Вне зависимости от масштаба, организационно-правовой формы и статуса (госорган, учреждение или частная компания), у организации должен быть определенный набор кадровых документов. К ним относится и должностная инструкция. Однако нередко можно встретить мнение, что данный документ не является обязательным и без него можно обойтись. Давайте разберемся в этом вопросе вместе со специалистами компании «llc Август».
Итак, что же такое должностная инструкция? Она представляет собой документ, в котором конкретизируются обязанности и работы, которые должен выполнять конкретный сотрудник. Согласно ОКУД ОК 011-93 должностная инструкция наряду со штатным расписанием, правилами внутреннего трудового распорядка и положением о структурном подразделении относится к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации.
При этом в Трудовом кодексе отсутствуют нормы, которые обязывают работодателя разрабатывать и утверждать должностные инструкции, ведь основные моменты, связанные с трудовой функцией, отражаются в трудовом договоре. Отсюда и появилось мнение, что без должностной инструкции вполне можно обойтись.
Однако практика показывает, что зачастую в трудовом договоре не расписываются подробно и не конкретизируются функциональные аспекты деятельности конкретного сотрудника. В свою очередь, в должностной инструкции прописываются должностные обязанности, задачи, ответственность, подотчетность сотрудника, порядок взаимодействия с другими подразделениями, а также иные моменты с учетом особенностей организационной структуры и управления компанией. Помимо этого, в ней отражаются квалификационные требования и требования к компетенциям, предъявляемые к конкретной должности. Все это позволяет сделать вывод, что должностная инструкция заметно упрощает процесс взаимодействия не только работника и компании, но и с другими сотрудниками.
Не стоит сбрасывать со счетов и иные причины, по которым стоит завести должностные инструкции. Так, ее наличие может помочь дать обоснованный отказ кандидату из-за его несоответствия требованиям должностной инструкции (это могут быть как требования к опыту и образованию, так и деловым качествам). Помимо этого, такой документ позволит распределить функционал между сотрудниками внутри подразделения. Должностная инструкция однозначно поможет дать объективную оценку деятельности принятого на работу сотрудника как на испытательном сроке, так и после его завершения. Все это явно свидетельствует о том, что должностная инструкция является важным документом, от качества составления которого зависит эффективность работы.
#должностная инструкция #hr #для бизнеса #сотрудники #трудовая деятельность #эффективность работы