Ряды российских ВКС до конца года пополнятся несколькими истребителями пятого поколения Су-57, а в общей сложности до 2027 года в войска передадут более 70 новых самолетов. Об этом говорят в Ростехе.
Российская госкорпорация прокомментировала публикацию американского журнала The National Interest, где было указано, что российская армия вряд ли получит на вооружение истребитель Су-57 до 2027 года. Заокеанские «эксперты» сошлись во мнении, что причиной этому послужит слишком высокая стоимость самолета, задержки в производстве и отсутствие средств на выпуск истребителя.
Корпорация Ростех раскритиковала американскую статью, назвав Су-57 «больной темой» для США. Американцев беспокоит то, что российский истребитель сможет обогнать по характеристикам «лучший в мире F-35», поэтому они постоянно публикуют информационные вбросы, не имеющие связи с реальностью. Ростех просит не обращать внимания на такие статьи, и заявляет, что график выпуска самолетов Су-57 соблюдается, до конца года в ВКС отправят несколько новых Су-57, точного числа не называют.
По словам министра обороны Сергея Шойгу, на вооружение ВКС РФ до конца 2024 года поступят 22 истребителя пятого поколения Су-57. В планах до 2027 года передать 76 самолетов, производство которых ведется на КнААЗ по контракту, заключенному в 2019 году.
Отметим, что истребитель Су-57 подвергается жесткой критике на западе, особенно со стороны американской прессы. СМИ США неоднократно признавали его «худшим истребителем» пятого поколения, который по своим характеристикам не дотягивает даже до показателей американского F-35.