед входом в сауну и выйдя из неё, необходимо принять теплый или холодный циркулярный душ, а после уже можно идти в купальню. Их тоже две - ледяная и тёплая.
В римско-ирландской бане, помимо сухих парилок с температурой 40, 65, 80 и 90 градусов, имеется дампф - парная, где раньше можно было намазаться мёдом или солью - их выдавал банщик в 19.00 часов и в 19.30. Сейчас парная закрыта из-за ограничений. Кроме того, вход в комплекс регулируется правилами 3G.
Для посетителей при входе стоят весы, а также кулер с газированной и обычной водой (стакан можно купить у сауна-мастера за 1 евро). Здесь же расставлены столы и кресла, а на втором этаже имеется отдельная комната отдыха с лежаками. Рядом с ресепшеном есть дверь, за которой, по металлической лестнице можно спуститься во внутренний дворик и погулять на свежем воздухе или полежать на шезлонге. Вообще весь банный комплекс - это образец архитектурного стиля и вкуса.
Ну вот теперь мы дошли до самого главного - в этой бане работает злостный банщик, про которого мне захотелось сегодня рассказать. Он и до пандемии был очень жёстким - всегда искал кому бы сделать замечание: “Журнал в баню не заносите - он с вредной типографской краской”, “Ноги на стул не кладите”, “В парилку после меня не заходите”…
Постоянно открывал окна, когда холодно, а в последний час перед закрытием переворачивал кресла и выключал сауны. Короче, издевался. А ауфгусс проводил так, что люди пулей вылетали из парилки. Так вот он сейчас вместо того, чтобы спокойно в 4-5 заходов, как это делают другие банщики, лить на камни воду с различными запахами (лаванды, пихты, эвкалипта) выливает целое ведро за раз и выходит, а вы хоть сгорите там. Или бросает кристаллы ментола на печку без воды, которые обжигают дыхание. Что за человек? И зачем он работает в этом месте, если так ненавидит людей?
Хорошо, что банщики работают посменно и существует вероятность попасть на нормального сауна-мастера. А этот портит настроение конкретно. Выглядит он так: лысый и с косичками на бороде. Вы его обязательно узнаете - по манерам и по внешнему виду.
Ну, с лёгким паром!
Смотрите видео
П.С.: Дорогие читатели и подписчики! Напишите мне в комментариях, что бы вы хотите видеть на моём дзен-канале чаще.
Если пропустили, просто нажать на синие буквы: Баня по-корейски
Сауны в Германии открылись: как они теперь функционируют
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина